在市政府食品药品安全委员会扩大会议上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/21 18:59:13    
 

9月21日下午,召开市政府食品药品安全委员会扩大会议,马忠英常务副市长就做好食品药品工作提出两方面要求。

第一,关于国务院食安委督查反馈意见落实工作

945国务院食品安全委员会第10督查组对青海省食品安全工作开展督导检查,市委、市政府对此次国务院食安委督查工作高度重视,王晓书记做出重要批示,晓容市长专门会见了督导组一行。市政府安办周密部署、精细安排、准备充分,各县区、各相关部门主动作为、通力协作、积极配合,圆满完成国务院食安委各项考核评议工作。在意见反馈会上督查组对我市落实食品安全属地责任、建立考核体系、加大经费投入、打造远程信息化监管平台、加强执法人员培训等方面工作给予了充分肯定。同时,针对全省食品安全工作提出了一些有待解决的问题和尚需补齐的短板,有些虽然是全省食品安全领域存在的共性问题,但有些也是我市普遍存在的个性问题。各部门要引起高度重视,督查组指出的问题采取有措施加以整改。同时,要举一反三,对全市食品领域开展一次回头看,深入查找短板和不足,全面提高我市食品安全保障水平。围绕以上问题,我再点强调四个方面工作

(一)领导要真重视。食品安全工作要做到位,关键是领导重视、责任落实。一是各县区政府要切实负起总责。从政治的高度全局的角度,真正提高对食品安全工作重要性的认识,通过责任传导,使各级政府有硬任务、各相关部门有硬指标、各生产经营单位有硬约束。要按照党政同责、属地管理的要求,严格落实好党委常委会或政府常务会每年研究食品安全工作不少于 2县区政府每年召开食品安全工作会议不少于 2 的要求县区食药安办尽快组织召开会议,全面梳理今年的食品安全工作情况,对存在的问题困难逐项研究解决。二是各级监管部门要切实担起职责,以高度的责任意识、明确的责任分工和完善的制度方案,提高监管效率,有效防止工作重叠,确保顺利开展各项工作任务。食安委各成员单位要加强沟通协调,按照职能划分,承担起各自的职责,遇到问题不推诿、接受任务不推卸、推进工作不打折;对于界限不清的,食安办要承担兜底责任,确保责任不落空。三是食品生产经营者要切实负起主体责任。企业是食品生产经营主体,所以必须是质量安全的责任主体如何落实食品生产经营者的主体责任,在这个问题上我们探讨了多年,但行之有效的办法不多,我想最关键的还在于教育引导和严管重并重两手抓、两手都要硬。宣传教育是要让食品生产经营者知法、懂法,严打严惩是要让食品生产经营者以敬畏之心自觉守法自律,主动落实企业的食品安全主体责任,让违法犯罪分子受到最严厉的处罚,把食品安全与企业的身家性命牢牢捆绑在一起,使企业不想、不敢、不能以身试法。

(二)人员要真到位。实践证明,一项工作要抓好,首先要抓好源头治理,源头治理在哪里,就在基层,食品安全也一样。市场监管所是食品安全监管的前哨和根基,必须夯实基层、打牢基础。这次国务院督查组也指出基层监管力量薄弱的问题,我们在环保、安全、创城督查和工作调研中也看到基层监管机构人员、装备等方面的问题,如果这些问题不能解决,我们的食药监管工作很难上台阶、上水平。因此,各县区要按照国家和省上要求,切实解决基层食品药品监管执法人员不足、装备不齐、经费紧缺等突出问题,确保新机构有足够的人员来履职。针对专业监管力量不足的现状,各县区一定要认真研究,通过优化配置、加强培训、公开招录等多种渠道,将一线的食品安全监管人员足额配备到位,同时要保证到位的人员必须务正业、履职责。

(三)监管要更严格。相对于外地城市来讲,我市食品供给对外依存度高、终端分散度高、问题敏感度高,监管难度更大。我们一直都在组织开展针对不同领域、不同时间节点的食品安全专项整治行动,但在实际监管工作中仍然存在隐患排查不到位、安全管理不规范的现象,没有达到预期效果,所以更严格的监管机制、更高的监管力度是确保全市食品安全形势稳定向好的关键所在。一是隐患排查整治力度要加大。各县区要围绕建立风险隐患排查整治的长效机制,重点加强非法添加的排查整治,着力解决带有行业和区域性的食品安全隐患。要加大对食品批发交易市场、城乡结合部、校园及周边等重点区域的整治力度,及时发现、坚决取缔制售有毒有害食品的小作坊和黑窝点。二是日常监管力度要加大。食品安全是出来的,也是出来的。各监管部门要加强日常监督执法,经常性地开展巡回检查、例行检测和专项整治,紧盯田间地头生产源头,突出问题导向,开展综合治理,切实防范系统性、区域性风险。三是打击违法犯罪力度要加大。食品安全犯罪行为是挑战法律权威、挑战社会底线,必须要毫不留情、主动出击、严惩重处。要进一步完善行政执法和刑事司法的衔接机制,公安机关要提前介入涉嫌食品安全犯罪案件的评估与应对,形成打击食品安全违法犯罪的合力,实现对各类违法行为的及时、精准打击。四是完善推广随手拍监管机制。在创城工作中,我们通过手机拍照的形式将发现的问题上传到微信工作群,相关部门再采取有力措施对存在的问题进行线下处理,对发现问题、解决问题提供了很好的依据。在食品安全监管领域,我们也要持续推广随手拍活动,形成日常监管与线上监管的相互补充,相互完善的监管局面。

(四)宣传要再加强。当前,许多消费者的食品安全意识还不强,食品安全的社会基础还不牢固。因此,要加强食品安全宣传,组织开展多形式、多层次、多载体的宣传活动,普及食品药品安全知识,汇聚共同维护食品药品安全的正能量,提高广大群众的食药安全意识和维权意识。畅通投诉举报电话,鼓励广大群众投诉举报食品安全的违法违规现象,让不安全食品无立足之处,在全市营造一种人人关注食品安全、人人重视食品安全、人人参与食品安全的良好氛围。大力开展行业诚信自律教育,加强法律知识和专业技术培训,增强食品生产经营主体的食品安全责任意识。建立与媒体的沟通协作机制,发挥媒体正面宣传作用和舆论引导监督作用。完善食品安全信息管理和发布程序,加强互联网信息管理,依法处理恶意制造、传播和炒作虚假信息的行为,努力形成食品安全社会共治的良好氛围。

第二,关于创建国家食品安全示范城市中期评估迎检工作

从目前来看,我市的创建工作离国家标准还有不小差距,还存在一些突出问题。各县区、各有关部门必须清醒认识,通过扎实细致的工作、务实求实的作风、攻坚克难的拼劲去赢取这次中期评估。

一要补短板。各县区和相关部门要坚持目标导向和问题导向,认真对照7部分53项具体创建内容,逐条逐项对照检查,一项一项抓好落实,不折不扣完成任务。要本着缺什么、补什么”“有什么问题、解决什么问题的原则,建立问题清单和责任清单,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追的台账式管理,对没有完成任务或完成质量不高的,逐项逐条研究制定有力有效的措施,对任务进行再分解、再细化、再落实尤其对基层食药所规范化达标、装备设施配备、机构队伍建设、创建氛围营造等方面的工作,要聚焦用力,最大限度解决好,为顺利通过验收奠定坚实基础。

二要抓迎检这次中期评估,既有档案资料检查,也有现场检查。档案资料审查是各类创建工作的重要一环,要严格按照相关要求,抓紧把创建工作中形成的文件、图片、音像等资料准备好、整理好、规范好,做到材料收集、审查入盒、材料鉴别、材料整理,建立完整、充分、规范的档案资料,全面体现好我们的创建成果。现场检查按照九有一公开三承诺标准,对企业进行全面检查、督促整改,确保不出任何纰漏和问题。各级各相关部门要把各项任务分解好、把迎查要求落实好,以点带面,促进整体工作水平提升。

要创亮点。在国家食品安全示范城市标准中,一个重要导向就是鼓励改革创新、打造工作亮点。在一年时间里,各县区、各有关部门立足自身实际,在实行党政同责、加强食品监管、落实主体责任、促进产业发展和推动社会共治等方面进行了有益探索,取得了一定成效,如建成了小桥大街药品经营电子监管示范一条街第三方食品安全风险检测和监督抽验成效明显,打造完成青藏高原农副产品集散中心等10家落实食品安全主体责任示范企业等,对这些好的经验做法要认真进行总结提炼和推广,充分展现我市创建成果和创建水平,努力争取加分项。要巩固拓展创建成果,形成抓好食品安全的长效机制,确保食品安全抓持续、抓深入、见长效。

四是抓市创建国家食品安全城市工作领导小组办公室要加强检查督导,从现在开始,要对照问题清单,每周进行一次督查,通报督查情况。对责任不落实、工作不得力、措施不到位,对中期评估工作造成不良后果的,按照谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责的原则,严肃追究问责。

五是广动员广大市民是创建主人、主体,必须赢得全社会的支持、拥挤和参与。目前,各地区、各部门重视程度还不够,宣传氛围还不浓厚。要加大宣传力度,迅速掀起新一轮宣传热潮,尤其是做好火车站、广场、城市主干道、大型社区、市场、企业等重点区域、重点人群的宣传,做到路边有宣传牌匾、社区企业有宣传栏,充分利用各种媒体、各种形式,深入宣传创建意义,集中展示创建成果,使创建工作深入人心,形成人人支持、众人参与的浓厚氛围。

同志们,国家食品安全城市中期评估在即,各单位各部门要立即行动起来,进一步增强责任感和紧迫感,以勇于担当的精神和坚韧不拔的毅力,全力做好各项工作,确保顺利通过考核评估,以食品安全工作的优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

 

相关内容