在全市住户调查样本轮换工作部署会议上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/5 17:58:38    
 

同志们:

今天我们召开会议,主要任务是对全市住户调查样本轮换工作进行安排部署。刚才,会议书面传达学习了全国住户调查工作会议、全省住户调查样本轮换工作部署会议精神,文斌同志就全市住户调查样本轮换具体工作做了说明和安排我都赞同,请大家结合实际抓好落实。下面,我再强调3意见。

一、统一思想高度重视住户调查样本轮换工作

住户调查是了解城乡居民收入、支出、就业、居住等状况的重要途径,是各级党委、政府听取民声民意的重要渠道,也是宏观调控、科学决策的重要依据,特别是当前全面建成小康社会、脱贫攻坚、促进增收、稳定就业等重点工作,具有很好的决策指导作用。样本轮换是住户调查的基础性工作,按照统计制度设计,要求5年对调查小区和调查户进行轮换,做好住户调查样本轮换工作,有助于我们提高住户调查水平,更加真实、及时地反映城乡居民的收入、消费、教育、医疗、社会保障、就业、住房等民生状况,对我们深入贯彻落实习近平总书记四个扎扎实实重大要求、省委四个转变和省、市党代会精神,加强宏观调控能力、推动经济社会发展、保障和改善民生具有重要意义。

当前,随着经济持续发展和社会不断进步,经济社会生活的多样性、复杂性不断增加,住户调查和样本轮换工作面临着一些新困难,就我市而言,主要表现在:一是居民收入结构日益多元化,家庭和个人隐私保护意识提升,生活节奏加快,时间观念增强,以及怕麻烦、嫌补贴低等因素影响,住户配合程度逐渐下降。二是城镇化快速推进,大量有文化的农村青壮劳动力进入城市,农村留守人员文化程度普遍偏低,记账能力弱,将对住户调查产生影响。三是基层统计调查力量十分薄弱,工作任务与力量不匹配的情况突出等等,对此,我们必须要进一步统一思想、深化认识,准确把握新形势、新任务赋予住户调查工作的新内涵、新要求,积极采取有效措施予以解决,不断提高住户调查工作的能力和水平

二、周密部署,全面推进住户调查样本轮换工作

本轮住户调查样本轮换主要目标是按照国家统计局调查制度抽选出符合精度设计要求、代表性较好的样本,使用周期为2018年至2022工作时间紧、任务重,各级政府和有关部门要切实增强责任感和紧迫感,统一部署、有序推进,重点做好3个方面的工作

一要明确职责分工。国家统计局西宁调查队样本轮换工作进行总牵头,负责制定具体实施方案组织开展培训、加强日常工作的督促指导等有关工作,各县区、各有关部门要积极配合,特别是各县区统计调查部门要认真执行国家和省、市制定的调查方案及具体实施细则,依法依规开展样本轮换工作,并对样本抽选的随机性以及调查数据的真实性、准确性、完整性、上报及时性负责对国家统计局帮助抽选的调查村(居)委会网点,要认真核实,从分布代表性和调查可行性上提出建议,一旦批准不得随意变动。要严格按照抽样方案做好现场抽样样本开户现场调查辅助调查员选聘等工作,确保调查过程的真实性、调查数据的准确性。同时,县区政府和各有关部门要积极支持统计调查部门工作,统筹协调安排所需的调查经费和必要的人员配备,确保足够的人力、财力、物力投入到样本轮换和住户调查工作中,保障各项工作按时优质完成。

二要确保样本质量。质量是统计的生命,真实是统计的灵魂。党的十八大以来,习近平总书记等中央领导同志多次就进一步做好统计工作,遏制统计造假、弄虚作假作出重要指示批示。2016,中厅、国办印发关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见,对确保统计数据的真实性提出了明确要求,省委、省政府近期也将出台相关的落实措施,对此,各县区统计调查部门特别是基层工作人员,要严格执行国家统计法律法规,认真学习落实好抽样方案和样本抽选实施细则,抓实抓细各个环节工作,全力以赴做好样本轮换工作,保证质量,按时完成。

三要强化工作衔接。住户调查样本轮换工作是一项系统工程,轮换过程中涉及国家、省、市、县、乡五级的工作对接,以及数据库更新录入、调查方式适应改进等方方面面,任何一点工作上的不到位,影响都会被逐级放大,容不得半点马虎大意。在本轮样本轮换工作中,各地区、各有关部门要结合工作实际,统筹考虑、细化安排,把各个环节的事项安排好,做到地区与部门、部门与部门之间的有机衔接,确保工作顺畅有序开展。

三、强化保障,圆满完成住户调查样本轮换工作任务

一要加强领导,密切配合。住户调查样本轮换涉及面广、要求高、难度大、影响深远,各级政府要认真践行“两个绝对”,高度重视,加强组织领导,落实好各项条件保障,全力支持统计调查部门依法依规独立开展工作;各县区发改、公安、民政、财政等有关部门要密切配合,特别是各级统计调查部门一把手要对本辖区的样本轮换质量负总责,切实抓好落实。

二要分级负担,落实保障。为保证必要的代表性和抽样精度,这次样本轮换后,我市新一轮分县、区调查样本量调整为1020户,比现行样本量增加270户,摸底调查约1.6万户。随着样本量增加、补贴标准上调,样本轮换和经常性调查经费也要相应增加,市财政局要参照省上制定的标准,样本轮换后产生的增量部分按照财政事权与支出责任相划分的原则,由各县、区分级负担,并列入同级财政预算予以保障,及时足额落实相关经费,确保样本轮换和住户调查工作有序开展。

三要广泛动员,做好宣传。住户调查直接面向基层、面向广大社会公众调查对象的高度配合是确保调查样本代表性和调查结果准确性的根本保障。各地区、各有关部门要充分利用电视、广播、网络等媒体平台,向社会各界解读住户调查的目的意义、主要内容、调查方法、数据使用、规范管理以及法律依据等,扩大社会各界对住户调查的知晓度,打消社会公众对调查的顾虑,最大限度的取得全社会对住户调查及样本轮换的理解、支持和配合,为样本轮换营造良好的社会氛围。

四要规范调查,强化监督。全市各级统计调查部门要认真执行国家和省、市调查方案及具体实施细则,依法依规开展样本轮换工作。要严格执行培训、入户、调查、记账等关键环节的工作流程,确保实施过程不走样、不变味。要严把调查各环节的数据质量关,切实负起数据质量主体责任,确保调查数据客观真实,这里特别要强调的是,任何部门和单位不得以任何理由干预和授意统计调查部门篡改调查数据,切实维护调查数据的真实性和权威性。要深入基层、社区和调查户,加强督促检查,以保障调查的科学性和严肃性。国家统计局西宁调查队要加大督导检查,加强工作过程管理,落实工作责任,防范质量事故风险。

同志们,做好住户调查样本轮换工作责任重大。我们一定要以强烈的责任感使命感,振奋精神,锐意进取,凝聚合力全力推动此项工作顺利圆满完成,积极为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁作出贡献

谢谢大家

 

相关内容