全力以赴抓好岁末年初安全生产
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/11/23 10:23:15    
 

11月20日,我市召开市安委会第12次全体会议,会议传达了市委、市政府主要领导的批示精神,通报了全市1月至10月安全生产指标控制情况,安排部署了近期重点工作。副市长杨小民主持并提出要求。

记者从会上了解到,1月至10月,西宁地区连续10个月未发生较大及以上生产安全事故,实现事故起数和死亡人数双下降,成为历年最好。今年以来,市安委会充分发挥综合监管职能,把细化落实各级党委和政府的领导责任、相关部门的监管责任、企业的主体责任,作为新时期安全生产工作的大事来抓,全市安全生产取得了较好的成绩。

会议指出,为时刻绷紧安全生产这根弦,各区县、各部门、各园区、各单位要以近期省内外发生的事故为鉴,清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,切实强化政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,深刻领会市委、市政府主要领导的批示精神,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,全力抓好各项安全防范措施落实。

会议要求,要时刻增强安全生产的忧患意识,按照市安委会下发的《关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》,就道路交通、消防领域等十个方面的事故易发的重点行业和领域进行全面落实工作。要强化担当意识,严肃问责,狠抓安全生产责任落实。各级部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和事前问责及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实党委政府的领导责任、部门的行业监管责任、企业的主体责任,主要负责人亲自安排部署,分管负责人具体负责,工作人员扎实履行职责,切实把本辖区、本行业、本单位的岁末年初安全生产工作抓实抓好。

 

相关内容