张晓容市长在市政府全体会议上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2018/3/9 10:53:46    
 

市“两会”刚刚胜利闭幕,我们立即召开政府全体会议,目的就是旗帜鲜明讲政治、紧盯目标抓落实。下面,我就贯彻落实省委十三届三次全会、省“两会”和市委十四届六次全会、市“两会”精神,抓好政府工作,提四点要求:

一要把讲政治贯穿政府工作始终。讲政治必须抓落实,抓落实就是讲政治。对于全市政府系统来说,讲政治就是要继续深入学习贯彻党的十九大精神,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。就是要牢固树立“四个意识”,忠实践行“两个绝对”,坚决维护党中央绝对权威和集中统一领导,确保政府工作始终保持正确政治方向。讲政治就是要当好市委决策的忠实执行者。政府就是在党委领导下,具体抓执行、抓落实的。对市委决定的事项,必须严格执行、不打折扣。市政府工作中的重大事项必须及时向市委请示报告。各地区、各部门涉及市级政府层面的,也都要向市政府请示汇报。讲政治就是要充分发挥党组的领导核心作用,认真履行把方向、管大局、抓落实的重要职责,全面加强对本部门、本系统、本行业的政治领导。要进一步完善党组集体讨论决策机制,所有“三重一大”工作都由党组集体研究决定,杜绝以行政会议代替党组会议的情况。

二要紧盯目标抓落实。开局就是决战,起步就是冲刺。目标任务已定,关键在于抓落实。一是领会新要求抓落实。近期,王国生书记对西宁工作提出了“高质量发展、高品位建设、打造高素质队伍、展示西宁新形象”“建设现代化幸福西宁”的新要求;王建军省长做出了“支持城市扩容提质、打造宜居宜业‘大西宁’”的新部署,市委全会就贯彻新要求做了全面安排。我们要认真学习领会省委全会和国生书记讲话精神以及建军省长《政府工作报告》部署安排,吃透把握精神、具体落实推进,切实把省委省政府和市委重要要求转化为推动工作的强大动力,并在工作中一以贯之、落实到位。二是围绕开局抓落实。市政府办公厅要抓紧下发《政府工作报告》重点工作责任分工方案,做好任务分解和责任落实,各地区各部门也要细化措施,制定具体方案全力推进。近期要抓紧筹备全市农村工作会、扶贫开发会、拆违打非会等全市性重点会议。各部门也要召开规划建设、财政、城管等分口工作会,再动员再部署,确保节后马上动起来、大干快上。三是围绕重点抓落实。着重强调几点。抓好项目,要围绕“项目生成年”借势发力,加快128个重点项目前期工作,力争3月份续建项目复工率达到90%以上,新建项目上半年开工率达到70%以上。抓好民生实事,市政府办公厅要立即着手对今年民生实事进行责任分解,严格落实“一把手”责任制和“710”工作制度,确保如期兑现承诺。抓好招商,节后要立即奔赴重点地区开展招商活动。抓紧编制2018年“青洽会”“城洽会”相关工作方案,提前谋划、主动出击。抓好经济运行,要定期召开季度经济运行分析特别是每月召开工业经济运行分析、投资和项目调度等会议,确保各项指标达到预期目标。抓好绿化,要提前做好绿化带缺损苗木摸底调研、苗木调配等相关准备,及时开展春灌、补植等工作,全面跟进养护管理。抓好环保,要紧盯环保督察反馈意见整改方案确定的目标任务和时间节点,细化完善各分项整改方案,确保2月份完成前期准备,3月份全面启动。抓好城市保洁,要抓紧制定印发“美丽夏都·清洁西宁”2018年工作方案,专题安排部署城管体制改革、“清洁西宁”城市品牌建设等工作。继续加大中心城区、高速公路沿线、城乡结合部、边角地带等的卫生保洁力度,确保城市管理不松劲、市容环境不反弹。四是围绕时间节点抓落实。要倒排时间节点、倒逼目标任务,制定“进度表”“施工图”“责任状”,确保一季度实现“开门红”,二季度实现时间过半、任务过半,三季度各项工作任务完成率达到80%以上,为全面完成年度目标任务奠定坚实基础。

三要强化能力练本领。能力不是固有的,本领也不是天生的。政府系统工作人员要树立“本领恐慌”的忧患意识,按照总书记关于增强“八个本领”的要求,不断强化能力建设,提高改革发展、繁荣经济、凝聚群众、促进和谐的能力和本领。一是切实增强学习能力。重视学习、善于学习,是当好领导干部的先决条件。处在新的历史方位,面对新的社会矛盾,面对日新月异的科技革命和产业变革,我们要注重学习高质量发展在新时代的基本特征与根本性的发展目标、注重学习现代化经济体系的科学内涵、注重学习乡村振兴战略的重大意义,积极主动研究融入“一带一路”战略,融入兰西城市群战略的新举措、立足点。政府系统全体干部要从学习中找方法找原则找立场,以更宽广的视野、更深邃的思想来思考把握当前和今后一个时期面临的一系列重大战略问题,将学习的成果转化为谋划和推动西宁改革发展稳定各项工作的力量和源泉。二是切实增强改革本领。要以改革定力保持改革韧劲,把改革作为贯彻落实党的十九大精神的具体行动,作为一项必须完成的政治任务。要紧扣发展所需、民心所向、群众所盼谋划和推进改革,聚焦重点难点问题,抓好重点领域改革。要围绕“去降补”任务落地落实,增强推进供给侧结构性改革的能力。要围绕优化营商环境,增强落实各项减税降费政策的能力。要围绕绿色发展,增强普惠金融服务实体经济的能力。要围绕提高全要素生产力,增强促进国有资本做大做优做强的能力。政府系统领导干部要全面增强改革本领,紧盯分管领域重点改革,推进每一项改革任务落细落实落地,确保每一项改革举措紧跟时代步伐、符合群众意愿。三是切实增强依法行政能力。依法行政是加强政府自身建设的关键。要围绕“法治政府建设提升行动”,善用法治思维和法治方式,在法治的轨道上行使权力与履行职责,增强政府公信力和执行力。要加快推进城管体制改革,推进综合执法,特别要提升街道办事处综合执法能力。持续深化“放管服”改革,用政府权力的“减法”换取市场和社会活力的“加法”。四是切实增强调查研究能力。调查研究是谋事之基、成事之道。要大力倡导“一线工作法”,带着问题深入基层、深入实际调查研究。要抱着强烈的求知欲望,研究新时代的新特点、新规律,始终保持思想的敏锐性和开放度,紧盯“三高一新”、扩大开放、依法治市、区域协调发展战略等重大课题,思考如何在西宁落地生根、开花结果。要广泛听取基层意见,查找薄弱问题和环节,研究加强和改进的思路、办法和措施,推动各项工作再上新台阶。

四要廉洁自律转作风。实践发展推进一步,廉政建设就要更严一步,作风建设就要更进一步。一是加强党风廉政建设。全市各级政府系统领导干部,特别是主要领导要带头刚性落实“一岗双责”,亲自部署、亲自督办党风廉政建设方面的重大问题,进一步加强班子内部、下属单位的管理,认真落实主体责任。要严格执行中央八项规定实施细则精神和省市贯彻措施,深入整治“四风”。要切实精简会议文件,腾出更多时间和精力抓落实。要坚决整治“为官不为”,严肃查处不担当、不作为、慢作为等懒政怠政行为。二是始终保持奋发有为的精神状态。良好的精神状态,是抓落实的重要保障。我们要站在对党和人民事业负责的高度,把抓落实作为工作的主基调,不回避矛盾,不畏惧困难,勇于负责抓工作,放开手脚干事业。要始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,带着激情工作、饱含激情干事,对市委、市政府的决策部署立说立行、坚决执行,做到事不过夜,文不压件,马上就办,办就办好,努力营造全力全速、实干快干的氛围。

春节将至,要认真抓好生产运行、扶贫帮困、公共安全等各项工作,保持社会和谐稳定,确保全市人民群众过一个平安祥和的新春佳节。一是抓好安全工作,集中开展安全生产大检查,加强对车站、商场、地下通道等人员密集场所的安全监管,抓好烟花爆竹经营燃放安全,坚决遏制重特大事故发生。二是抓好群众文化活动,按照小型分散、确保安全的原则,严格管控各类集会、群众自发活动及大型商业促销活动,确保安全有序。三是抓好节日期间保供稳价、食品安全、市场秩序整治等工作。四是抓好节日慰问工作,春节前对特殊困难群体实施临时救助帮扶。五是抓好代表委员意见建议和提案办理工作,在市级层面建立并推行“政府领导领办制度”,确保办复率、满意率进一步提升。

同志们,使命召唤落实,责任系于实干。我们要不忘初心、牢记使命,稳扎稳打向前走,狠抓落实上台阶,确保全年目标任务圆满完成。

借此机会,给大家拜个早年,祝同志们在新的一年里工作顺利、身体健康、阖家幸福!

 

相关内容