今起市民能免费租自行车了
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/2/22 8:17:09    
 

  为进一步提升居民生活质量和品质,改善城市步行和自行车交通服务环境,倡导绿色低碳出行,转变人们的交通出行方式,2月21日,我市首条绿道公共自行车租赁系统启动仪式暨绿道骑行活动在鲁青公园举行。市城乡规划和建设局、市体育局、市自行车协会负责人及部分自行车骑行爱好者共300余人参加了活动。

  据了解,西宁公共自行车租赁系统本着统一规划、分步实施的原则,结合《西宁市绿道系统规划》及市民出行规律和出行需求,按照“区域协调、成网成系、方便换乘、景观协调、远近结合、骑行安全”的原则在绿道沿途周边公园、人流量密集区域等地科学合理设置公共自行车站点,并采用通借通还智能信息化系统进行管理,市民可以在一个站点借车骑行后到其他任意一个站点进行归还。市民从办卡、骑行到还车全程免费,这在全国范围内还是首次。

  首批自行车租赁系统建设将重点以城西区、海湖新区为主,沿湟水河绿道建设40个站点720辆公共自行车,主要分布在湟水河南北两岸公园景区、居民小区、市政道路交叉口等处。二期将陆续在城中区、城东区、城北区、东川、南川及北山美丽园沿线设立160个公共自行车站点,配置3280辆公共自行车。西宁市公共自行车管理服务中心工作人员告诉记者,市民于本月22日起便可携带本人有效身份证件到鲁青公园或中心广场公共自行车办卡点办理公共自行车诚信借车卡。

  随着一期建设工程的全面启动,我市绿道公共自行车系统工程建设已全面进入实施阶段。按照计划,结合绿道网络改造建设和实际需求,西宁将在两年内将沿绿道系统共建设200个公共自行车站点,4000辆公共自行车,采用分批实施的建设方式,目前技术人员正在加紧进行建设施工和安装调试工作。第一批40个公共自行车站点,720辆公共自行车将于本月投入使用,剩余160个站点,3280辆公共自行车将根据各站点使用情况进行人性化建设。公共自行车系统建成后可以实现全市范围内的通借通还,一卡通行,方便市民骑行,并可陆续实现与全国包括北京、上海、拉萨、广州、南京、香港等170个城市和地区互联互通。

  西宁绿道公共自行车系统工程是西宁绿道建设工程的重要组成部分,公共自行车作为一种绿色低碳出行方式,与绿道这一绿色生活的载体具有天然的契合度,能够有效串联我市绿道自然生态景观和人文生态景观,迎合了市民和游客对低碳、绿色生活的追求,让市民和游客可以更好地畅游绿道,欣赏西宁靓丽的景观。

 

相关内容