社会单位火灾隐患整改工作约谈会讲话提纲
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/22 10:17:04    
 

同志们:

今天,市政府组织对19火灾隐患单位主要负责人进行约谈主要目的是:进一步贯彻落实9月1日省、市消防安保专项行动部署会9月18日全省社会单位火灾隐患整改工作约谈会精神,通过约谈重大火灾隐患单位负责人,进一步聚焦风险防控,加快问题整改,坚决防止隐患变成事故,为确保当前特别是党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。今天约谈的都是具有行业特点的典型单位,不光是市级层面约谈,近期各县区、工业园区都对辖区存在重大火灾隐患单位分级进行约谈。实际上我觉得,大家应该感到庆幸,市政府专门组织属地政府、行业主管部门以及消防部门的专家,为单位开展一次免费的消防安全体检,帮助各单位发现问题、解决问题,这是一件好事。客观地说,大家都很不易,在发展中克服种种困难,才有了今天的规模,为地方经济社会发展、就业、服务群众做出了贡献,各级各部门将始终一如既往地做好管理、服务、保障工作,支持你们依法依规生产经营,不断发展壮大,这也是政府的责任所系。

刚才,各单位分别汇报了火灾隐患整改情况,作出了整改承诺;张涛支队长点评了火灾隐患整改工作,城中区政府、市房产局和部分社会单位作了表态发言,讲得很诚恳、很实在,针对性、指导性都很强,希望大家认真抓好各项措施的落实。下面,我受志刚副市长委托,讲三点意见:

一、强化底线思维,坚决防止隐患变成事故

  安全是群众第一需求,是最大的民生。对一个企业和单位来讲,不发生安全事故,是最起码、最基本的要求,也是群众最期盼、最渴望的心愿。而现在的实际状况是,各地、各单位在消防安全工作上标准还不够高、要求还不够严、准备还不够充分,社会单位对公共安全关注不够、用心不足,对安全制度、安全管理、应急疏散、防灾救急的理念考虑不多,投入不足,检查不细,重视不够。一些单位在遵守安全法律法规方面差距还比较大,有时遵守、有时不遵守,检查时遵守、不检查时不遵守,时紧时松,查一阵紧一时,罚一次改一些,自觉遵法、严格守法的意识不强;还有个别单位严重违反消防法律法规,长时间、大量存在违法违规现象,有一些因为严重违反消防法律法规,造成严重后果,受到了法律的严肃处理,涉及的单位主要负责人、安全管理人因为触犯了法律,失去了人身自由,形成“钱在银行、人在班房”的结局,这方面的教训十分深刻。希望大家引以为戒,牢牢树立把生命安全放在首位才是真正的保障民生,自觉遵守安全法规才是真正的依法经营,安全生产经营才能真正实现企业利益最大化的意识,自觉、严格、认真遵守消防法律法规,依法依规生产经营,严格规范自身管理,推动企业健康持续发展,坚决防止隐患变成事故

二、坚持“清零”决心,确保隐患整改无盲区

  从刚才各单位汇报和张涛支队长点评的情况看,这次被约谈的19家单位基本都是经多次治理、反复督促,但火灾隐患一直得不到根除。虽然原因可能是多方面的,但我看最根本、最关键的问题就是重视不够,理念偏差,决心不大,投入不足。对此,各地、各部门、各单位牢固树立“隐患就是事故、安全生产没有淡季”的理念,确立“红线意识”,充分认识重大火灾隐患整治对于维护消防安全的极端重要性,全面落实政府属地责任、部门依法监管责任和单位消防主体责任,结合正在开展的夏季消防安全大检查、高层建筑火灾隐患综合治理、电气火灾防控等专项工作,深入贯彻落实公安部、省公安厅《“迎接十九大奋战一百天忠诚保平安”消防专项行动工作部署》,突出问题导向,聚焦风险防控,坚决消除重大火灾隐患。首先是各级政府,尤其是在座的各位领导同志,根据“党政同责、一岗双责”的原则,既有领导责任,也有监管责任,要时刻把消防安全“放在心上”,做到亲力亲为,亲自研究、亲自部署、亲自协调、亲自督办,逐级落实消防安全责任制,一级盯一级,层层抓落实。其次是行业部门,今天参会的部门都是被约谈单位的行业主管部门,要时刻把管理责任“抓在手上”,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”总要求,加强监管执法、警示教育和协调配合,共同督促单位落实好主体责任,指导好火灾隐患整改。经排查统计,全市至今仍有多所学校、福利机构和医院未取得消防审核、验收手续,存在很多先天性隐患,存在问题很具普遍性,且均为连续多年拖而未决的问题,教育、民政和卫计部门对此要引起高度警觉,出台切实管用措施,加大督导检查力度,尽快完成隐患整改和相关手续办理。全市目前存在的物业服务企业,去年有132家被消防部门处罚或管理区域内发生过火灾事故,占总数的24%,房产部门要用好信用评价和失信惩戒机制,加强对物业服务企业的检查指导,督促落实消防安全主体责任,强化巡查检查、消防培训、灭火演练等日常管理工作,及时消除火灾隐患,预防和减少火灾事故。安监部门要深刻汲取近年来省内外易燃易爆场所安全生产和火灾事故教训,加强安全生产大检查工作,督促单位严格落实各项安全生产制度和操作规程,杜绝违规违章操作行为,严防发生重特大火灾事故。人防部门要加大地下建筑尤其是地下人员密集场所的监管力度,督促落实严格的消防安全管理,确保场所既符合人防管理要求,也符合消防安全标准。否则,不履职、不作为要问责,发生了火灾事故还要追责。再者是隐患单位,单位法人代表作为隐患整改工作的第一责任人和直接责任人,认识一定要清醒,账要算清楚,不要讲条件,责任要落实,整改要到位,认真抓好各项整改措施的落实。对能自身解决的问题,要抓紧时间解决;自身无法解决的问题,该报告政府的报告政府,该报告有关部门的报告有关部门决不能不管不问,随之任之。

  三、加强跟踪督办,确保整改措施落地见效

既然定了责任就要落实,不落实、落实不好的就要被追究,不追究就不会起到警醒的作用,再好的措施也会落空。在下一步的整改工作中,各地、各部门要按照相关法律法规要求,严格落实责任,做到敢于负责、敢于监督、善于监督,依法运用手中的权利,推动隐患整改。要严肃执法执纪,对整改工作中,不重视安全、不服从管理的单位和人员,如果经过提醒警示,还不整改的,相关职能部门要依法严管重罚,绝不手软。特别是对那些只顾赚钱、不顾安全的单位,对负责人依法严处,决不能留后患。市各级消防部门近期要对今天约谈的单位进行一次全面的督导检查,加快工作进度,推动责任落实;要充分发动媒体舆论攻势,各级媒体要加大隐患曝光力度,既要对整改不力的单位实施曝光,也要对积极整改效果显著的单位予以正面报道,形成压力,营造声势。各地政府也要加大督导检查和责任追究力度,对工作推进不实、隐患整治成效不明显的单位和人员,要按照“四不放过”原则,对直接责任人进行问责,对因工作不力、责任不落实,发生有影响和较大火灾事故的,要进行责任倒查。

近年来,全国因发生火灾事故被依法追责的政府、部门领导和单位责任人数不胜数。这里,我来几个例子,目的是给大家扯扯衣袖,敲敲警钟: 2005年,吉林“12·15”辽源市中心医院火灾,造成37人死亡、95人受伤,辽源市政府分管副市长和卫生局局长等7人被党纪政纪处分,辽源市卫生局分管副局长、中心医院院长14人被追究刑事责任。2010年,上海“11·15”静安区高层住宅火灾,造成58人死亡、71人受伤,上海市政府和市长韩正分别向国务院作出深刻检查;上海市建交委主任、副主任、主管处长28人被党纪政纪处分;静安区建交委主任、副主任、主管科长及物业公司法人代表26人被追究刑事责任。2012年,天津“6·30”蓟县莱德商厦火灾,造成10人死亡、16人受伤,蓟县商务委主任、副主任、主管科长9人被党纪政纪处分;商厦实际控制人、法人代表8人被追究刑事责任。2015年,河南“5·25”平顶山市鲁山县康乐园老年公寓火灾,造成39人死亡、6人受伤,河南省政府向国务院作出深刻检查;河南省民政厅厅长、平顶山市分管副市长、鲁山县政府分管副县长27人被党纪政纪处分;鲁山县民政局局长、城福股股长31人被追究刑事责任。2015年,天津“8·12”瑞海公司危险品仓库火灾爆炸事故,造成165人遇难、8人失踪、798人受伤,国务院交通部、海关总署和天津市交通部门、海关系统、安监部门5名省部级、22名厅局级、22名县处级领导干部被党纪政纪处分,天津市交通部门、海关系统、安监部门2名正厅级、7名副厅级、16名处级领导干部被追究刑事责任。2016年,我市甘河工业园区海盐湖海纳化工有限公司“9.18”闪爆较大生产安全事故,共造成7人死亡,8人受伤盐湖海纳和中化四建公司4人被依法追究刑事责任,4人给予党纪、政纪处分,3人给予行政处罚,甘河工业园区管委会、安监部门、经济和科技发展局6人给予党纪、政纪处分。

和大家谈论这么多、举这么多例子,就是希望大家能够正视问题,端正态度,敢于担当,切实加强火灾隐患整改力度,决不以牺牲人的生命安全为代价来发展经济和从事生产经营活动。防范胜于救灾、责任重于泰山、消防安全事关企业长远发展,事关社会和谐稳定,事关群众安居乐业,各地、各部门、各单位一定要牢固树立底线思维,严格落实“一隐患一专班、一隐患一方案、一隐患一督办”的工作措施,综合运用社会综治、刚性执法、媒体曝光等手段,加快隐患整改进度,努力为党的十九大胜利召开创造良好的公共消防安全环境

我就讲这些,谢谢大家

 

相关内容