在全市社会信用体系建设推进会上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/8/4 10:06:08    
 

同志们:

今天,我们召开会议,主要任务是贯彻落实中央和省、市关于推进社会信用体系建设的安排部署,分析研判形势、总结查找问题,进一步统一思想、凝聚共识、强化措施,全面推进我市社会信用体系建设工作。刚才,会议书面传达了全国城市信用监测座谈会议精神,刘强峰副秘书长通报了全市社会信用体系建设和城市信用监测情况,市发改委陈林奋副主任就整改方案进行了简要说明,请大家认真抓好贯彻落实。下面,我再强调3点意见:

一、强化认识,深刻领会加强社会信用体系建设的重要意义

古语云:言而无信,行之不远。在市场经济中,信用体系建设是完善社会主义市场经济体制的重要基础,是加强和创新社会治理的重要举措,是转变政府职能加强事中事后监管的重要手段。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设习近平总书记指出:“人而无信,不知其可;企业无信,则难求发展;社会无信,则人人自危;政府无信,则权威不立”。强调要构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,让失信者寸步难行。李克强总理指出,要让信用成为社会主义市场经济体系的“基础桩”。对此,2016年国家先后出台了《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》6个顶层设计的重大文件,对全国推进社会信用体系建设工作作出了系统安排。为贯彻落实中央决策部署,省委、省政府和市委、市政府高度重视,相继出台了有关配套文件,进一步明确了具体目标任务总的来讲,加快信用体系建设是自上而下的政治任务,是群众的热忱期盼,是经济发展的必然选择。现阶段,西宁虽然发展的速度较快,但综合实力还相对较弱,在产业和城市转型升级、保障和改善民生等方面还存在薄弱环节,加快推进信用体系建设,有利于优化全市投资环境,激发市场活力和创新动力,提升区域综合竞争力,加快打造绿色样板城市建设幸福西宁具有重要的现实意义。对此,各地区、各部门务必高度重视,切实把思想和行动统一到国家和省、市政府决策部署上来,强化措施,凝聚合力,努力推动我市社会信用体系建设再上新台阶

二、突出重点,全面提升社会信用体系建设水平

从刚才强峰副秘书长通报的情况来看,虽然我们在社会信用体系建设方面做了一些工作,但还有很多的差距和不足,对照国家153项城市信用监测制度标准,我们还有64工作未开展,在全国36个省会城市综合信用指数排名中,我市列倒数第二位,这充分说明我们的工作还很滞后、需下大功夫。会上印发的整改方案和任务分工,对需要开展的工作、责任单位进行了逐一明确,这是硬任务、硬指标,各地区、各部门要主动对标,紧盯滞后或未开展的事项,落实责任、精准发力,尽快补齐短板。重点要在3个方面下功夫:

要加快信用信息平台建设。信息平台是社会信用体系建设的基础。各地区、各部门要加快建立本地区、本行业的信用信息系统,在履行市场监管和公共服务职责过程中,加强信用信息征集工作,让每个社会成员的信用行为都留下真实、准确、可追溯的信用记录。已建立信用信息系统或平台的部门要开通网上查询服务,在做好信息安全、保护商业秘密和个人隐私的基础上,可公开的信息都要向社会及时公开。各职能部门要整理、归集各领域、各环节的信用记录,使信用记录不留死角、不留盲区,尽快形成全面覆盖、深度融合的信用信息大数据资源确保年内实现与国家和省级信用信息平台的互联互通。

要加大信用联合奖惩。守信激励和失信惩戒机制是社会信用体系运行的核心机制。各地区、各部门要加快健全完善相应的制度规范体系,特别要加快建立违法失信黑名单的公开曝光制度和市场禁入制度,逐步使信用状况成为各类准入门槛的基本内容。要建立信用联合奖惩发起与响应机制,争取在今年底全面建立推行制度完善、对象准确、责任明确、奖惩及时的信用联合奖惩机制对违法失信者综合运用行政监管惩戒、司法惩戒、社会惩戒和市场惩戒等多种手段,切实加大惩戒力度,努力在全社会营造不愿失信、不敢失信、不能失信的良好氛围。

三要加强重点领域突破。推进社会信用体系建设不是一朝一夕,不能一蹴而就我们既要着眼长远、打好基础,也要突出重点、在关键领域寻求突破,以点带面提升全市社会信用整体水平一是突出政务诚信。政府部门要带头讲诚信、树标杆,加强公务员队伍诚信建设,加快政府管理方式转变,完善和健全政务信息公开和政府信用公开机制大力推行“一站式”服务、并联审批等工作机制,为群众提供方便、快捷、公平的政务服务,提高政府工作的透明度,增强政府公信力。二是突出行业诚信。要聚焦广大群众高度关注、涉及切身利益的重点领域,特别是环境保护、食品药品安全、医疗卫生、工商管理等行业,加强执法公开、联合奖惩、信用记录、共享应用、分级管理等方面的探索和创新,推动诚信建设向规范化、制度化、长效化方向发展,使讲诚信成为各行业发展的自我约束和价值导向三是突出企业诚信。要通过建立企业承诺、“红黑名单”制度评选“诚信企业”等多种途径,积极引导企业诚信经营,给予诚信企业正向激励政策,使诚信企业成为信用体系建设的参与者和受益者。

三、加强领导,确保社会信用体系建设工作部署落到实处

社会信用体系建设是一项复杂的系统工程,需要各地区、各部门共同努力,要切实加强组织领导,强化协调配合,确保重点任务和工作措施落实到位。

(一)要健全工作体系。各地区、各部门要坚持把社会信用体系建设和此次整改工作摆在突出位置,列入重要议事日程。按照整改方案的具体要求,明确牵头部门(处室),配备专职人员,加强组织保障市信用体系建设领导小组办公室要加强对整改工作的指导,及时发现解决问题,确保各项工作按计划推进

(二)要完善制度机制。各地区、各部门要认真学习研究国家省、市信用体系建设相关政策文件,积极借鉴先进经验和做法,紧密结合工作实际,加快制定完善本地区、本行业落实社会信用体系建设的各项制度,特别是金融、旅游、交通运输、医药卫生、招投标等重点领域要尽快制定公开、透明、操作性强的规章制度。同时要探索信用信息在政府采购、工程建设、城市管理、社会治理、公共服务等领域的应用,抓出特色,打造亮点,形成经验,为下一步申报全国社会信用体系建设示范城市打好基础。

(三)要加强教育宣传。各地区、各部门要加快建立信用宣传教育长效机制,利用自身优势,继续多途径、多层面地加大宣传力度,大力普及信用知识,展示工作成果,及时宣传诚信典型,曝光失信案例,提升社会认知度,让信用意识深入人心,形成社会重信用、人人守信用、事事查信用的良好社会风气。教育部门要把诚信教育纳入德育重点,积极引导广大青少年从小树立诚信意识。

(四)要严格督导考核。市社会信用体系建设领导小组办公室要按照整改方案规定责任分工和时间节点,加强对各地区、各部门工作指导力度,及时掌握最新动态,督促落实工作任务对工作成效明显的单位和地区在年度目标考核中予以加分,对措施不得力、工作不落实的追究相关负责人责任。同时,市政府督查部门也将不定期开展专项督查,督查结果将在全市进行通报。

同志们,加快社会信用体系建设工作时间紧迫、意义重大。各地区、各部门要迎难而上,积极作为,以更强的决心、更大的力度、更有效的举措,全力打好信用体系建设攻坚战努力打造“诚信西宁”城市品牌,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁营造诚实守信、自律互信的社会环境

谢谢大家!

 

相关内容