西宁市召开三季度财税形势分析会
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/10/17 13:23:27    
 

  

10月14日,王剑锋副市长主持召开全市三季度财税形势分析会,传达学习全省三季度财税形势分析会精神,总结全市前三季度工作,分析当前形势,重点研究财税工作面临的突出问题,对四季度重点工作进行了安排部署。各县、区政府,市直各部门,各园区管委会,财政、国税、地税系统有关负责同志参加了会议。

王剑锋副市长指出,在县区、园区党委政府和各管委会的高度重视下,在全市各级财税部门的积极努力下,在各部门各单位的协同配合下,全市前三季度财税运行总体平稳,收支质量和效率不断提升,财政管理改革取得了新的进展,为全面完成目标任务奠定了良好的基础。但同时指出全市财税收入增速存在回落风险,财政专项资金增幅偏低,财力增长乏力与支出增幅下降矛盾并存,财政涉农资金统筹整合使用工作进展缓慢等现实问题和困难,要求各地区、各部门、园区管委会和财税部门认真贯彻落实此次会议精神,正视困难、重视问题,采取积极有效措施,齐心协力,共同完成好各项目标任务。

王剑锋副市长要求,一是确保完成收入指标。各县区、园区,特别是各级财税部门要站在讲政治、讲大局、讲担当的高度,认真落实组织收入的主体责任,进一步强化税收征管工作,千方百计完成好税收收入和保增值税基数的任务,不得拖全市后腿。二是全力争取专项资金。鉴于争取专项资金存在完成质量不高、完成进度不均衡、完成目标偏低等现实问题,各地区、各部门要狠抓专项资金争取不放松,一方面积极主动对口汇报衔接各厅局,抓住四季度各厅局酝酿安排资金的机会,全力争取资金;另一方面及早准备谋划争取明年的专项资金,并重点关注衔接省上“竞争性争取资金”的有关要求,提前做好辅导、培训等准备工作。三是着力解决支出问题。各地区、各部门要采取强有力地措施,加快财政支出进度,推动及早形成实物工作量,避免出现新的存量资金。要努力做大财政支出总量,确保完成增长10%的目标。要全力做好一般公共服务等财政八项支出,切实推动三产服务业增长,10月底前完成民生工程货币化平台发放工作。同时,对各地区、各部门确因主观原因形不成实际支出的结余资金收回财政统筹,要形成有效支出,确保年底存量资金规模较上年有大幅下降。四是切实做好涉农资金统筹整合工作。市县两级财政和相关监管部门要把纳入统筹整合范围的财政涉农资金作为监管重点,对工作薄弱的县、乡(镇)涉农资金整合使用情况进行重点督导。三县政府要将财政涉农资金整合使用工作情况纳入年度精准扶贫目标任务考核范围,建立绩效评价指标体系,强化资金使用绩效考评。各部门要制定出台相应的整合资金项目资金及管理办法,全力推动涉农资金整合使用工作。五是及早谋划好明年的财税工作。各地区、各部门要立足当前、着眼长远,按照优先“保工资、保运转、保社保、保民生”的思路,坚持有保有压的原则,全面做实零基预算,改变基数加增长的编制模式,清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值等挂钩事项,科学编制好2017年预算。同时,把握政策导向,立足我市实际,结合“十三五”规划和明年重点工作,衔接好关键环节,提早谋划明年的项目工作。

 

相关内容