致全市广大家庭和市民朋友的一封信
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2016/4/22 8:09:21    
 

全市广大家庭和市民朋友:

家庭是社会的细胞、人生的第一课堂。对每个人来说,创建一个幸福、温馨、文明、和谐的家庭始终是伴随一生的美好梦想和永恒追求。对一个国家、一个社会来讲,家庭更是道德文化传承与和谐文明繁荣的基石。当前全市开展的“五星级文明户”创建活动,是我们深入贯彻落实习近平总书记关于家庭、家教、家风建设要求的重大部署,是全面落实省委“131”总要求、实现全市“12315”总目标、建设“幸福西宁”的重要载体,也是提升市民文明素质和城市文明程度、推动全国文明城市创建的有效举措。弘扬家庭美德,树立良好家风,是我们每一个家庭和市民的责任担当。希望全市广大家庭和市民朋友立即行动起来,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,积极争创“五星级文明户”,努力在全市营造“个个要做文明人、家家争做文明户”的良好社会风尚。

“五星级文明户”创建标准的五星为:爱党爱国星、诚信守法星、勤劳奉献星、团结风尚星、卫生整洁星。欢迎全市广大家庭和市民朋友认真对照“五星级文明户”创建标准,积极认星、创星、争星。要爱党、爱国、爱青海、爱西宁,维护社会稳定,维护民族团结,主动参加社会活动,正确行使公民权利,自觉履行公民义务,争创爱党爱国星;要带头践行社会主义核心价值观,尊法守规慎独,诚信待人律己,脚踏实地做事,争创诚信守法星;要爱岗敬业,精益求精,诚实劳动,勤劳致富,奉献社会,争创勤劳奉献星;要夫妻和睦,尊老爱幼,科学教子,勤俭持家,邻里互助,争创团结风尚星;要积极参与“美丽夏都·清洁西宁”建设行动,爱护公共环境,维护公共秩序,保护自然生态,健康文明生活,争创卫生整洁星。经过创建,“五星”标准全部达到的家庭可被评为“五星级文明户”。

“五星级文明户”每年评选一次,全市广大家庭和市民朋友可向所在辖区村(居)委申报,村(社区)根据群众互评、民主测评、打分投票,确定“五星级文明户”,并张榜公示,最后由县区文明委命名挂牌,获得“五星级文明户”荣誉的家庭今后可享受相应的优惠激励政策。

家和万事兴,家齐国安宁。希望全市广大家庭和市民朋友积极参与到创建活动中来,从身边事做起,以实际行动发扬光大中华民族家庭美德,夯实社会和谐的家庭基础细胞,在关爱家人中融洽亲情,在乐助他人中传递友善,在奉献社会中收获快乐,在创建过程中创造文明、展示文明、分享文明,使“五星级文明户”群星灿烂,使家庭文明之花在西宁竞相绽放,为建设“幸福西宁”,谱写中华民族伟大复兴中国梦西宁新篇章作出我们应有的贡献!

西宁市精神文明建设指导委员会

2016年4月20日

 

相关内容