在2018年全市教育工作会议暨春季开学工作会上的讲话提纲
来源:    时间:2018年02月20日    
 

近日,西宁市召开2018年全市教育工作暨春季开学工作会。会议传达学习了全国全省教育工作会议、市委十四届六次全会和市纪委十四届三次全会精神,通报表彰先进考区、先进考点、优秀考务工作者、优秀监考教师和2017年度市属学校绩效考核实绩突出、单项奖获得单位,总结2017年教育工作,安排部署2018年重点任务。

会议指出,2017年全市教育系统和相关部门认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,忠诚践行“两个绝对”,全面贯彻新发展理念,围绕办好人民满意教育,统筹协调各级各类教育发展,扎实推进教育综合改革,基层党建更加有力,教育教学质量稳步提升,队伍建设全面加强,学校管理更加规范,办学条件不断改善,为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、着力推进“四个转变”、加快打造绿色发展样板城市,在新时代建设幸福西宁提供了有力的人才支撑。

会议强调,面对国家和省市委对教育的新要求、人民群众对教育的新期待、我市教育面临的新挑战,要突出重点,努力在履行新时代教育使命上有新担当,在推动新时代教育事业发展上有新作为。要把思想政治建设始终放在首位,全市各级教育系统党组织要高度重视党的政治建设,旗帜鲜明讲政治,加强党对教育工作的领导,敢于动真碰硬,做到真抓实管;各级领导班子和全体教职工要突出政治标准,严格落实立德树人根本任务,强化思想政治建设,教育广大师生爱党爱国,自觉拥护社会主义制度,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力奋斗。要持续提升教师队伍整体水平,把全面加强教师队伍建设作为一项重大政治任务和根本性民生工程切实抓紧抓好,加强教师思想引领,拓宽教师眼界视野,优化教师资源配置,引导广大教师争做“四有好教师”“四个引路人”。要进一步加强师德师风建设,健全师德师风建设长效机制,持续深入开展有偿家教、体罚变相体罚学生等专项整治,常抓不懈出重拳,持之以恒强监管,努力建设与教育现代化相适应的高素质教师队伍。会议还对今年的教育工作从“三个全面加强、四项保障工程、四项提升计划、四项重点改革”等方面作出了具体安排。

 

相关内容