在西宁市配合中央环保督察整改工作专题会议上的讲话提纲
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/1 18:23:37    
 

同志们:

中央环保督察组进驻青海,特别是下沉西宁市开展督察工作以来,各地区、各园区、各相关部门高度重视,开展了大量工作,全市各级干部职工,特别是基层一线的同志们,忘我工作,积极奉献,在配合迎接督察和边督边改方面,取得了明显的阶段性成效。各县区、各园区、各相关部门和各专项工作组要认真学习贯彻市委主要领导重要批示精神,进一步提高政治站位,把整改工作作为牢固树立“四个意识”,忠诚践行“两个绝对”的重大现实检验,进一步加大力度,加快进度,确保整改质量,确保整改到位,确保全面顺利完成中央环保督察各项工作。同时,对于中央环保督察组关注的重点事项做到重点对待、重点办理、重点回复。

针对中央环保督察组下一阶段督察工作安排,各县区、各园区、各相关部门和各专项工作组要重点做好以下几个方面的工作。一是抓好回访暗访。由信访组牵头,督导问责组配合,对已上报完成事项、特别是督察组重点关注事项,再次进行督查暗访,对发现的问题及时通报反馈,促进整改工作。二是全面开展“回头看”。各县区、各园区和各相关部门要对已上报的群众信访举报件整改落实情况,特别是中央环保督察组重点关注的问题,全面组织“回头看”,确保不留盲点、不留死角、不留差距,全面整改到位。对暗访和回头看过程中,发现的不作为,乱作为,慢作为问题,及时启动追责问效程序,严肃追责问责。三是注重长效管理。对需要建立长效机制解决的问题,要立即动手拿出建立长效机制的具体措施,避免问题再度“回潮”“反弹”。四是落实整改方案。对目前还没有完成或需要时间完成的整改事项,要制定明确的整改落实方案,倒排工期,明确时间表、路线图和责任单位、责任人,及时公开承诺,接受群众监督。上述两项工作要形成具体方案,各县区、各园区和各相关部门须在本周五前上报至综合协调组和信访办理组。五是形成最大共识。要结合创城迎检等工作,由主管部门协同街道(乡镇)社区(农村),通过回访调查、问计于民等形式,多渠道开展政策宣讲教育,介绍环保督查和创城等工作的重要意义,进一步听取群众和业户、业主的意见呼声,努力在全社会达成最大共识,减少误解分歧。同时,各县区、各园区、各相关部门要将环保督察整改工作中好的经验做法进行总结,及时上报至文稿资料组和宣传报道组。六是严格依法办事。坚持运用法治思维和法治方式推进整改工作,对环保违法企业坚决依法打击。同时,坚决按照市委历次关于督察整改“避免一刀切”“一关了之”“避免方式简单粗暴”和“以法治思维、法治手段推进工作”的要求,在严格依标依法整改的同时,认真解决企业和经营者的实际困难,为企业和经营者依法经营创造良好环境。七是科学准确上报。对个别举报不实或部分属实的问题,要正确对待,举一反三,多从精细管理、服务群众的角度,寻找不足,避免态度冷漠,回复生硬。八是做好资料收集。各县区、各园区和各相关部门要在做好边督边改相关工作的同时,认真抓好资料梳理准备工作,特别对中央环保督察组重点关注的问题和下沉现场督察时关注的问题,提前摸清相关情况,准备相关资料,实事求是地反映情况,全力配合好下一阶段各项工作。


 

相关内容