明确责任  狠抓落实
着力抓好年初全市安全生产工作
来源:    时间:2018年01月04日    
 

201812日下午,杨小民副市长带领市安监局、市商务局、市公安消防支队等部门负责同志,赴青海土产杂品有限公司南山路烟花爆竹专卖店、中石油南山路加油站、西宁中油燃气有限公司城西门站、海湖新区唐道商业街进行了安全生产检查。

在烟花爆竹专卖店检查时,他要求各级安监部门切实加强烟花爆竹领域安全监管工作,对全市各烟花爆竹零售经营网点进行拉网式排查,进一步强化烟花爆竹储存、运输和销售等环节的安全监管,切实消除各类安全隐患。在中石油南山路加油站检查油库及周边危险源时,他要求企业严格落实安生生产主体责任,认真开展隐患自查自改工作,确保安全隐患及时整改到位。在中油燃气公司城西门站,他要求企业认真落实安全生产责任制,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援五到位,进一步加强燃气管道及设施设备的安全检测和维护,及时排查整治安全风险点、危险源。在唐道商业街检查时,对发现商场消防设施维护不及时、部分商户未安装烟感报警器、自喷淋系统等问题,他要求城西区政府督导相关部门和企业立即整改,切实保障人员密集场所消防安全。

杨小民强调,一要高度重视,落实责任。牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责和事前问责及管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,全面落实党委政府的领导责任、部门的行业监管责任、企业的主体责任,认真履行职责,切实把本辖区、本行业、本单位岁末年初安全生产工作抓实抓好。二要认清形势,落实责任。各地区、各单位、各部门要清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,按照市安委会下发的《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》要求,认真分析研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,切实强化安全监管,加强重点单位的人防、物防、技防,保证各项安全防范措施落到实处。三要严格检查,形成合力。各地区、各部门、各单位、各企业要强化担当意识,采取多种方式开展安全生产大检查,列出清单、跟踪督办、限期整改、逐项销号。同时,加强部门联动,形成工作合力,将安全隐患消除在萌芽状态,确保全市冬季和两节”“两会期间安全生产形势保持稳定向好。(本厅秘书五处)

 

相关内容