在全市城区园林绿化培训会上的讲话(摘录)
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/31 17:41:52    
 

在全市城区园林绿化培训会上的讲话

 

(摘录

  65日,市委、市政府召开城区春季绿化工作观摩总结会,市委、市政府主要领导亲自参加,市委王晓书记规划布局上下功夫、提升质量标准上下功夫、统筹协调上下功夫、营造良好氛围上下功夫四个方面对城区园林绿化工作出要求,随后,张晓容市长主持召开培训会,以培代训方式,围绕城区园林绿化管理工作进行了专题培训。根据王晓书记指示要求和观摩会精神,市政府印发了《关于全面提升园林绿化水平 着力打造园林精品工程的实施意见》,就提升城区绿化景观效果和品质,促进城市园林绿化提档升级作出安排部署。今天我们召开这次会议,既是专题培训会,又是工作安排会,目的是进一步贯彻落实市委市政府工作要求,统一思想,明确任务,推动园林绿化工作再上新台阶。

  近年来,通过创建国家森林城市、实施城区绿化重点工程、开展居住区和单位庭院绿化等一系列增绿扩绿行动,我市城区绿量大幅增加。今年以来,四个区在春季园林绿化工作上动脑子、下功夫,花街营造和盆花造景工作成效明显,绿色成为了城区街道的“主色调”。老百姓“出门见绿、开窗见景”的愿望得以实现,享受到越来越多的“绿色福利”,获得感、幸福感与日俱增。但客观地讲,我市园林绿化从建设到管理、从数量到质量,仍存在一些问题

园林绿化作为城市中唯一有生命的基础设施,兼具生态、景观、经济、文化、防灾等多种功能,是宜居宜业城市最显著的标志,是打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的必备条件。没有高水平的园林绿化,城市环境就难称宜居宜业,城市功能就残缺不全,城市发展就不可持续,人民群众过上美好城市生活的愿望就难以实现。推动城市园林绿化上水平,无论对当前、还是对长远,都有着重要而深远的意义。

目前,我市园林绿化工作已迈入新阶段,从量变到质变,从绿化到美化,从单一到丰富,从粗放到精细是今后一个时期园林绿化工作努力的方向。为此,着重抓好以下几个方面:

第一,精心设计彰显品位。要按照“由点及面、整体提升”的原则,在规划设计上求创新、求突破。在绿化空间布局上,统筹规划区域内部、区域之间的绿化空间,形成点、线、面均匀共融,突出我市特色的整体绿化格局,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。在局部节点设计上,深入研究园林规划设计的丰富性、多样性及其深刻内涵,追求园林艺术美感,在设计上求新、求精、求美,突出生态特色、人文特色、历史特色,提升绿化层次和品位,打造园林景观示范精品。在绿化服务功能上,以服务于民为导向,推动园林绿化从单一的景观功能向景观、生态、休憩等复合功能并重的方式转变,贴近市民添绿增色。

第二,精致建设提升品质。遵循适地适树的原则,把握植物生长规律,着力构建苗木选育体系,做好乡土树种繁育和选优工作,努力提高成活率。加大景观苗木推广应用力度,有计划、有选择地引进乔、灌、花、草等苗木新品种,对表现稳定、造型优美的新品种在主要大街和广场游园示范栽植,及时加以推广。建立健全园林绿化企业信用评价、守信激励、失信惩戒等信用管理制度择优选择施工队伍,针对每个项目制定准入标准,明确植物选择和技术人员标准建立园林绿化质量监管体系,落实绿化工程备案及竣工验收制度,全程跟踪绿化工程质量,在每一个公园游园、每一块街头绿地、每一条绿化带上下功夫,精雕细琢,打造精品,避免二次修补提升园林绿化施工整体水平。

第三,优化机制精细管理。俗话说“三分建,七分管”。西宁干旱缺水,在年平均蒸发量远高于降水量的情况下,栽植仅仅是个基础是个开端,后续的管理工作至关重要。要加强补植栽植、灌溉施肥、病虫害防、修剪整形、卫生保洁和绿化设施管护等日常养护,对各类绿地按不同的要求分等级进行养护管理,做到管理标准、管理范围、管理责任精细定位。积极推进市场化管养模式,充分调动社会资源参与管理,提升绿化档次。加大执法力度,对毁绿、占绿、破坏园林设施、干扰绿化建设的行为,依法从重、从快处理。

第四,稳定队伍,提高素质在座的各位都是我们城市的“美容师”,大家的专业水平决定着城市的“颜值”和“气质”。要重视园林专业队伍的教育和培养,通过推动园林绿化队伍专业化、职业化、规范化发展,不断提升园林绿化建管的整体水平。市园林局要采取“走出去、请进来”的方式,通过组织基层管理人员及专业技术人员培训、现场观摩、先进地区考察学习等方式,帮助园林一线干部职工系统学习掌握园林建设和养护管理的先进知识和理念多渠道培养园林绿化专业技术骨干力量着力加强管护队伍和机制建设,充实基层专业技术人员,抓紧培养和建立一支懂管理、会专业、能操作的园林绿化专业化养护队伍。

第五,加强指导,完善考评。建立市、区两级联动工作机制,市园林部门统筹协调各地区之间加强沟通,实现市与区、区与区之间的统分结合、联动发展。建立技术指导体系,结合园林绿化建设的实际需要和特点,考虑行业发展方向,不断健全我市园林绿化标准体系,既在层次之间共性通用、制约指导,又在整体上协调互补,为园林绿化建设提供技术指导,从而提高园林绿化建设的质量、效率和效益建立评优奖惩机制,进一步加大对城区园林绿化工作的考核力度,实施“一月一考核,随时通报随时整改”的动态考核管理制度实现责、权、益一体化。

第六,加大宣传,凝聚共识各相关地区及部门要大力开展绿化宣传,提倡生态道德,弘扬生态文化,提高市民爱绿护绿意识。深入推进单位庭院和居住区绿化达标行动,开展“最美花街”“最美庭院”“花园式单位”评选,调动社会各界绿化美化西宁,让建设绿色发展样板城市成为市民的共同行动,共建共享幸福西宁。

 

相关内容