在市委中心组现场学习交流会上的发言
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/10 12:43:16    
 

省十三次党代会,是全面建成小康社会、建设富裕文明和谐美丽新青海的行动指南和发展总纲。王国生书记所作的报告,立意高远、主题鲜明、内涵丰富,是一个管方向、管长远、管全局的纲领性文件是一个解放思想、开拓创新、凝聚人心、催人奋进的好报告,具有较强的战略性、思想性、指导性。

在今后的工作中,我将以省十三次党代会精神为指导,牢固树立“四个意识”,忠诚践行“两个绝对”,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,认真学习“两弹一星”和尕布龙精神,淡泊名利、忠诚担当,在实现“一个同步,四个更加”奋斗目标,建设绿色发展样板城市、幸福西宁的新长征路上更加努力地干在实处、走在前列,当好着力推动“四个转变”、建设富裕文明和谐美丽新青海的践行者

深学悟透,准确把握精髓要义。把学习省十三次党代会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略特别是“四个扎扎实实”重大要求结合起来,与“两学一做”学习教育结合起来,与贯彻落实中央和省市委重大决策部署结合起来,扎实推进“黄金季会战”专项行动结合起来,学思践悟、悟出真经,不断汲取新营养、探索新方法、丰富新理念,全力以赴抓好涉及全局、事关根本的重要领域和关键环节,鼓足干劲、力争上游,自我加压、奋力赶超,抓好每一天、走实每一步、干好每件事,有力有序有效推进分管领域内各项任务争当以学习来推动发展实践的表率。

(二)维护权威,自觉坚守政治纪律。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。把“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”作为思想方针、政治纪律、组织原则、实践标准,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律坚决维护党中央权威,坚决维护省市委权威,自觉服从市委领导,一切行动听指挥,讲政治、讲大局、讲规矩、讲纪律,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。学习尕布龙一心为民的宗旨意识和公仆情怀,把修身立德作为终身课题,不断加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,始终以平和之心对待“名”,以知足之心对待“利”,以淡泊之心对待“位”,以敬畏之心对待“权”,以奋进之心对待“事”。

(三)突出重点,实现全年工作目标。坚持稳中求进总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以转型升级、提质增效为主攻方向,积极构建绿色产业体系,做大做强特色优势产业,确保完成全年目标任务。一是深入推进工业供给侧结构性改革。坚决推进“三去一降一补”五大任务,全面完成淘汰落后产能、结构调整等重点任务,加快推动光伏、锂电、电解铝等领域产业链上下游供需对接,进一步优化现有生产要素配置和组合、优化现有供给结构、优化现有产业和服务功能,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃进。二是全力以赴稳增长认真贯彻落实市委市政府稳定经济增长各项政策措施,紧盯目标,强化服务,切实抓好电力直购、运输“批量放价”等工作,千方百计稳定企业生产经营,确保规模以上工业增加值增长9%以上三是加快产业结构调整大力改造提升金属冶炼及延伸加工、特色化工、装备制造、藏毯绒纺、高原动植物加工等传统优势产业,积极构建优势产业集群,打造传统产业竞争新优势。培育壮大新能源、新材料、节能环保和新型建材等新兴产业,重点打造千亿元锂产业基地和全国重要的光伏制造中心。四是加大招商引资力度。开展产业链招商、猎头式招商、集团式招商、研发机构推荐招商,依托青洽会、城洽会等重大节会活动,引进一批产业龙头、领军企业和重大配套项目,年内完成招商引资到位资金880亿元的目标任务。五是进一步扩大对外开放。积极融入一带一路国家战略,建立扩出口促消费相结合、外贸企业扩内需等政策机制建设国家级和省级出口基地,加快西宁综合保税区、中国(西宁)国际绿色产业园建设前期工作。六是加快推进智慧城市建设。争取尽快纳入国家智慧城市试点,加快大数据平台、视频资源共享平台建设,城市运营指挥中心、互联网+政务服务等六大重点基础项目建设,年底建成投用。七是全力做好安全生产。严格落实主体责任,严格整治风险隐患,严格实施整改销号制度,勤检查、勤消除、勤监督,确保全年安全生产形势持续稳定好转。

(四)实干担当,履职尽责奋勇前行。王国生书记在报告中指出:扎扎实实就要实干,社会主义是干出来的”。把宏伟蓝图变成美好现实,就要真抓实干,奋勇争先。大力弘扬“热爱祖国、无私奉献;自力更生、艰苦奋斗;大力协同、勇于登攀”的两弹一星精神,向尕布龙那样扎扎实实做事,坚持迈开步子、走出院子、扑下身子,把人民拥不拥护、赞不赞成、高不高兴、答不答应作为工作的根本出发点,坚持想群众之所想、急群众之所急,真切感知群众真实情绪,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的重大问题在真抓上下苦功,在实干上比高低,在实效上出真招,撸起袖子加油干,一门心思抓落实,为建设绿色发展样板城市、幸福西宁贡献力量。

 

相关内容