倡 议 书
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/1/24 9:56:10    
 

广大市民朋友们:

申猴留恋丰收年,金鸡欢啼盛世春。在2017年新春佳节即将来临之际,为进一步弘扬中华民族传统美德,推动移风易俗,树立文明新风,营造积极健康向上的节日氛围,使全市人民过一个欢乐喜庆、文明祥和的春节,我们向广大市民朋友们发出如下倡议:

过一个文明和谐的春节。大力弘扬中华民族优秀传统文化,做到言行文明,讲究礼仪文明,恪守社会公德,维护公共秩序,让文明引领价值取向。重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,教育和引导子女孝老爱亲、勤劳致富、诚实守信、敬业奉献,发扬中华民族传统家庭美德。积极参与健康有益的群众性文体娱乐活动,丰富节日文化生活。

过一个勤俭节约的春节。弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,牢固树立厉行节约、反对浪费的文明消费新风,摒弃搞攀比、讲排场、摆阔气的陋习,积极参与“文明餐桌”行动,杜绝“舌尖上的浪费”,培育勤俭节约新风尚。

过一个平安祥和的春节。牢固树立安全意识,排查安全隐患,杜绝安全事故发生;倡导文明行车,文明乘车,文明行路,不乱穿马路,不酒后驾车,不向车外乱扔杂物;注意家庭用水、用电、用气安全,注意防火、防盗、防爆;爱护市政设施,自觉维护公共秩序,以良好的行为举止共同培育文明西宁的美好形象。

过一个低碳环保的春节。倡导低碳环保生活方式,提倡使用布袋子、菜篮子,减少一次性用品使用,拒绝过度包装商品,节约每一滴水、每一度电、每一张纸、每一粒米;多步行、少坐车,多骑车、少开车,出行优选公交车;提倡科学环保的祭祀方式,不放或少放烟花爆竹,过一个清新、舒适、环保的“低碳”春节。

过一个友爱互助的春节。广泛参与“我们的节日”主题活动,倡导孝敬老人、尊敬他人,让身边的人都能感受到友爱团结的氛围;广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,倡导邻里互助,让邻里关系更加和睦。积极参与对道德模范、孤寡老人、空巢老人、留守儿童等“送温暖、献爱心”志愿服务活动,营造温馨和谐的节日气氛。

“祥瑞常伴文明到,祸端多随陋习生”,只有休闲不忘文明、欢乐不忘安全、尽兴不忘公德,才能过一个“文明、祥和、健康、平安”的春节。新年伊始,让我们携起手来,凝心聚力、砥砺前行,为深入推进全国文明城市创建,全力打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁而努力奋斗。

祝全市人民新春快乐、阖家幸福、万事如意!

西宁市精神文明建设指导委员会

2017年1月24日

 

相关内容