在城东区推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作落实推进会上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/5/27 14:37:02    
 

同志们:

今天很高兴参加城东区推进两学一做学习教育常态化制度化工作落实推进会。刚才,东关社区党工委等5家单位作了交流发言,明星同志对全区两学一做学习教育工作进行了总结和安排,讲得都很好。总的感到,城东区委对学习教育抓得紧,对两学一做学习教育是重视的,工作中有创新、有特色形成从基础工作抓起、从基本制度严起,把从严管党治党落实到每个支部每名党员的鲜明导向。但是,从市委督导组通报的情况看,仍存在一些问题:部分基层党组织履行主责意识还不强,落实市委十条措施越往基层越是不实不细,基层督导组督导深度不够、方法不多等问题。这些问题既有共性的、也有个性的,希望城东区切实重视起来,努力加以解决。

这次会议是落实市委“1+N”次部署会要求,确保中央和省市委的决策部署及时传达贯彻到基层,也是城东区推进学习教育常态化制度化工作进行部署的会议。我们要认真学习领会市委王晓书记对推进两学一做学习教育常态化制度化工作提出的要求,把思想和行动统一到市委的要求上来,以更高的标准、更严的措施,坚持不懈把学习教育常态化制度化抓下去、抓出成效。下面我讲4点意见。

一要高度重视思想政治建设。各级党组织要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,深入学习习近平总书记系列重要讲话蕴含的治国理政新理念新思想新战略,引导全体党员做合格党员。要落实区委主体责任,引领基层党组织认真研究推进两学一做学习教育常态化制度化的各项举措,以过硬的举措、管用的办法、实打实的工作成效践行市委两个绝对要求,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。

二要突出问题导向。各级党组织要强化问题意识,既要认真梳理领导机关、领导干部和基层党组织存在的突出问题,也要认真分析党员干部队伍存在的普遍性、倾向性问题,逐条对照、逐条梳理,逐条整改,重点在强化党性观念、严格党内政治生活、提振干事创业精气神等方面,梳理问题靶子,找出问题症结,弄清差距原因,坚持对症下药,有的放矢。力戒学习教育上下一般粗、传导压力不到位、学习浮在面上等问题。坚持边学边查边改,通过学习教育、努力工作,解决问题。

三要发挥支部主体作用。坚持把学习教育融入日常,充分发挥党支部在管党治党中的重要作用,把责任担当起来,把党员集合起来、组织起来、管理起来,运用好三会一课、组织生活会等基本制度,激发和调动党支部和广大党员的创造活力,用好用活基层党建工作的好途径、好载体,丰富学习形式,深化学习效果,把握好创新形式与提升实效的关系,注意防止重形式、轻实效的问题,创新不能就创新而创新,必须坚持手段服从目的、形式服从内容,不搞形式主义、不搞花架子。

四要努力服务中心工作。检验学习教育成效,这就要看党员干部在各自的岗位上有没有新面貌、有没有新作为,要看各单位在促进改革发展稳定上有没有新突破、新成绩。深入推进学习教育常态化制度化,就要进一步把有机结合起来,与深入学习宣传贯彻省第十三次党代会精神、市委中心工作紧密结合起来,特别是要与当前我市创城、脱贫攻坚等中心任务结合起来,引导广大党员联系的收获、的动力聚焦立足岗位做贡献上,充分发挥领导干部的骨干带头作用、党组织的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,为打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁提供坚强的组织保证。

谢谢大家!

 

 

相关内容