西宁市人力资源和社会保障局2017年度依法行政工作报告
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/25 9:51:20    
 

今年以来,我局在市委、市政府的正确领导和市政府法制办的指导帮带下,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及十九大全会精神,认真对照《西宁市2017年法治政府建设工作要点》(宁政[2017]69号)和《西宁市2017年法治政府建设工作要点任务台账》(宁法政组办[2017]1号)文件要求,积极规范行政行为,努力提高政务服务水平,自觉接受社会监督,严格高效执法,有效地保证了依法行政工作顺利开展。现将我局2017年度依法行政工作情况报告如下:

一、主要任务进展情况

(一)落实干部学法制度。不断加强机关工作人员依法行政学习和培训工作,把执法培训作为现阶段提高执法人员法律素质和依法行政能力的重要环节,采取集中培训和自学相结合的方式,加大对干部职工法律法规和相关政策的培训。一是在党组中心组学习中加入业务法律、法规的学习,召开党组中心组(扩大)学习研讨会议5,切实提高领导干部学法、用法的能力。二是继续在全市公务员初任培训和职业道德培训中加入了政策法规的培训课程,不断提高干部职工依法行政的能力和水平。结合“两学一做”学习教育,全面开展一名党员一面旗”、“党员谈心谈话”、“ 党员联系服务群众”、“ 万场党课万人讲人人争当主讲人”等活动扎实推进干部学法制度化向纵深发展

(二)坚持依法科学民主决策,提高决策水平。为进一步规范行政决策程序,加强行政程序建设,健全重大行政决策规则,不断推进行政决策的科学化、民主化、法治化。一是我局坚持重大决策、干部任免、项目审批、大额度资金使用等的集体研究制度,认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》和各项干部人事工作规定,在干部调整、单位进人、干部的日常管理等方面,始终着眼于干部队伍的长远建设,坚持按制度选人、按制度办事、按制度管人,干部队伍年轻化和整体素质进一步提高。二是完善议事规则,明确重大事项范围,规范议事程序,凡属重大事项,都按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则经集体讨论决定。在财务管理、公务消费、公务用车、公款出国培训等方面,都建立了相关的制度,并加强了对重要岗位的监管,没有出现违规违纪行为。三是适时召开专门会议,将事关全市人力资源和社会保障工作的重大问题及影响人民群众的突出问题作为专题审议内容,会议坚持从实际出发,广泛听取、充分吸收各方面的意见和建议,最终形成决议印发各处室、局属各单位认真贯彻执行。四是通过“请进来、走出去、发征求意见函”等形式广泛征求社会各界和干部群众对人力资源和社会保障机关和全体党员在思想观念、工作状态、行政效能、勤政廉洁和依法行政等方面的意见和建议,通过“自己找、群众提、相互查、领导点”等多种形式尽最大努力把存在的问题找准找实,认真解决存在于人力资源和社会保障系统中的突出问题,对反映出来的问题,及时行动,立说立改,立竿见影,对一时不能解决的,制订有效整改措施,逐步加以解决。

(三)加大政府信息公开力度。一是加大政府信息公开力度。多次在《西海都市报》、《西宁晚报》、西宁广播电视台、西宁网络电视台等公共媒体节目宣传惠民政策、解答政策,促进工作进一步落实。二是落实依申请公开相关制度。按照“一个口接收,按部门职责分办、答复”的纵横协同办理模式,初步形成了覆盖市、县区二级,便捷、高效的依申请公开政府信息办理机制,分别公开了人事人才招聘启事、社保在线咨询、就业招工信息等三大块信息。三是推进办事公开。本着“规范、明了、方便、实用”的原则,凡涉及职能类信息,在展板及网站上公开;涉及政策法规类、服务类信息,在网站及服务大厅滚动显示屏公开;涉及工作动态的,通过新闻媒体及网站公开;凡涉及组织人事工作的,通过会议及拟文下发。同时还明确要求政务公开必须做到常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,对已公开的内容还要注意随时更新。四是推进公共服务平台建设。以昆仑人才网(http://www. klrcw.com)、西宁市劳动就业服务网(http://www.xnldjy.cn)、西宁市社会保险网 (www.qhxn.si.gov.cn)及微信公众号等平台为我局发布信息的重要平台,加强日常网络维护,及时更新动态数据,从办事、公开、互动三个层面增加公开内容,拓展服务范围。为提高业务大厅服务质量和服务效率,充分发挥96345社保服务热线功能,先后服务群众2万余人次,使得市民足不出户便可享受一对一的政策咨询服务。五是广泛宣传全民参保登记。制作时长4分钟的西宁市全民参保登记宣传片1部,印发宣传海报4000余份、宣传手册10000余份、《给城乡居民的一封信》10000余份、手提袋1000余个、《西宁市全民参保登记政策文件汇编》2000本、《西宁市全民参保登记工作手册》2000册,制作印有“全民参保登记”字样的帽子、马夹100套,在社保局经办服务大厅醒目位置摆放全民参保登记展板5块,通过扎实开展全民参保登记宣传,进一步增进了广大人民群众对全民参保登记工作的认识。

(四)构建和谐劳动关系,积极维护劳动者合法权益。加大劳动保障违法行为查处力度,共检查用人单位1430家,协调处理案件253起,受理查处举报投诉案件463起,清欠劳动者工资9041.48万元,涉及7016人。检查建筑企业参加工伤保险542户,下达限期整改22家,获得2017年全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动取得突出成绩单位荣誉称号。加大对拖欠劳动者报酬、不依法参加社会保险、违反工作时间和休息休假规定、非法使用童工等劳动保障违法行为的查处力度,警示和震慑有拖欠劳动报酬倾向的用人单位,对重大劳动保障违法行为依法向社会公布和纳入人社信用体系,对违法情节严重构成犯罪的,依法移交司法机关处理,依法向公安部门移送11起涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的案件,通过报纸、网络等媒体向社会公布了问题严重的8起拒不支付劳动报酬违法案件。推进劳动关系构建维护,做好劳动人事争议案件处理及企业集体合同审核;规范企业职工不定时工时及综合工时审批程序,全年申报特殊工时申请的企业为26家;严格把握劳务派遣行政许可工作,全年共审核劳务派遣企业35家;开展2017年企业薪酬调查工作,向社会发布西宁地区2017年人力资源市场部分工种(职业)工资指导价位;研究提出我市国有企业负责人薪酬制度改革方案(草案)。

(五)增强法制意识,提高依法行政能力。依法行政是法治社会首要组成部分,是健全完善市场经济体制的必然要求,是建设廉洁、勤政、务实、高效政府部门的根本所在。我局近年来一直在全面规范人力资源社会保障系统行政许可、行政确认、行政处罚及其他各项行政执法、行政管理和服务行为上下功夫。注重提高依法行政能力,深入开展普法宣传教育,定期组织工作人员学习相关法律知识,大力弘扬社会主义法制理念。切实加强行风建设和党风廉政建设,重点抓好行政许可审批、公务员考录、事业单位工作人员招聘、社会保险待遇发放、就业资金使用等重点岗位和人员的监管,完善制度,规范程序,坚决纠正损害群众利益的不正之风。

二、下一步工作打算及措施

一是完善行政执法体制机制。不断拓宽群众监督渠道,依法保障人民群众监督行政机关的权利。进一步完善群众举报投诉制度,认真处理市政府信箱、信访局转至我局的各类群众信访件。高度重视舆论监督,支持新闻媒体对违法或者不当的行政行为进行曝光。进一步深化行政审批体制改革,按照市政府的要求不遗余力地推进这方面的工作。

二是开展劳动监察专项活动。有效打击侵害劳动者合法权益的违法行为。进一步健全行政执法程序,规范行政执法行为,强化行政监督和问责,完善执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,积极推进法律的有效实施,提高各部门依法引导、规范、管理经济社会事务的能力。

三是加强法制监督工作。继续加强行政复议工作,纠正行政不当行为,推进行政许可和行政执法规范化、程序化,全面提高行政许可和行政执法水平。

   四是坚持普法与法治实践相结合,深入推进依法治理工作。认真贯彻相关实施意见,开展多层次多领域的依法治理活动,鼓励公众积极参与公共管理,促进依法行政和依法管理。

西宁市人力资源和社会保障局

2017年12月7日

 

相关内容