在市政府法律顾问工作会议上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/5/10 17:39:56    
 

  今天我们召开会议,主要任务是总结近年来市政府法律顾问工作,表彰先进,提振信心;安排部署下阶段重点任务,明确目标,推进工作。刚才,市政府法制办怀军主任作了工作报告,对做好下一步市政府法律顾问工作进行了安排,我都同意,会后请大家认真抓好落实;会上,湟中县、市审计局和法律顾问代表作了交流发言,讲的都很好,值得大家相互学习借鉴;会议还表彰了市政府优秀法律顾问,这里,向受表彰的同志表示祝贺,希望大家以先进为榜样,再接再厉,奋勇争先,推动各项工作再创新的成绩;会议宣读了市政府关于成立政府法律顾问委员会的通知,并向各位委员颁发了聘书,希望各位委员围绕全市经济社会发展大局和法治政府建设实际,切实发挥自身优势,积极帮助政府做好各项工作。

近年来,市委、市政府高度重视法律顾问工作,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神特别是“四个扎扎实实”重大要求为指导,按照省委、省政府的安排部署,全面推进“四个全面”战略布局,制定了《西宁市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,全面部署和推进依法行政、加快建设法治政府,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供了有力的法治保障。

2005年我市建立法律顾问制度以来,各法律顾问紧紧围绕市委、市政府中心工作,在服务改革发展稳定大局、促进民主法制建设、维护司法公正和人民群众合法权益等方面,建言献策、认真履职,为全市经济社会持续健康发展和推进法治西宁建设作出了重要贡献,全市政府法律顾问工作取得了明显成效。2016年,实现了市、县(区)、乡镇(街道)三级政府法律顾问制度的全覆盖;我市在中国政法大学开展的全国100个大中城市法治政府评估排名中,由2015年的第90位跃居为第41位,在西北省会城市中排名第1位。总的来讲,市委、市政府对大家的工作是肯定的、满意的,借此机会,代表市委、市政府对各位法律顾问和各地区、各部门的辛勤工作表示衷心感谢!希望大家在新的一年里,继续保持昂扬向上的进取心、勇挑重担的责任心和创先争优的事业心,进一步提升工作水平,凝心聚力,攻坚克难,更好地服务全市经济社会发展大局。

下面,在强调4点意见。

第一,要坚持党的领导,自觉践行“两个绝对”。习近平总书记强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。党的十八届四中全会明确提出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。前不久,市委十四届三次全体会议审议通过了市委关于“始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致”的决定,这是市委在深刻的理论思考和丰富的实践探索过程中,形成的重大理论成果,充分体现了市委自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐的政治立场和政治担当。大家要把两个绝对作为推进法治政府建设、做好政府法律顾问工作的思想方针、政治纪律、组织原则和实践标准,贯穿于各项工作始终,坚决当好贯彻“两个绝对”的忠诚实践者、坚定执行者

各位法律顾问从事法律事业多年,践行法治精神,捍卫公平正义,具有较大的影响力。希望大家始终秉持法治精神和职业操守,依法履职,为政府提供独立、专业的法律意见和建议,真正为政府工作树一面“法律之镜”、立一把“法治标尺”。同时要注重传播法治精神,强化法治思维,普及法治知识,使崇尚法治的价值理念深入人心、形成共识,努力推动全市形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

第二,要服务发展大局,努力实现法律效果与政治效果、社会效果的统一。坚持把发挥政府法律顾问作用与优化健全依法决策机制结合起来,围绕落实“四个扎扎实实”重大要求,推进“四个转变”新思路,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁等中心工作,着眼西宁改革发展的前瞻性、战略性、综合性重大问题,提出具有突破性、针对性、操作性的咨询意见,使法律顾问委员会成为政府决策的“智库”。各法律顾问要结合西宁实际,更多地从法律与客观现实协调发展的角度来认识和运用法律,既要充分尊重法律的统一性、权威性,也要从我市改革发展任务艰巨等角度出发,积极了解和融入各级政府的治理过程,尤其是了解处理社会事务的过程和机制,善于把法律咨询服务工作放到全市改革发展稳定大局中去研究、去把握,提出合法性、可行性的意见建议,努力实现法律效果与政治效果、社会效果的统一,更好地为政府、社会以及公众服务。

各级政府及工作部门也要将法律审查和法律咨询纳入政府决策程序,使政府法律顾问工作贯穿于行政决策全过程,形成以事前防范法律风险、事中严格依法办事、事后落实法律责任的政府法律事务运行机制。要充分发挥政府法律顾问参与政府职能转变、行政执法监督、行政权力公开运行、行政资源优化配置等重要工作,在制度建设、重大决策、重要合同和各类改革方案审查以及法律纠纷调处等领域落实好法律顾问制度。尤其对重大工程、重大经济项目、重大投资等开展法律风险评估与合法性、可行性论证,防止和减少政府在履行经济社会管理职能中的决策风险。

第三,要勇于担当作为,把握好法意与民意的关系。担当好法意的代表,以法意明确、法理正确、法条准确的标准指导政府行政行为和立法活动,是法律顾问的首要职责。政府法律顾问制度也是公民参与行政决策的方式之一,有利于集中民智、体现民意、凝聚民力。法律顾问对公共事务的判断更具逻辑性,对整体利益的追求更具公正性,对群众诉求的表达更具精准性,对社会风险的预知更具敏锐性,可以为政府提供客观、准确、深入的社情民意。各级政府及其工作部门和领导干部都要强化法治意识,注重培育和发挥政府法律顾问密切联系群众的桥梁作用,更好了解社情民意和经济、社会运行的真实状况,特别是在维护社会稳定和谐上,在化解社会矛盾的过程中,要充分发挥政府法律顾问的中介地位特长和与人民群众关系较为密切的优势,公正客观地引导当事人通过法律途径解决问题,依法及时把矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态。我们聘请法律顾问,就是要给依法执政、依法行政、依法管理上好保险,修正我们的执政行为,避免决策违法。希望政府法律顾问发挥相对超脱的角色优势和权威严谨的专业优势,在是非原则问题上,一定要早提醒、多发声、严把关,不怕得罪人,更好地推进依法行政和有效行政。

第四,要不断完善机制,为法律顾问发挥作用提供保障。全市各级政府和政府各部门要进一步强化主体意识、责任意识和法治意识,围绕法治政府建设的关键环节和重点领域,完善法律顾问参与政府工作的途径和机制,推进政府法律顾问制度化、常态化。政府法制机构要切实担当起推进政府法律顾问工作的责任,做好组织、监督、协调和服务等工作,健全相关制度和机制,及时协调解决工作中遇到的问题,为法律顾问提供优质服务和保障。要加强政府法律顾问规范化、制度化建设,积极借鉴目前已经比较成熟的政府购买公共服务方式,建立和规范政府购买法律顾问服务的有效机制,调动政府法律顾问参与政府依法行政的积极性,共同促进法治政府建设。希望法律顾问委员会按照《西宁市人民政府法律顾问委员会工作规则》的规定,切实履行职责,积极建言献策,为政府提供优质高效的法律服务,在推动依法行政、建设法治政府以及加快西宁改革发展、促进社会和谐稳定等方面继续发挥参谋助手和智囊作用。

同志们,全面建立并落实法律顾问制度责任重大。大家要切实把思想和行动统一到中央和省、市关于推进依法行政、加快建设法治政府的总体部署上来,尽职尽责,勇于担当,积极作为,为建设法治政府,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁作出新的贡献。

 

相关内容