王剑锋副市长赴大通县督导安全生产工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/12/8 9:17:35    
 

12月7日上午,王剑锋副市长组织市教育、环保、城管等部门赴大通县桥头小学、垃圾填埋场、桥头铝电公司等单位督导安全生产工作。

在桥头小学,王剑锋副市长详细查看校舍房屋、消防等设施,向校方负责人和一线老师了解应急预案、安全保卫等情况。他指出,校园作为人员密集场所,要深入开展安全生产大检查,进一步加强安全生产工作,切实维护教育系统安全稳定局面,确保广大师生人身财产安全。他要求,教育部门和学校要牢固树立生命第一、安全第一的思想,严格按照安全生产“党政同责、一岗双责”的要求和安监部门的统一部署,进一步强化红线意识和忧患意识,以问题和事故为导向,超前分析研判,针对学校安全形势特点,全面加强安全防范,健全应急处置预案,强化师生安全教育,全力确保教育系统安全稳定。

在垃圾填埋场,王剑锋副市长向运营管理人员了解运行作业、组织管理及环境保护和消防安全等防范措施情况。他指出,垃圾填埋场不仅是易发安全问题的场所,更是群众反映强烈、环保重点关注的重点区域,明年中央环保督导组将赴青海进行环保专项督查,各级环保、城管部门要引起高度重视,切实履行监管职责,加强对垃圾填埋场、渣土场等重点场所环境整治和安全生产监督管理;垃圾填埋场经营企业必须坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的原则,严格按照环保要求和行业操作规程及填埋工艺要求作业,定期对沼气、渗滤液进行检查,发现问题及时处置,防治发生爆炸或环境污染事故。

在桥头铝电公司,王剑锋副市长听取公司负责人近期安全生产自查情况和县安监、环保部门督导检查情况汇报。他要求,桥头铝电公司要深刻吸取江西丰城发电厂“11.24”特别重大事故教训、警钟长鸣,坚决贯彻王国生书记“隐患等于事故、安全生产没有淡季”的要求,严格落实企业主体责任,严守安全生产底线,全面开展安全生产排查工作,重点强化日常现场检查、危险点(源)隐患排查、风险管控、应急管理等工作,严格按照技术规范和行业规程操作施工,坚决堵住安全漏洞、须臾不可放松。对已停工的冷却塔项目要从设计方案、建设施工、工程监理等各方面进行排查,履行相关要求和程序,坚决严防事故发生。县安监、环保部门深入贯彻落实市委、市政府关于安全生产和企业环境风险隐患整治工作的部署要求,从严从细落实安全生产和环境整治责任,加大督查督办力度,逐个企业进行监督检查,对发现的隐患问题,明确时限立即责令整改,对拒不整改或者整改不到位的要依法严厉处罚。

 

相关内容