生育登记服务流程有了明确规定
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/5/19 9:54:28    
 

根据《中共中央国务院关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》中改革生育服务管理制度,对政策内生育的子女实行生育登记制度、不实行审批的要求,近日,省卫生计生委下发《关于做好生育登记服务工作的通知》,就生育登记对象、内容、所需材料等做出了明确规定。

登记对象:依据《青海省人口与计划生育条例》,自今年1月1日起,本省生育第一个、第二个子女以及牧区少数民族牧民生育三个子女的夫妻,均需进行生育登记。

登记方式:现场登记。夫妻在怀孕或生育前后到夫妻一方户籍所在地乡(镇)政府、街道办事处或受委托的村(居)委会进行生育登记。网上登记。有条件的地区,可通过网上办事大厅、便民服务系统、移动客户端等形式进行生育登记。委托登记。夫妻因故无法亲自办理生育登记的,可委托他人代办。夫妻因故未能在生育前登记的,需于生育后2个月内进行补登。

登记内容:夫妻双方基本信息、居住信息、婚姻信息、现子女信息等。

登记所需材料:夫妻双方身份证、户口本、结婚证。婚育情况一时难以核实的,需由夫妻双方对其真实情况做出书面承诺。委托他人代办的,需提交夫妻双方签字的委托书和委托人、被委托人身份证明原件和复印件。生育后补登生育信息的,需提交《出生医学证明》。

该《通知》还明确了流动人口办理生育登记服务、特殊情形再生育的类型和申请审批程序等内容。

 

相关内容