独家专访!青海省西宁市市长张晓容:中央环保督察是推动西宁绿色发展的强大动力
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:中国环境新闻    创建时间:2017/8/23 10:12:42    
 
 

本报记者对市长进行采访。

群众举报说明大家关心城市发展

记者

中央环保督察目前接到的信访投诉中,的举报量位居全省第一,您对这个数字感到震惊吗?

张晓容

一方面确实有点意外,另一方面也在意料之中。

客观上讲,西宁是省会,承担着“做强西宁、服务全省”的重任,对全省经济增长的贡献度已经达到65%,发展的任务非常重,实际居住人口也已占全省总人口的一半以上,全省大型的医院、学校、科研院所几乎全都集中于此,人口加速向西宁聚集的态势比较明显,相应的资源环境也肩负着更大的压力和责任。极高的首位度决定了我们的被关注度也非常高,西宁的生态环保工作不仅市民关注,全省人民也在关注。

主观上讲,近几年我们打造绿色发展样板城市,持续开展环境保护宣传,群众的文明素质和环境保护意识明显增强。我们也感觉,近年来城市环境不断改善,公众对良好环境的诉求也越来越强。前一阶段为迎接中央环保督察做了很多准备,经过动员部署和新闻媒体的宣传报道,社会关注度比较高,因此督察组一来,广大市民纷纷拿起电话反映自己身边的环保问题。

从这个角度上讲,投诉量多虽然暴露出我们的一些工作短板,但就怕群众对自己的城市漠不关心。积极向督察组投诉,体现了市民关心城市发展、关注公共环境的意识,这是一种难得的城市凝聚力,也是我们改进工作的动力所在。

督察中丢分的地方就是努力的方向

记者

您如何评价此次中央环保督察?此次督察给西宁带来哪些触动?

张晓容

我认为中央环保督察是一次各级干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,全面落实党中央重大决策部署的政治督察,迎接中央环保督察,不仅是对环保工作的考验,更是对我们向以习近平同志为核心的党中央决策部署看齐的检验,就是检查各级领导干部是把中央的战略部署挂在口头上,还是落实到行动上。

督察是对西宁市环保的一次全面,我们从年初就做好了迎接大考的准备。督察中丢分的地方就是我们的短板,也是努力的方向,对督察组指出的问题,我们将照单全收,坚决整改到位。

这次督察,既涉及国家战略上的重点工作,也关注百姓身边的具体环境问题,引起了全社会的广泛关注,涵盖范围之广、影响之大前所未有。督察组要求当天接访当天反馈,能办结的立即办结,行动之快、效果之好前所未有。同时,督察组认真负责的敬业精神、一丝不苟的工作方法、兢兢业业的工作态度和雷厉风行的工作作风,也给我们上了一堂丰富和生动的作风教育课。

中央环保督察标准之高、要求之严也是前所未有。比如,我们自认为干得不错的南川河水系治理,督察组一眼就看出南川河水流速度缓慢,夏季气温升高容易滋生水草,而且河道管理细节也有待提升。

这件事对我的触动非常大,说明我们的工作与生态文明建设的高标准相比还有不足,提醒我们要有强烈的对标意识,要对照中央环保督察的高标准向党中央关于生态文明建设的路线方针政策看齐。

牺牲环境谋发展就是政治上不合格

记者

以前大家都认为环保就是环保局的事,督察工作开展以来,西宁市的党政领导全都投入督导整改工作。您如何理解环境保护党政同责、一岗双责?

张晓容

履行好环境保护党政同责、一岗双责,是一个不断学习和深化的过程。首先是要提高政治站位。推进生态文明建设,就是落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的生动实践,就是为人民群众谋福祉的实际行动,就是始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致的具体体现。只有把环境保护上升到核心意识、看齐意识树得牢不牢的高度来看待,各级领导干部才能在看问题、想问题、做决策时,时刻绷紧生态环境保护这根弦。编制区域发展规划、制订经济社会发展计划、推动重大项目,都要把资源环境的承载力作为先决条件,绝不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,落实好省委王国生书记“算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌”的要求。特别是在西宁这样生态脆弱的地区,这是我们特殊的责任,更是对党政领导干部的特殊要求和考验,做不到这一点,政治上就不算合格。

市委市政府高度重视生态环保党政同责、一岗双责,在深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海时重要讲话的基础上,市委确立了打造绿色发展样板城市的发展目标,王晓书记要求全市上下要深刻认识“生态似水、发展如舟”的道理,积极推进经济生态化和生态经济化,并亲自挂帅,将甘河工业园区6540亩工业用地用于建设园博园,将已经出让的工业用地协调改为环保项目用地。市上专门成立了9个议事机构,统筹推进生态环保工作。

西宁市市长张晓容现场督办中央督察组移交的信访案件进行整改。

长效机制是将生态环保意识印在心上

记者

应该说西宁市在立查立改的落实上非常到位,您认为如何让督察过程中好的经验做法成为长效机制?

张晓容

长效机制绝不仅仅是写在文件上的,中央环保督察向全社会释放了决不以牺牲环境换取一时经济增长的强烈信号。平时我们讲多少话、发多少文件,可能都不如中央环保督察的推动力度大,这次督察给所有干部上了一堂深刻、生动的政治教育课,在干部思想上打下了深深的烙印,固化了绿色发展意识,夯实了始终坚持生态文明优先的思想基础,这才是最宝贵的精神财富。

中央环保督察还是一次广泛的生态文明宣传活动,更加唤醒了全民生态环保意识,打了一场生态环保的“人民战争”,广大企业经营者也增强了主动转型升级的自觉性和紧迫感,由“要我环保”走向“我要环保”,表示拥护、理解、支持中央决定,欢迎督察组来查找问题,这样就夯实了全社会建设生态文明、实现绿色发展的社会基础。

此外,中央环保督察“边整边改、及时反馈”的做法是十分宝贵的经验,我们要保留下来,巩固和完善从受理到安排整改,从安排整改到验收,最后反馈给群众的整改体系。

把握好生态本底的大格局,城市建设就不会走弯路

记者

您如何评价西宁目前的环境保护工作?下一步在生态文明建设上有哪些规划?

应该说,西宁在生态环境建设方面下了一番苦功夫。我们在治山、治水、治气上持续发力,用将近三十年时间使南北山绿化覆盖率从原来的7.2%达到去年的75%,在西北省会城市中率先创成“国家森林城市”。下大力气整治湟水流域,河道的生态治理得到市民交口称赞。实施大气防治工程,空气质量优良率三年提高20个百分点。

中央环保督察更加坚定了我们以生态文明建设统领城市发展的信心和决心。下一步,首先是要突出生态优先,构筑绿色发展空间格局。只有把握好生态本底的大格局,城市建设才不会走弯路。我们将按照“一芯双城、环状组团发展”生态山水城市的格局,坚持“绿色为芯、双城联动、生态环抱、组团发展”,在城市中心建设217平方公里的西堡生态;在每个城市功能组团之间规划一条永久性的生态隔离带,与外围生态屏障连成一体,构筑独具特色的环状组团发展空间,凸显“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的城市发展理念,为城市未来长远发展奠定绿色生态本底。

另外,我们将严守生态红线,严控城市边界,严格环保执法,绝不越雷池一步。加快构建绿色产业体系,积极推进“高原绿、西宁蓝、河湖清”建设行动,切实让人民群众享受到生态环境改善的福祉。

 

相关内容