在创建国家食品安全示范城市观摩推进会上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/7 9:56:21    
 

同志们:

正当全市上下深入学习贯彻省第十三次党代会精神之际,召开全市创建国家食品安全示范城市现场观摩推进会,是我们学习贯彻省党代会精神的一次生动实践,是食品安全示范城市创建工作基础和水平的一次初步检验,也是总结经验、发现不足、改进工作的一次“回头看”。今天上午,大家现场观摩了3个点,相信大家都有思考、有收获,达到相互学习,互相启发的目的。刚才,刘波同志通报了创建工作情况,讲得很具体、很全面,我都赞同。市公安局、市农牧局、大通县、城中区政府作了交流发言,有措施、有特色,请大家相互学习借鉴。

  下面,我就进一步做好创建工作讲几点意见。

 

一是强源头污染治理。各级农牧、食药、环保等部门要着力治理好农兽药残留超标、非法添加、产地污染及工业废气废水排放、农业灌溉用水等源头污染问题。大力气治理农贸市场、批发市场、屠宰场、早市、夜市直接影响城市食品安全的入市源头问题。

二是着力治理“三小”行业。各县区及各级食药监管部门全市“三小”行业全面摸底调查,摸清实际户数生产经营现状,实行登记备案管理,建立信息台账,做到底数清、情况明。要本着便民惠民的原则,坚持堵疏并重,合理布局,有效规范经营行为。

三是切实落实食品安全责任。切实落实食品生产经营者第一责任健全以法定代表人负首要责任、主管人员负直接责任、从业人员负岗位责任的食品安全责任制度。建立食品生产经营者安全信用档案,及时发布违法违规企业和个人“黑名单”。全面推进“双随机、一公开”监管机制,抽检环节、抽检事项实现全覆盖,抽查结果及时向社会公示。

四是持续开展专项整治行动。结合创建全国文明城市和旅游旺季服务保障工作,到10月份在全市范围持续深入开展食品安全专项整治重点整治农村、城乡结合部、各类学校及周边、建筑工地食堂、旅游景区、小作坊、小摊贩等领域存在的问题,严厉打击非法添加、使用非食用原料、喂饲不合格饲料等违法违规行为。

五是严厉打击食品安全犯罪。坚持问题导向与目标导向并重、制度建设与技术手段并进、专业力量与社会力量并联、事前问责与事后处罚并用,提高监管执法能力。加大对没有合法来源的肉制品、非法加工销售“地沟油”、添加非食用物质、制假售假、私屠滥宰等违法犯罪行为的打击力度。建立健全跨部门、跨区域案件协查、产销衔接等协调联动机制,进一步完善行政执法与刑事司法相衔接机制,切实增强依法打击食品安全违法犯罪的制度保障。

六是着力建设信息化监管体系加快建立食品药品“快检速查”市级监管平台,进一步扩大“非现场电子化监管”模式,延伸监管领域,实现全覆盖。加快市食品药品检验检测中心建成,整合食药、卫生计生、农牧等部门资源,实现资源共享,有效提升信息技术保障能力。

七是抓好执法队伍建设。完善食品药品安全监管网络化体系建立网格员、监管员、信息员。加快基层食品药品和市场监管执法队伍融合,加大专业培训力度,明确执法范围和职责。想方设法加大资金投入,加快更新升级基层执法车辆装备,提高执法水平和快速反应能力。

   八是坚持以民为本抓创建。围绕群众关心的食品安全问题开展有效治理,确保全市食品安全状况持续稳定良好。各县区政府把食品安全宣传到每一个市民,让最广大的群众知晓、支持创建工作。各级食药监管部门、行业协会和新闻媒体要通过广泛、科学宣传,引导市民正确认识和对待各类食品安全现象。要建立高效的舆情监测处置体系,把正确、科学的信息带给群众

 

 

相关内容