在全市森林草原防火工作会议上的讲话(摘录)
来源:    时间:2017年11月10日    
 

在全市森林草原防火工作会议上的讲话

(摘录

 

今天我们召开会议,主要任务是进一步传达落实10月16日青海省森林草原防火工作视频会议精神,总结去冬以来我市森林草原防火工作,分析当前气候趋势和防火形势,安排部署今冬明春全市森林草原防火工作。希望各地各部门未雨绸缪,强化措施,压实责任,齐心协力把今冬明春森林草原防火工作做实、做细、做好。

一、正确研判形势,增强森林防火工作责任

去冬今春我市森林防火工作在市委、市政府的正确领导下,全市各级政府和有关部门忠实践行“两个绝对”,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,扎实推进“四个转变”,紧紧围绕“预防为主,积极消灭”的工作方针,严格落实森林草原防火行政首长负责制和部门分工责任制,全面落实各项预防扑救措施,全市森林草原防火工作取得了连续多年无重特大火灾发生和无扑火人员伤亡事故的优良成绩,有效保护了森林草原资源安全和人民群众生命财产安全党的十九大提出“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,我们要深刻认识到,森林草原是重要战略性资源,保护森林草原就是保护生存环境,就是贯彻落实习近平总书记“扎扎实实推进生态环境保护”的重要举措。森林草原防火是巩固生态成果,加强环境保护的基础。因此,对今后一个时期森林防火工作形势和任务,我们必须有一个科学的判断和把握,必须从高度的政治站位全面认识抓好森林防火工作的重要性和紧迫性。

各级森林草原防火和有关部门要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会习近平总书记一系列生态保护重要指示精神,全面贯彻新发展理念,特别是绿色发展的要求,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,深刻认识“生态似水、发展如舟”,进一步增强森林草原防火工作责任感和紧迫感,坚决克服畏难情绪和麻痹侥幸心理,全力排查火灾隐患,坚持预防为主的方针,明确工作责任,强化工作措施,严格责任追究,努力做好森林草原防火各项工作,确保森林草原资源和人民群众生命财产安全,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁营造良好的环境。

二、突出工作重点,落实森林火灾预防各项措施

按照确保不发生重特大火灾,不发生人员伤亡事故,努力减少和降低火灾损失的目标要求,坚持森林防火“预防为主、积极消灭”的方针,坚持以人为本,认真总结经验教训,突出工作重点,进一步加大工作力度,坚定不移地抓好各项防范措施的落实。

(一)加大火源管理力度。进入防火期后,各级防火部门和乡镇林区要全面扎实开展巡查工作,加大火源管理力度,努力做到火不进山。特别是“春节”“春分”“清明”等节点是我市野外用火的高发时段,各森林草原防火责任单位设卡设点加大检查管控力度,严禁火种上山入林,依法严厉打击违规野外用火行为,确保封住山、看住人、管住火。

(二)加大火灾隐患排查力度。由于今年春夏秋三季雨水充沛,林区草木茂盛。当前,县区要认真开展以清理林区可燃物为主要内容的火险隐患排查工作,检查辖区内国有林场、草原上的农牧场、工矿企业和其他生产经营单位以及驻军单位自然保护区管理单位等,认真排查和防止可能引发森林草原火灾的各种隐患,最大限度地消除安全隐患

(三)加大重点人群管控力度。对容易引发森林草原火灾的中小学生等特殊人群,各地要集中力量加强管控和开展有针对性的宣传教育活动。同时,要加强对外来游客的防火教育工作。
  (四)加大宣传工作力度。各级政府、森林草原防火部门及林区各单位要进一步加强森林草原防火的宣传工作,多形式、全方位地开展预防和扑救知识的宣传教育。在森林草原防火高危期,各县区、乡镇和有林单位要组织宣传车到各乡村林区周边进行巡回宣传,加强对矿藏开采、施工等单位和放牧人员、草管员、村社干部及徒步爱好者的草原防火安全知识培训

加大扑救队伍建设力度。各地区要进一步加大经费投入,认真抓好扑救人员的落实,确保队伍稳定,加强业务训练和安全知识教育,切实加强队伍的规范化管理。对扑火机具等设备要落实专人进行保管,确保配置齐全充足。在高火险天气等级和时间段,要确保人员和设备进入戒备状态,确保一有火情能拉得出,打得响,力争打早、打小、打了,努力把森林火灾损失降到最低限度。
  三、密切配合联动,努力形成森林防火工作合力
  森林防火工作是一项事关重大的全局性工作。各级政府和森林防火指挥部各成员单位要站在全局的高度,认真履行各自的职责,齐心协力,密切配合,切切实实地把森林草原防火工作做实、做细、做好。各级指挥部要切实承担起森林草原防火工作的统一领导和组织指挥,及时研究和解决森林草原防火工作中的具体问题。各有关部门要按照指挥部的要求,认真抓好各项工作的落实。各级林业部门要加强综合协调,当好参谋,检查督促林区各地的森林防火工作以及应急预案的落实情况,进一步研究完善森林防火长效管理机制;农牧部门要强化野外巡逻检查,在重要地段和危险区域设立草原防火标示牌,对随意烧地埂、野炊、玩火等违法行为,坚决依法惩处;气象部门认真做好森林草原火险预测预报;新闻部门要对森林防火情况特别是对一些正反典型要及时进行报道,同时要及时播报森林火险等级;民政部门要做好林区公墓防火管理工作;公安部门要全力做好森林草原火灾案件查处以及林区社会治安管控工作,对造成森林草原火灾构成犯罪的要坚决绳之以法;教育部门要继续做好中小学生的森林草原防火安全教育,禁止中小学生上山玩火和参加火灾扑救;驻各地部队、武警、消防等部门要继续发扬主力军的作用,充分做好森林草原扑火的各项应急准备;全市各级森林、草原防火办和林区、草原乡镇要坚持24小时值班制度和巡查制度,严格执行森林草原火灾归口报告制度,确保信息畅通;监察部门要介入监督森林草原防火工作纪律,对工作不力、相互推诿、作风不实的干部要给予批评教育,情节严重的严肃问责

 

相关内容