黄标车鼓励淘汰方案出台
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/6/18 9:24:06    
 

6月17日,我市黄标车鼓励淘汰工作方案出台,6月20日起,满足要求的黄标车均可申请补贴。申请补贴的要求是什么?申请补贴需要哪些材料?6月17日,在西宁道路交通安全信息发布会上,根据市政府《西宁市2016年度黄标车鼓励淘汰工作方案》,由市公安局、市环保局、市财政局、市商务局4家单位的工作人员分别就我市2016年度黄标车鼓励淘汰工作进行了全方位解读。

解读一:补贴的范围

黄标车鼓励淘汰有补贴

黄标车是指在本市行政区域注册登记,即西宁市车管所登记注册的车辆,污染物排放达不到国I标准的汽油车和达不到国Ⅲ标准的柴油车。

黄标车提前淘汰是指,具有下列条件之一的黄标车注册登记所有人将黄标车交售给报废机动车回收拆解企业进行拆解报废处理:

1.有使用年限的黄标车提前一年以上淘汰的;

2.无使用年限的黄标车淘汰的。

6类车辆淘汰不享受补贴

一类:行政事业单位的黄标车(含自收自支事业单位);

二类:国有企业(含国有独资公司、国有控股公司)的黄标车;

三类:2016年4月30日前达到强制报废年限的车辆;

四类:因交通事故等非自然原因导致直接报废的黄标车;

五类:在检验有效期届满后连续3个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的,依照报废车辆处理。

六类:凡参加车改的行政事业单位、国有企业(含国有独资公司、国有控股公司)的车辆不享受黄标车补贴。

解读二:补贴的车型和标准

补贴标准最高可达18000元

我市2016年度黄标车提前淘汰的,按照货车、客车、轿车三类车型给予补贴,以公安交管部门发放机动车行驶证的车辆类型为主,具体标准为:

(一)货车:重型每辆补贴18000元;中型每辆补贴13000元;轻型每辆补贴9000元;微型每辆补贴6000元。

(二)客车:大型每辆补贴18000元;中型每辆补贴11000元;小型(不含轿车)每辆补贴8000元;微型(不含轿车)每辆补贴6000元。

(三)轿车:1.35升及以上排量每辆补贴16000元;1升(不含)至1.35升(不含)每辆补贴10000元;1升及以下排量每辆补贴6000元。

(四)有使用年限的黄标车提前5年以上淘汰的或无使用年限的非营运小型、微型轿车类黄标车淘汰,在上述补贴资金的基础上每辆车增加5000元。

解读三:补贴资金的申请及审查程序

四部门联合集中时间统一受理

(一)车主将黄标车提前报废淘汰后,由本人(单位)持相关材料到我市黄标车提前淘汰补贴兑付窗口领取填写《西宁市2016年黄标车提前淘汰补贴申请表》并办理补贴申领手续。

(二)申请补贴车辆需提交以下材料:

1.《西宁市2016年黄标车提前淘汰补贴申请表》;

2.车主有效身份证明原件及复印件或单位组织机构代码证原件及复印件,企业法人营业执照原件及复印件;

3.《报废汽车回收证明》(第三联)原件,有报废汽车回收拆解企业特定标识物的报废车辆照片(显示报废车辆牌照、全貌及报废汽车回收拆解企业特定标识物);

4.《机动车注销证明》原件及复印件;

5.与车主本人同名的银行存折或单位账户开户证原件及复印件。

(三)财政补贴资金审核发放工作由市环保局、市商务局、市公安局交管部门、市财政局联合办公窗口人员集中时间、统一受理,办理窗口在市交警支队车管所业务受理大厅12号窗口。

1.市环保局负责对申请补贴车辆是否属于黄标车范畴进行审核确认;

2.市商务局负责对车辆《报废汽车回收证明》是否真实、是否可纳入我市2016年黄标车提前淘汰补贴政策范畴等内容进行审核确认,已享受中央财政老旧汽车报废更新补贴的不再重复享受补贴;

3.市公安局交管部门负责对申请补贴车辆是否属于我市2016年提前淘汰范围、车辆所属辖区、车辆车型与申请补贴金额是否相符、《机动车注销证明》是否真实等内容进行审核确认;

(四)经市财政局最终审核符合补贴条件的,由市环保局在15个工作日内将补贴资金直接拨入车主银行账户。对不符合条件的,应告知理由。

解读四:如何办理补贴

申请和领取补贴地址要记住

2016年黄标车提前淘汰财政补贴政策执行时间:2016年4月1日至2017年3月31日。此外,市车管所业务受理大厅12号窗口设立受理点受理补贴申报;补助资金受理的窗口地址在我市交警支队一楼西厅。

业务办理时间:自6月20日起至2017年3月31日进行资料受理,上午:9:00~12:00;下午:1:00~6:00(节假日、公休日除外)。

 

相关内容