在全市工商业界省第十三次党代会学习会上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/10 12:44:28    
 

省十三次党代会,是在全省决战决胜全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新青海的关键时期、是在喜迎党的十九大胜利召开之际召开的一次十分重要的会议。会议准确把握青海所处的外部环境和历史方位,准确把握青海改革发展面临的阶段性特征,鲜明提出了全面落实四个扎扎实实重大要求,着力推动四个转变,与全国同步全面建成小康社会、建设更加富裕文明和谐美丽新青海的奋斗目标,为青海未来五年发展描绘了新的美好蓝图,也为我们加快打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁指明了方向,提供了遵循。刚才,冶桂芳同志传达了省第十三次党代会精神和王国生书记参加西宁市代表团审议时的讲话精神,四位企业家代表结合各自企业发展实际,就学习贯彻省第十三次党代会精神谈了自己的认识和看法讲的都很好,很受启发!

下面,我就进一步贯彻落实省第十三次党代会精神,促进非公经济持续健康发展讲几点意见。

一、提高认识、强化教育,深入学习贯彻省十三次党代会精神

近年来,在市委市政府的坚强领导下,全市非公经济组织持续健康发展,呈现出了规模不断扩大,活力不断释放的良好态势。2016年,全市非公有制经济总量达到了562.62亿元,占全市经济总量的45.08%成为我市经济的重要组成部分,为全市经济发展和社会稳定作出了重要贡献。这些成绩的取得,得益于中央和省市委对非公经济发展的政策扶持、资金支持,得益于市委市政府的坚强领导,得益于我们的企业家扎实工作、奋力前行。市工商联组织作为党和政府联系非公经济的桥梁和纽带,要充分发挥统战性,以高度的政治责任感和紧迫感,切实将省第十三次党代会精神贯彻好、落实好。一是统一思想,提高认识。要把学习贯彻落实省十三次党代会精神和王国生书记参加西宁代表团审议的讲话精神,作为全市各级工商联和非公经济当前和今后一个时期的首要政治任务,充分认识学习宣传贯彻的重大意义,深入系统地学习,全面领会思想内涵,准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到省第十三次党代会精神上,把智慧和力量凝聚到党代会确定的任务目标上。二是结合实际,强化引领。清醒认识所处的外部环境历史方位,准确把握当前经济形势,切实将省十三次党代会精神转化为推动工商联工作、促进非公经济发展的动力,深入思考、科学谋划,着力拓宽服务渠道,切实提高服务质量,建立”“新型政商关系,努力引导会员企业抢抓机遇,乘势而上,加快发展,为服务四个全面战略布局做出新的更大的贡献。三是强化宣传,营造氛围。全市各级工商联组织和非公企业要结合自身实际,采取灵活多样的方式方法,认真组织学习传达会议精神,要充分发挥非公领域各种宣传教育阵地的作用,及时宣传和解读省党代会精神,及时反映全市非公企业的学习动态,及时报道结合实际贯彻落实省党代会精神的好做法、好经验,教育、引导非公经济人士自觉服务于我市的改革、发展、稳定大局。

二、把握实质,坚定信念,在责任担当上奋勇前行

省十三次党代会明确提出了与全国同步全面建成小康社会,在新的起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海的目标。在这全面建设小康社会的攻坚阶段,广大民营企业家要在服务全市中心工作上凝聚共识,勇于承担社会责任。一是践行两个健康将省十三次党代会精神两个健康工作主题融入到工商联工作的各方面和全过程,坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,忠诚践行市委两个绝对要求,深化两学一做学习教育,引导非公经济人士牢固树立四个意识,进一步坚定理想信念,切实做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉。二是倡导绿色发展。教育、引导非公企业家牢固树立绿色发展价值取向和保护生态环境的责任意识,把握好我国经济社会发展变化的主流趋势,建立和落实绿色发展、循环发展的企业发展观,遵从尊重自然、顺应自然、保护自然的要求,转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,实现企业经济效益、社会效益和生态效益的和谐统一。三是促进共同发展。民营企业家既要正确认识自己的能力、自身的价值和拥有的财富,又要努力提高自身修养,以履行好社会责任为己任,积极参与民族团结进步先进区创建、扶贫攻坚行动和各类社会公益事业,用行动倡导诚信和公平,推动个人、企业和社会共赢发展;要凭借自身的综合素质和成功经验,形成具有个性魅力的风范,提高企业和品牌的影响力和竞争力;要从自身做起,以充满活力的企业文化扩大企业的知名度,提升美誉度。

三、坚定信心、抢抓机遇,着力推动非公经济持续健康发展

王国生书记在报告中指出:支持非公有制经济快速发展,有序发展混合所有制经济,强调要进一步优化现有生产要素配置和组合、优化现有供给结构、优化现有产业和服务功能,加快现代产业体系,扩大对外开放,这充分表明党和政府对发展壮大非公经济重视。贯彻省十三次党代会精神,必须要充分认识非公经济在全市经济社会发展中的重要意义。一要把握经济发展大势。当前非公有制经济发展正面临一个新的历史时期,国家宏观经济政策背景在产生新的变化,非公有制经济自身也在产生新的变化,要进一步坚定发展信心,积极应对风险和挑战,有效转化政策和机遇,大力培育新的经济增长点,做大做强优势特色产业,不断壮大非公经济实力,才能使非公经济组织在全面建成小康社会的实践中跨越发展。二要提升核心竞争力。随着国家一带一路战略、中国制造2025、供给侧结构性改革的相续推出,我市各项改革措施不断深化,特别是2016年市委、市政府制定出台供给侧结构性改革系列方案47条稳增长政策措施,为全市非公经济企稳回升提供了强大动力,大家要用足、用好、用活这些政策,在转方式、调结构上下功夫,在抓创新、求实效上做文章,依靠科技创新、机制创新,调优产品结构,吸纳先进人才,促进产业升级,在激烈的市场竞争中求生存、谋发展。三要实现可持续发展。民营企业家要从企业百年发展需要出发,结合省市经济社会发展趋势,拟定发展战略,要善于发现新的市场机会,开拓新的市场领域,占领新的市场高地,注重走专业化、定向化的道路,着重建立自身品牌,逐步发展壮大并走向成功与辉煌。

 

相关内容