我市开展脱贫攻坚工作的一场特殊“考试”
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/8/31 9:04:58    
 

“按照全省脱贫攻坚问题整改动员部署视频会议精神,市委市政府作了全面安排,开展专项督导。在调研中了解到,国家督查组发现和反馈的问题在我市不同程度地存在。主要问题归结起来有哪些?整改情况如何?如何确保财政扶贫资金的安全和资产保值增值,在风险防控上将采取哪些措施?如何解决这些问题……”8月29日上午,市十六届人大常委会第五次会议联组会议围绕《西宁市人民政府关于脱贫攻坚工作情况的报告》,对全市脱贫攻坚工作情况开展专题询问。这不仅是市人大常委会首次以联组会议形式开展专题询问,也是我市针对如何解决脱贫攻坚工作中存在的问题的一场特殊“考试”。

市人大常委会主任马海瑛,副主任汪彦明、郭力克、韩生才、朱战坡、张福军、林磊,秘书长马登岗参加会议。韩生才主持会议。

副市长陈红兵出席会议。市农牧和扶贫开发局、市卫计委、市教育局、市人社局、市民政局、市商务局、市旅游局主要负责人到会应询。

会议还邀请市委有关部门负责人、三县主管县长、扶贫局长、乡镇党委书记、乡镇长、驻村第一书记代表和三县贫困户代表及20名市人大代表旁听会议。

专题询问采取一问一答的方式进行。汪丽等11位市人大常委会委员紧紧围绕我市针对重特大疾病贫困户和患慢性疾病的贫困家庭,下一步还将采取哪些有效帮扶措施、城乡义务教育一体化有哪些新举措、乡村电子商务发展有哪些举措、乡村旅游如何适应国家环保新要求等脱贫攻坚工作中的热点难点问题提出询问,市政府有关领导及相关部门负责人逐一作答,认真应询。问答双方态度认真,气氛热烈,市人大常委会委员踊跃发言,直扑问题,应询者不回避、不推诿,回答言简意赅、直截了当、实事求是。

专题询问结束时,陈红兵代表市政府作表态发言。他说,专题询问是法律赋予人大的一项重要的监督权力,是国家权力机关依法进行监督性庄严之问。本次市人大常委会就脱贫攻坚工作开展专题询问,是市人大常委会坚持以人为本,高度关注民生,依法履职创新监督方式的重要举措,也是对全市脱贫攻坚工作的一次“问诊、把脉”,更是一次全方位的体检,对推动我市精准脱贫工作迈向深入起到积极和重要的作用。

马海瑛对此次专题询问进行了点评:一、市委关注,政府重视。王晓书记多次听取脱贫攻坚专题询问工作进展情况汇报,张晓容市长亲自批示相关部门做好准备工作。二、调研扎实,准备充分。市人大常委会调研组深入三县专题调研长达半年,30余次,调研工作扎实。三、依法询问,履职尽责。开展好专题询问是法律的要求(贯彻《青海省农牧区扶贫开发条例》)、人民的期盼、代表的呼声,也是政府改进工作的需要。四、询问有力,切中要害。各委员了解实际情况,直面脱贫攻坚工作中的矛盾和问题,提问有深度、有广度。五、应答有理,补充有据。相关部门全面掌握脱贫攻坚工作情况,深入研究,回答干练。六、效果良好,成效明显。真问敢问会问,问出了压力责任、问出了动力干劲、问出了群众的心声、问出了政府部门的工作责任担当和承诺,初步达到了这次专题询问全面掌握情况,深入查找问题的目的。七、跟踪问效,整改落实。下一步要加强跟踪问效,督促解决问题,发挥人大常委会专题询问工作“拳头产品”的作用。

 

相关内容