在大气污染综合治理工作专题会上的讲话提纲
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/12/15 10:36:08    
 


(内容有删减)

同志们:

按照市委、市政府要求,今天我们召开全市大气污染治理工作专题会,目的是进一步认清我市大气污染综合治理工作和空气质量的现状,明确下一步工作重点,进而确保我市空气质量稳中求进,达到国家和省政府下达的目标任务,并顺利通过国家“大气十条”第一阶段的考核任务。2017年是我市大气污染综合治理工作深入贯彻落实国务院“大气十条”的收官之年,也是我市打赢蓝天保卫战的开局之年。习近平总书记在十九大报告中强调,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动。市委、市政府高度重视,在近几年的大气污染综合治理工作中,以打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁为总目标,紧紧围绕落实大气环境质量改善为着力点,从控制突出的大气污染环节、规范各行业环境管理、完善环境监管体系、健全大气污染治理长效管理机制等方面为重点,分阶段、有步骤的统筹实施治理工作,全市大气污染防治工作取得了明显成效,逐步解决了广大市民的“心肺之患”,不断提高了市民的幸福感和获得感。

刚才,小宁局长代表市大气办对我市近期扬尘污染重点问题进行了通报,对我市现阶段大气污染综合治理工作的现状、存在的主要问题和下一阶段的重点工作进行了通报,指出的问题也很准确,我非常赞同,下面我就下一步工作作以下几点安排:

1、全面做好迎接国家大气考核准备工作。各区县、园区、相关部门要全力以赴,严格履行市政府下发的大气污染考核实施细则工作方案中的职责和市大气办下发的《关于报送大气污染防治行动计划实施情况自查报告的函》的要求,对照各项考核指标全面开展自查工作,积极落实整改措施,及早确定备查点位,规范完善考核档案,确保各项考核指标达到要求。

2、扎实巩固冬春季扬尘污染防治措施。市规建局、市房产局、市城管局及各地区要切实发挥属地化管理原则和行业监管原则,全面狠抓冬春季扬尘污染防治工作,落实定期巡查检查工作,严格按照《西宁市2017-2018年今冬明春大气污染综合治理专项行动方案》的内容和要求,督促各地区做好停工工地的扬尘管控工作,重点加强冬季需施工工地的各项扬尘防控措施的有效落实,确保冬防期间全市空气质量不反弹,不出现明显下滑。考虑到现阶段空气质量实际情况,从2018年1月份开始办理审批手续,督导冬季施工工地不折不扣落实“五个100%”扬尘防控要求。另外全面开展春季扬尘严控准备工作,严格落实开复工审查,对达不到管控要求的一律不得开工。各地区、市城管局和市林业局要加大道路清扫、洒水、喷雾措施以及区域、山体抑尘工作,确保开春时节空气质量不恶化。

3、切实推进煤炭市场治理和煤质管控工作。市经委要加大煤炭市场管控工作力度,理顺煤炭一、二级市场运营机制,防止煤炭市场二次反弹,实现合格煤炭供销。市市场监管局要进一步加大煤质抽检抽测,确保市区用煤品质达到标准要求。同时加大火电企业用煤品质管控,监督开展企业优质精煤备存工作,确保重污染天气下应急措施的落实。

4、持续推进工业企业污染治理工作。市经委、市环保局、各园区要继续加强落后产能淘汰和工业企业污染治理工作,对照国家名录制定落后产能淘汰计划,深挖工业企业污染治理项目,确保重点治理项目积极推进。同时进一步强化工业企业监管力度,不断提高工业企业设施运行率,减小污染物排放浓度。市环保局牵头,各地区积极配合,根据我市空气质量状况,及时落实工业企业减产、限产、错峰生产措施,并对辖区工业企业逐一排查,加强污染物总量控制。同时要积极落实“VOC企业”污染整治“回头看”,确保污染治理设施发挥实效。

5、严格落实机动车污染防治措施。市公安局要通过利用已建成的黄标车电子抓拍系统,全面落实机动车限行、禁行措施,从而形成黄标车淘汰倒逼机制,全面促进黄标车淘汰工作,同时加强与市城管局渣土车GPS管控系统的联网对接,利用技防手段强化渣土车管理。同时重点加大对文化公园、东川创业园及北山寺周边区域的车辆限行管控力度,切实减少以上区域机动车尾气形成的PM10和PM2.5污染。有效降低市市场监管局加强车用油品日常监管工作,并加大油品抽检抽测,严控机动车燃油油品品质,有效减少机动车尾气污染。市商务局要加强已完成油气回收改造工作的加油站和储油库的日常监管工作,确保油气回收设施发挥实效,进一步减少挥发性油气的大气的污染。

6、继续强化督查督办工作。充分发挥市大气污染综合治理工作领导小组办公室牵头抓总、综合协调的职能作用,不断提高能力建设,形成大气污染治理常态化管理模式,切实落实政府主体责任,发挥督查督办及考核导向作用。同时,市级督查组、市委市政府督查部门、市监察局、市大气办进一步强化督查督办工作力度,用铁的纪律、硬的措施,跟踪督促各地区、部门抓好问题的整改落实,对治理责任不落实、拒不整改、敷衍塞责的责任单位、责任人要从严问责。

7、强化网格化环境监管能力。各区县、各园区要按照已落实的网格化环境监管体系,进一步强化环境网格化监管工作,通过创新工作理念和机制,抓好对网格员的工作跟踪、指导、考核,不断加大网格员的保障待遇,有效解决焚烧垃圾、小煤炉污染、道路扬尘污染等问题,并结合今年要实施的网格化微型站项目,切实全面发挥各级网格作用。


 

相关内容