西宁环城国家生态公园获批
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/2/22 8:13:23    
 

●又一喜讯从北京传来:西宁环城国家生态公园获批 ●总面积达到15870公顷 ●分为南山和北山两部分 ●六大区包含20多处景点

  日前,又一喜讯从北京传来:西宁环城国家生态公园(试点)获得国家林业局批准建设!这个总面积达15870公顷、巨大的环城国家生态公园就在我们身边,它用绿色臂膀拥抱西宁市区,它就是我们的南北山!

西宁环城国家生态公园以湟水河为界分为南山和北山两部分,南山和北山宛如两条缎带,串起了20多个大大小小的景点(公园)。西宁南北山通过60余年的艰苦造林、20多年的巩固提升和近10年的精心雕琢,已展现出前所未有的绿色风貌!西宁环城国家生态公园的建设,就是以南北山造林绿化成果为基础,整合南北山已建成的景区景点、利用目前较为完善的绿化灌溉系统、路网系统及森林管护系统,统筹规划的一批环城森林旅游精品项目,将为市民提供具有高原森林景观特色的旅游休憩空间,使环城国家生态公园成为展示我市乃至全省生态文明建设成果的窗口。

两大国字号公园沿山水建设

“南北两山对峙,三川交汇”——这是我市的地理格局。在西宁环城国家生态公园(试点)这一“国字号”林业建设项目获批之前,西宁湟水国家湿地公园就已被批准建设。两大“国字号”公园的实施,让绿色沿着南北山和三条河流铺开,绿色正在成为西宁的城市生态底色!

按照市委、市政府要求,我市正致力于建设全省生态文明先行区示范基地,在推动城市转型升级中诠释幸福西宁的真谛,在城市规划建设上,我们努力做到,既要给历史文化遗迹留足发展空间,实现与周边环境的和谐相融,同时,又要用心感悟山的形态、水的脉动,增加西宁的自然灵感和生态底色,让西宁灵动起来。近年来,我市大力实施“清水入城”等工程,建成北川、海湖、宁湖三大湿地,打造了“三河六岸”绿色景观生态廊道。在西北省会城市中率先建成国家森林城市,创造了又一个绿色奇迹。

大型生态公园包括六区

西宁环城国家生态公园(试点)规划期限为11年,即目前到2025年,分三个阶段实施。 根据批复,我市将重点规划实施西山野生动植物观赏景区、南山旅游风景区、东部旅游风景区、北山美丽园景区、青藏高原现代林业科技示范园景区、湟水湿地公园景区建设,构建“一园多区”的环城国家生态公园。

20多个景点分布在哪里

那么,西宁环城国家生态公园包含哪些景区(公园)?它们都分布在哪里?现在就让晚报带您先睹为快,走进西宁环城国家生态公园。目前在南山上贯穿各个景区的道路基本建成,在北山上一条绿道(慢道)正在大力建设,将来我们可以骑车行走在各景点(公园)之间,畅游国家生态公园。

●西山野生动植物观赏景区:位于西山,总占地面积约1000公顷。

【含四景点】由高原明珠、植物园、野生动物园、西山林场组成,目前已基本建成。该景区补充建设的主要内容包括丰富植物园各专类园植物种类,完成植物引种示范园、科普馆建设,实施动物园草食区、小广场等地的绿化景观提升,完善景区的基础设施建设等。

●南山旅游风景区:位于南山,总占地面积110.13公顷。

【含三景点】由南山公园、浦宁友好园、文峰耸翠景区组成,景区还将开发户外运动项目,进行休闲娱乐、生态观光及基础设施建设。

●东部旅游风景区:是集观景、康乐、运动、休闲度假为一体的旅游景区。

【含四景点】以石峡清风景区、付家寨景观苗圃、宁湖湿地、红叶谷休闲生态旅游景区作为东部旅游区核心区域,目前,四大景区已基本建设完成。

●北山美丽园景区:位于机场高速沿线,是一条绵延17公里、面积约400公顷的贯通城区东西的生态风景线。

【含六景点】已建成丹凤朝阳、北山烟雨、京韵青风景区,正在规划建设朝阳景区、昆仑神韵景区及韵家口花海景区景点。

●湟水湿地公园景区:以人民公园T字形水系的河道为中心,北至北川河康家桥,南至北川河与湟水河交汇处,西至湟水河解放渠进水闸,东至湟水河小峡口闸亭。总规划面积为508.7公顷。

【含五景点】包括海湖湿地公园、海湖新区湟水河景观工程、宁湖湿地公园及北川河(天竣路—康家桥)综合治理等五大景点。

●青藏高原现代林业科技示范园景区:位于城北区小有山区域。

【体育公园】青藏高原现代林业科技产业示范园景区(一期)即体育公园目前已基本建成,规划面积约为16.55公顷,总投资2.23亿元。该园以拼搏向上的体育精神为主题,通过实施多功能游客服务中心、户外运动场地、公共服务设施、园林景观绿化等建设,为市民奉献一处融大众体育休闲、高原特色运动于一体的山地专类全民健身场所。

除了脚印什么都别留下

“什么都不要留下,除了你的脚印;什么也不要带走,除了你的回忆。”这是一句全球著名的自然生态环境保护口号,它来自于美国国家公园黄石公园。我们的国家生态公园理念就源自于国家公园管理模式,国家生态公园主要承担了多方面的功能,如景观资源的保存与保护;资源环境的考察与研究;旅游观光业可持续发展;生态建设示范等。为了让我们的家园更加美好,游览时我们也请注意保护生态环境,除了脚印,什么都别留下。

 

相关内容