在全市冬春火灾防控工作动员部署
电视电话会议上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/11/10 17:49:25    
 

同志们:

刚才的全省冬春火灾防控工作电视电话会议上,马锐副秘书长、牛军总队长分别对全省冬春火灾防控工作进行了安排部署,提出了具体要求。随后,我们立即召开会议,主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于做好消防安全工作重要指示,认真落实省政府冬春火灾防控工作视频会议精神的有关要求,安排部署全市冬春火灾防控工作,确保不发生较大以上的火灾事故,坚决预防群死群伤恶性火灾事件发生,最大限度保护人民群众的生命财产安全。刚才,徐鹏支队长通报了夏季消防检查情况,总结的很全面,很有针对性,向东副局长对冬春火灾防控工作进行了安排部署,任务分工很具体,我都赞同,请各地区、各部门紧密结合实际,抓好贯彻落实。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,各地、各部门紧紧围绕打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁总目标,全面贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”消防工作总要求,狠抓火灾隐患排查整治和消防安全基础建设,扎实开展电气火灾防控、高层建筑消防安全综合治理等专项工作,圆满完成了党的十九大、环湖赛、青洽会等各项重大消防安保任务,保持了全市火灾形势的总体平稳,为西宁经济社会发展营造了良好的消防安全环境,在此,我代表市政府、市消安委向在座各位同志的辛勤付出和不懈努力表示衷心的感谢。

下面,就做好全市冬春火灾防控工作,我再强调三点意见:

一、提高思想认识切实增强做好冬春火灾防控工作的责任感和紧迫感

消防安全是社会公共安全的重要组成部分,事关人民群众生命财产安全、事关经济社会发展和社会和谐稳定。党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府历来高度重视安全生产特别是消防安全工作,习近平总书记多次强调“发展是硬道理,安全也是硬道理”“维护公共安全是个细致活和实在活,千万不能掉以轻心”;王国生书记强调要牢固树立隐患就是事故,安全生产没有淡季”的理念;王晓书记强调以极端负责的精神抓好安全生产工作,从源头抓起、从细处抓起、从短板补起,筑牢防线,守住底线,不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。张晓容市长多次就维护公共安全、消防安全工作作出重要批示提出明确要求,并多次现场督导消防隐患整改工作。

今年以来,全市共发生火灾636起,死亡2人,造成经济财产损失283万元,同比分别上升了8%、100%、21%,全市消防安全形势仍然不容乐观由各地政府挂牌督办的5家重大火灾隐患单位还有1家(城西区茂源水岸星光小区)尚未整改销案,曹家寨区域性火灾隐患历经多次整治,仍未取得实质性进展。全市2841栋高层建筑、4处大型城市综合体、7处地下商业场所都不同程度存在消防安全管理薄弱、火灾隐患整改不到位等问题电动车违规充电、占用疏散通道等现象屡见不鲜,社会面火灾隐患存量难减、增量难控。当前,气不断转冷群众用火用电用油用气增多,使用大功率电器取暖现象普遍,已进入火灾事故的易发多发期同时,元旦、春节、全国“两会”等重要节点将陆续来临,大型庆祝活动增多生产经营赶工期、超负荷运行,务工人员返乡潮等因素交织叠加,人流物流交通流高度密集特别是农村明火取暖,致灾因素增多,社会面火灾防控的任务繁重而艰巨对此,各地、各部门要有清醒的认识,切实增强责任感和紧迫感,全面查找和评估本地区、本行业火灾的风险点,研究谋划具体的防控措施,下好先手棋,打好主动仗,防患于未然

二、强化责任落实,加强冬春火灾防控工作的组织领导

当前,全市上下正在掀起学习十九大、迎接新时代、开创新未来的高潮,党的十九大提出:“统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨”“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”,对提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,打造共建共治共享社会治理格局提出了新的更高的目标要求。习近平总书记深刻指出:“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”、安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”。安全风险防控是社会治理体系建设和治理能力现代化建设的重中之重。同时,维护公共消防安全是各地、各部门义不容辞、不可推卸的责任。学习十九大精神就要学出忠诚于党忠诚于人民、学出责任担当、学出自信决心,我们要学深学透悟通弄懂党的十九大提出的社会治理新要求,牢固树立“以人民安全为宗旨”的理念,提高政治站位,切实把消防安全作为公共安全风险防控的主攻方向,常抓不懈。各地、各部门务必要在思想上引起高度重视,必须坚定“做好消防工作,责无旁贷”的观念,切实抓好消防安全管理工作,全面改善消防安全环境。

一是政府主导责任要落实。党政主要领导是消防工作的第一责任人,要把消防工作始终放在心上,牢牢抓在手上,主要领导要亲自过问,分管领导要牵头实施,其他班子成员也要抓好分管领域的消防安全工作,并适时开展专题调研、带队检查和蹲点指导,真正做到将工作责任落实到岗位、落实到个人。要严格落实“属地管理”责任,把冬春火灾防控作为当前消防工作的重点,研究制定本地区工作方案,明确任务、细化分工,逐级召开会议动员部署,确保压力层层传递,责任层层落实。同时,各级消防安全委员要充分发挥议事协调平台的作用,定期开展形势分析和会商研判,及时妥善解决涉及消防安全的重大问题,真正将冬春火灾防控工作抓出成效。

二是部门监管责任要落实。各行业主管部门要按照“三个必须”要求和“谁主管、谁负责”原则,对本行业、本系统的消防安全现状与形势进行全面分析研判,制定针对性实施方案和整治标准,将冬春火灾防控工作与业务工作同部署、同督导、同检查、同考评,督促行业单位加强消防安全自我管理。要依法履行行业消防安全监管责任,教育、卫计、民政、文化、安监等部门要针对学校、医院、福利机构、文物保护单位和危化品场所开展火灾隐患排查治理;市场监管、安监等部门要持续推进电气火灾防范综合治理。同时,各行业部门要加强联合执法,定期抄告火灾隐患或违法行为,切实形成工作合力。

三是督导考核机制要落实。强有力的督导考核是推动工作落实的重要抓手。冬春火灾防控期间,市政府将定期对各级各部门工作开展情况进行实地检查,并将工作成效作为年度消防工作检查重要内容,纳入各地经济社会发展实绩考核“负面清单”。市政府办公厅将加大对各重点工作、重大及区域性火灾隐患整改情况的督查力度,进行限时督办,推动隐患整改。各地、各部门也要将冬春火灾防控工作纳入政务督查和行业督查范围,实时开展跟踪问效。在此期间,对因责任不落实、推进不到位,导致发生较大以上亡人火灾事故的,市政府将实行责任倒查,严肃追究有关领导和人员的责任。 

三、坚持多措并举,确保冬春火灾防控工作取得实效

当前,全市政治社会和谐稳定,我们面临的维护社会稳定的形势中除维护政治稳定外,任务更多的是公共风险防控,这就要求我们在社会治理中多关注多投入多检查多整治,按照“精准维稳、主动治安、实力应对”和“抓源头、促常态、守末端”的工作思路和要求,把工作抓实抓紧抓细。冬春火灾防控,不仅是单一的火灾隐患排查整治,更是夯实消防基础的重要良机。既要解决消防安全现实问题,也要追根溯源解决根本问题。只有基础工作做扎实了,才能从整体上提升全社会抗御火灾的能力,才能真正确保消防安全长治久安。

一要把排查整改与夯实基础相结合。春火灾防控涉及隐患整治、宣传教育、基础建设等各方面工作,时间紧、任务重、标准高。各地要广泛动员行业、街镇、村居会、公安派出所,以及消防志愿力量,采取分级分片、条块结合等方式,有针对性的做好人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和农村等6个重点领域的火灾隐患排查整治工作,集中整改消除一批火灾隐患督促社会单位进一步落实消防安全主体责任,强化重点时段、重点区域和重大活动期间的火灾防范工作,真正做到安全自查、隐患自除、责任自负。在强化隐患整改的同时,各地也要狠抓基层消防基础建设不放松,按照省政府年度目标责任书要求,全年全市应新增市政消火栓750处,但截至目前,仅完成了年度目标任务的34%对此,各部门特别是水务、规建部门要高度重视,加快推进市政消火栓建设,加强维护管理,不断提升公共消防基础设施建设水平。各乡镇、社区要加强基层消防组织建设,开展消防安全社区创建达标工作,依托综治平台落实消防安全网格化管理,强化消防安全隐患排查和宣传教育。同时,各地要结合119消防宣传月系列活动,不断创新宣传手段和方式,开展融入式消防宣传教育,扎实推进消防宣传“八进”工作。要充分利用互联网、微博、微信等新兴媒介,持续深化“百城交通广播联动”“消防快递(外卖)送万家”等活动,广泛发动村警、社区民警、消防宣传大使等基层力量,以普及消防法律法规、防火灭火和逃生自救等基本常识为重点,大力开展贴近群众、承接地气的宣传教育,迅速掀起消防宣传教育热潮,不断提升公众消防常识知晓率。

要把风险评估与具体实践相结合。当前,随着我市经济快速发展和城镇化建设的不断推进,一些潜在风险不断显现。各级、各部门要加强风险管控,以消防安全形势分析评估为抓手,切实找准风险源头,科学划定风险等级,研究制定科学有效的防范措施,为加强和改进社会化消防安全管理提供理论依据。要切实发挥分析评估结果对火灾防范具体实践的牵引指导作用,有针对性的开展火灾隐患排查整治。冬春火灾防控期间,各地要集中挂牌督办一批严重影响公共消防安全的重大火灾隐患,并通过组织媒体集中曝光、跟踪报道等形式,利用行政和舆论双重压力推动隐患整改,妥善研究解决各类历史遗留问题。要进一步加大财政支持力度,把推广独立式感烟探测器、简易喷淋等技术防范手段纳入为民办实事范畴,真正让消防安全服务惠及千家万户;要依托“智慧城市”建设,加快消防物联网信息系统研发运用,全面推广消防安全远程视频监控系统,完善立体化社会火灾防控体系。公安消防部门要始终以“一高、一低、一大、一化工”为重点,加强综合应急处置能力建设,积极推进微型消防站和小型消防站,强化联勤联动,加大业务训练和专业技术培训,不断提升火灾事故专业处置能力,努力实现“救早、救小、救初期”的目标。

最后,我再强调一下年度消防工作重点任务落实。年初,市政府与各县区政府和各行业部门签订了年度消防工作目标责任书,内容都是今年消防工作的重中之重现在临近年末,各项工作已经进入冲刺阶段,各地、各部门系统梳理重点工作进展情况,全面查找存在的问题和滞后环节,明确攻坚方向和时限要求,加强督导检查,全力加快工作进度,确保高质量、高标准完成既定目标任务。

同志们,隐患险于明火,责任重于泰山,抓好消防安全就是抓发展、抓民生、抓稳定。各地、各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻党的十九大精神,按照中央、省委省政府提出的“牢固树立发展经济是政绩,抓消防、保稳定也是政绩的理念”要求及本次会议精神,进一步提高政治站位,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个绝对”,牢记使命,齐心协力,主动作为,真抓实干牢固树立“一盘棋”思想,全力抓好冬春火灾防控各项措施落实,全力推动年度目标任务落实,确保全市消防工作健康发展、消防形势总体平稳可控,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁营造良好的消防安全环境。

我就讲这些,谢谢大家。

 

相关内容