迎接党的十九大消防安保专项行动部署
电视电话会议上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/22 10:15:13    
 

同志们:

这次会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于做好消防安全工作的重要指示精神,认真落实李克强总理、孟建柱书记和王正升副省长的有关指示要求,安排部署全市“迎接十九大奋战一百天忠诚保平安”消防专项行动相关工作,严防发生重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故,为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境。刚才,王小华同志宣读了《全市公安机关“迎接党的十九大奋战一百天忠诚保平安”消防专项行动实施方案》,一会儿,张涛同志还要作具体要求,希望各地、各部门紧密结合实际,抓好贯彻落实。下面,我受潘志刚副市长委托,讲三点意见:

一、统一思想、提高认识,切实增强做好党的十九大消防安全保卫工作的紧迫感和使命感

消防安全是社会公共安全的重要组成部分,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展和社会和谐稳定。党中央、国务院,省委、省政府、市委、市政府历来高度重视公共安全特别是消防安全工作。党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要指示,一再强调“发展是硬道理,安全也是硬道理”,“维护公共安全是个细致活,千万不能掉以轻心”,要求牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持把人民生命安全放在首位,切实加强公共安全、消防安全,全力保障人民群众生产财产安全。李克强总理多次就维护公共安全、消防安全工作做出重要批示,提出明确要求。王国生书记提出要牢固树立“隐患就是事故、安全生产没有淡季”的理念,巩固成果、堵塞漏洞、落实责任,把安全生产工作抓得更加扎实有效。王晓书记、晓容市长多次深入重大火灾隐患单位进行督导检查,并就近期开展的电器火灾防控和高层建筑消防安全综合治理工作进行了安排部署,提出了具体要求。

召开党的十九大是我国政治生活中的一件大事,人民群众期待,国际社会关注,做好消防安全保卫工作,确保我市消防安全形势总体稳定,是上级党委、政府交给我们的一项政治任务,也是对全市消防工作能力和水平的一次全面检验,更是对各地、各部门尤其是各级领导干部的重大考验。为此,各地、各部门要牢牢绷紧安全这根弦,切实增强“四个意识”,努力践行“两个绝对”,进一步提高政治站位、强化底线思维,以对党和人民事业高度负责的精神,扎扎实实把此次专项行动组织好、开展好,下大力气改善消防安全环境,确保全市消防安全形势稳定,努力为党的十九大胜利召开创造良好的公共消防安全环境。

二、突出重点、强化措施,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开

开展党的十九大消防安全保卫工作,必须抓住关键部位,突出重点领域,加强薄弱环节,实现火灾形势持续稳定。

(一)加强政府统一领导,部门联合监管,确保消防安全保卫工作组织有力。各地、各部门要切实加强对消防安保工作的组织领导,将消防安保纳入本地党的十九大安保总体部署,逐级制定消防安保工作方案,与相关部门、行业系统和下级政府签订消防安全责任书。公安机关及消防部门要充分发挥职能作用,分析研判和评估本地消防安全形势,找准突出问题和薄弱环节,制定针对性、操作性强的工作措施,集中力量开展消防安保专项行动。各相关部门要大力开展消防联合检查,结合正在开展的夏季消防安全大检查、高层建筑火灾隐患综合治理、电气火灾防控等专项工作,深入贯彻落实公安部、省公安厅《“迎接十九大奋战一百天忠诚保平安”消防专项行动工作部署》,将全市消防安保工作落到实处。同时,要强化各部门之间的信息沟通和联合执法力度,牢固树立“一盘棋”思想,切实形成工作合力。规建、民政、文化、教育、卫生、民宗、安监等部门要部署开展本行业系统的消防安全检查工作,督促社会单位认真开展消防安全自查。各消防安全重点单位要严格落实每日防火巡查、每月防火检查制度,确保本单位消防设施、器材完好有效,同时要针对本单位员工要深入开展消防安全培训、演练工作,使员工“一懂三会”掌握率达到100%。

(二)加大执法监管力度,重拳整治火灾隐患。火灾隐患排查整治是此次消防安全保卫工作的关键。我们要坚持高标准、严要求、无盲区的原则开展专项行动火灾隐患排查整治。专项行动期间,各相关部门要以公共娱乐场所、易燃易爆场所、高层地下建筑及棚户区、文物古建筑、宗教场所、人员密集场所为重点,组织开展专项检查,对排查发现的火灾隐患和消防违法行为,坚决依法查处,该检查的单位必须检查到位,该依法履行的程序必须履行到位,该处罚的必须处罚到位,执法务必从严,决不姑息迁就。各地要定期组织开展职能部门联合执法,紧紧依靠消防安全网格化管理,分层次、分区域建立联防机制,充分发挥乡镇、街道、社区、公安派出所联防体系作用,真正做到火灾隐患整治无遗漏、无死角。同时,各地要加快推进微型消防站建设工作,督促区域联防工作制度落到实处,从基础上抓好火灾隐患整治防范,从根本上杜绝重、特大或较大影响的火灾发生。

(三)加强消防宣传教育,确保营造浓厚的消防安全氛围。消防工作,宣传先行。各地、各部门要树立“消防管理、全民参与”的工作理念,积极开展消防安全宣传教育,使广大群众自觉增强火灾防范意识,提升消防安全理念。要充分利用主要街道、楼宇广播电视、社区、农村宣传橱窗等宣传阵地,广泛宣传消防安全基本常识和火灾隐患排查防范措施,同时要充分运用电视、广播、互联网等新媒体工具,及时将党的十九大消防安保相关信息向社会各界进行宣传报道。各地要在主流媒体开设党的十九大消防安保专栏,定期公布查处的火灾隐患案例,加大社会曝光力度以此形成浓厚的舆论监督氛围。

 (四)加强灭火救援执勤备战,确保各项准备工作万无一失。灭火和应急救援是做好党的十九大消防安全保卫工作的最后一道关口。公安消防部队要立足灭大火、打恶仗,抢大险、救大灾,充分做好各项灭火救援准备。要对消防执勤车辆装备进行一次全面检查,配齐、配全灭火和应急救援器材,加强维护保养,确保始终处于完整好用状态。中秋、国庆假期和党的十九大召开期间,消防部门要进入战备状态,严格落实等级战备要求,确保人员在岗在位。要着眼重特大灾害事故处置需要,加强应急救援物资储备,制定完善战勤保障预案,强化“六熟悉”、实战演练和跨区域拉动演练,提高攻坚打赢能力,确保一旦需要能够快速调集、及时到位,保证灭火救援行动的高效开展。

三、落实责任,确保党的十九大消防安全保卫任务圆满完成

能否全面推进、圆满完成,核心在领导,关键在落实。各地、各部门务必要在抓落实上下功夫,在求实效上下功夫。一要加强组织领导。各地、各部门主要领导作为此次专项安保工作的“第一责任人”,对十九大消防安保工作要亲自部署、亲自组织、亲自检查,全面督促落实消防安全主体责任。二要坚持依法履职。建立政府相关职能部门信息交流和联合执法机制,抓好本单位消防工作和本行业、本系统消防安全管理,形成整治火灾隐患的合力。三要严格考核追责。市政府将此次专项行动纳入政府年度消防安全目标责任考评和社会治安综合治理考核内容,并加大督查力度,不定期组织开展专项督察考评。对工作措施不到位,引发重大以上亡人火灾事故的,要严格依法追究相关责任。

同志们,党的十九大消防安保工作任务光荣、责任重大。各地、各部门一定要高度重视、统一思想、精心组织、周密部署,认真落实市委、市政府决策部署,坚决落实好消防安保专项行动各项要求,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

相关内容