在全市贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求工作进展情况座谈会上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/9/1 17:48:19    
 

2017822日)

张晓容

 

同志们:

去年,习总书记亲临我省视察,提出了“四个扎扎实实”重大要求,为我省发展进行了全方位的把脉,深刻揭示了推动青海发展的根基和关键,为我们指明了新航向、确立了新坐标、勾画了新蓝图。时值习总书记视察青海一周年之际,市委召开座谈会,真切回顾一年来全市经济社会发生的巨大变化,深情展望全市未来发展的美好蓝图,这是对四个扎扎实实重大要求的再学习、再领悟、再解读,我们务必要进一步深化省情市情认识,主动把握难得机遇,把习总书记的嘱托和要求转化为打造绿色发展样板城市强大动力,建设幸福西宁的不竭追求,奋力开创全市各项工作新局面。

一会儿,王晓书记还要作重要讲话、提要求,大家一定要用心领会,抓好落实。下面,我围绕贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,结合今年工作谈谈体会。

一年来,我们把习总书记“四个扎扎实实”重大要求作为统领全市各项工作的金钥匙,作为学的重要内容、做的基本要求,鲜明地刻写在发展的旗帜上,落实到前进的道路上,着力推动“四个转变”。一年来,全市经济社会发展有质有量,速度在高位上运行、位次在追赶中前移、投资在扩大中优化、结构在调整中提升、活力在开放中增强、民生在发展中改善,在打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁的伟大征途上迈出了坚实步伐,取得了重要成效。

特别是今年上半年,我们扎实开展“百日攻坚”“黄金季会战”行动,推动省市决策部署落实,打好稳增长组合拳,全市经济稳的格局更加巩固,好的态势更加明显:地区生产总值增长9.6%,位居全国省会城市第2名,对全省经济增长贡献率65%,居民人均可支配收入增速高于预期目标0.9个百分点,幸福西宁基础不断夯实。成立绿色发展委员会,建立绿色考核指标体系,全面推行河长制,成功举办2017中国生态环保大会并永久落户西宁,绿色发展步伐更加坚实。高技术、新能源产业增加值占规上工业比重同比提高1.21.1个百分点。“一芯双城、环状组团发展”生态山水城市格局初现雏形,成功列入国家“城市双修”和第三批国家低碳城市试点,转型升级全面蓄势加力。脱贫攻坚下足绣花功夫、做实精准文章,结构调整调速不减势、量增质更优,畅通西宁保畅治堵并举,创城攻坚全城动员、全民参与,环保攻坚重拳出击、铁腕治污,五大攻坚战方兴未艾。回顾过去,深感这些成就的取得,都是学习贯彻习近平总书记重要讲话和新理念推动转型发展的结果,都是“四个扎扎实实”重大要求指导引领西宁实践的结果,都是“四个转变”深入推动全方位转变的结果。

党的十九大即将召开,做好当前特别是下半年各项工作具有特殊的政治意义。要把学习贯彻总书记视察青海时的重要讲话精神与深入贯彻落实总书记系列重要讲话特别是“7.26”重要讲话精神结合起来,知行合一,融会贯通,落实好党中央国务院和省委省政府决策部署,用打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的实际行动,当好“四个转变”的排头兵,确保“四个扎扎实实”重大要求在西宁取得更大成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

一、牢牢把握“扎扎实实推进经济持续健康发展”重大要求,切实扛起省会城市责任担当。发展是第一要务。习总书记指出“青海地处高原,发展底子薄、任务重,发展不足仍然是主要矛盾”。西宁肩负着“做强西宁,服务全省”重任,必须坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,确保向好指标不下滑,落后指标有回升,不折不扣完成全年目标。

一要紧盯项目增投资,确保实现全年稳增长目标。要狠抓项目建设。抢抓施工黄金期,确保全年固定资产投资增长10%协调丝绸之路国际物流城、大美煤业等已开工项目加快进度,尽快开工地下综合管廊二期等项目,10月底前180项重点项目全部开复工。巩固民间投资由负转正良好势头,稳定红星美凯龙、新华联国际旅游城、绿地中心等“引领型”房地产项目投资,组织好“双50”秋冬季招商攻势,推进已签约项目落地,全年招商引资到位资金880亿元。全面启动2017年全市拆违打非专项行动,完成元堡子、陶南、陶北、大园山等片区房屋征拆工作,完成拆迁面积258万平方米。推进南川片区、门源路片区、海湖路批发市场等50宗地块挂牌出让。确保争取各类专项资金204亿元以上。全力打好畅通西宁攻坚战。加快西塔高速改线、昆仑大道西延等43个项目建设进度,尽快启动双寨路、长江路改造等12个项目,年内外环内网项目开工90%以上,峡口路连接线、湟水路高架桥等15个项目竣工。坚持城市道路与地下综合管廊、海绵城市同步设计、同步施工,全面完成管廊一期28公里基础上,开工二期项目;年内完成海绵城市试点区域70%的建设任务。全力梳理打通结点联连工程,确保绿道10月底前成环成网。加快智能停车信息系统,10月份全部实现电子收费。推进网约车监管平台建设,制定共享单车管理办法。改造公共临时停车泊位6000个。完成小寨、南川西路等充电站建设,建成充电桩1000个。加快轨道交通前期报批工作。

二要紧盯运行抓保障,确保工业经济支撑拉动不松劲。全力稳定工业生产。园区工业要确保13%增长,继续发挥主力军作用,区外工业要想方设法完成预定目标。密切监控企业生产经营趋势动态和用电、价格等生产要素状况,优化各类生产要素组合和调度,以月保季、以季保年,工业增加值增长9%督促百和铝业尽快达产,减少15万千瓦停运负荷,工业用电量增长稳定在8.5%左右。继续落实好工业稳增长和促进非公经济发展各项政策措施,非公经济市场主体增长10%深入推进供给侧结构性改革各项任务。去产能有序推进青海伟毅、同鑫化工等企业兼并重组;去库存要完成240亿元产业上下游供需对接任务;去杠杆要力争规上工业资产负债率控制在75%以内;降成本要继续降低企业成本30亿元;补短板要加快锂电、光伏、有色金属精深加工等新能源、新材料产业发展。着力振兴实体经济。深入实施“百户领军企业打造工程”,全年新入规企业15户以上。推进新一轮市场主体发展倍增计划,全年各类市场主体突破16万户。

三要紧盯特色促统筹,确保县区联动发展取得实质性突破。按照省委“西宁要加快从首位度高向影响力大、辐射远、带动强转变”的要求,围绕拓展西宁周边经济生活辐射圈,着力补齐县域经济发展短板。积极创建全国产城融合型农村三次产业发展试点县,强化北川工业园区基础设施和配套功能,推进省级高新技术产业区建设,是大通增强县域经济实力的关键。加快行政区划调整,推进多巴新城基础设施建设,理顺鲁沙尔民族文化旅游产业园管理机制,打造国家级旅游度假区,是湟中保持县域经济强县的重点。创建全国绿色畜牧业发展示范县,大力发展高原动植物精深加工产业,加快青藏高原原产地特色产业聚集园建设,是湟源赶超发展的方向。着力提升现代服务业发展水平加快研究发展绿色金融意见,争取设立青海金融资产交易中心,推动绿色金融发展。加快建设智慧西宁推动阿里巴巴西宁产业带建设。发挥中国自驾游联盟作用,加快中国丝路自驾车营地旅游基础设施等项目建设,确保全年游客人数、旅游总收入分别增长13%20%着力推动城乡基础设施互联互通。优化“三环七射”高速公路网布局,10月份开工建设227国道南北段和建国隧道,年底完成大湟平公路路基工程,加紧G6北移前期研究对接。加快城市南部供水、“引大济湟”西干渠建设。启动乡镇、村垃圾和污水处理项目,年内开工3个乡镇污水处理和3个乡镇垃圾处理项目。

二、牢牢把握“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,确保生态环保工作再上新台阶。绿水青山就是金山银山。习总书记指出“今天的青海,在党和国家工作全局中占有重要地位,对国家生态安全的重要性尤其突出”。西宁是展示全省生态文明建设的窗口,坚决扛起生态文明建设的政治责任,按照省委“从经济小省向生态大省、生态强省的转变”要求,算好绿色账、走好绿色路、打好绿色牌。

一要紧盯绿色发展优布局,着力优化和构建绿色空间。把握好生态本底的大格局,按照“一芯双城、环状组团发展”生态山水城市的格局,年底前完成生态保护建设和主体功能区规划编制。稳步推进重点片区建设。多巴新城加快推进多巴湖、河湟文心重要节点的城市设计,建设好新华联路、地下综合管廊等基础设施,完成5条沟道生态治理。南川片区加快市民中心施工进度,跟踪落实好奥特莱斯项目,开工道路、综合管廊及河道生态保护等项目。北川片区完成铝镁合金高新材料产业园规划完善提升,组建铝镁新材料研发中心,加快基础设施建设。加快实施重大生态工程。加快园博园可研编制和批复等前期工作,开展前期土地整理。西堡森林生态公园完成水电路等专项规划,完成2.8万亩绿化造林任务,建成150公里绿化道路。更加重视秋季绿化,持续打造园林精品工程,提升改造街头绿地景观14处,新增城市绿地40公顷。全面落实河长制属地管理主体责任,9月底前启动扎麻隆湿地试验段建设。着力提升城乡整体面貌。启动水井巷、卫城东北片区特色街改造。制定城市双修总体规划和生态修复专项规划,实施水系、山体和绿化修复及街巷道路修补、电线电缆规整、灯光亮化提升等重点工程。

二要紧盯问题抓整改,全力打好环境保护攻坚战。坚决做好中央环保督察问题整改工作,边督边改、确保限期整改到位。严格落实大气污染重点防控区划定方案,完成 “煤改气”、淘汰黄标车任务,全市空气优良率75%以上,继续领先西北省会城市。启动北川河润泽桥、湟水河上游和南川河上游沟道治理,启动南川河水系生态化改造,加快四污扩能、五污中水回用及六污等项目进度,建成各园区工业污水集中处理设施。完成50%的雨污分流三年改造计划任务。启动土壤污染状况详查,抓好铬污染土壤修复和甘河工业园区重金属污染防治重点示范区建设。

三要紧盯绿色产业体系构建,全力打好结构调整攻坚战。围绕培育“点、极、带”,深入实施中国制造2025青海行动和绿色产业建设行动。实施“百项改造提升工程”,抓好电解铝生产线改造等113项技改项目,推进绿色食品产业园区前期围绕绿色能源示范省建设,加快中利光纤、诺德铜箔等项目建设,打造全国重要的光伏制造中心;加快时代新能源扩产、北捷隔膜等项目建设,构建完整锂电产业链

三、牢牢把握“扎扎实实保障和改善民生、加强社会治理”重大要求,努力为全省各族群众提供更多公共服务。抓民生也是抓发展。要按照习总书记“对青海来讲,保障和改善民生是一项牵动全局的工作,一定要高度重视、全力抓好”的重大要求,加快打造全省各族群众共享共有的幸福西宁。

一要紧盯“三农”补短板,全力打好脱贫攻坚战。按照省委“从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变”要求,持续巩固提高脱贫攻坚问题整改成效,实施好产业帮扶、易地搬迁等项目,确保年内100个贫困村退出、2.3万贫困人口脱贫加强与南京的协调对接,打造一批对口帮扶示范工程。

二要紧盯创城目标促提升,全力打好创建全国文明城市攻坚战。严格对照全国文明城市测评体系,找差距、补短板,对标对表、查漏补缺,继续打造“美丽夏都·清洁西宁”品牌,压实“门前三包”责任,全面推行“街巷长制”管理,开展“五乱”市容顽症集中整治。推动“家园美化”行动,实施特色乡村风貌提升工程,年内改造整治三县4条示范带121村。要进一步提升城市道路机械化清洗比例,主干道清洗率达到100%健全完善“航拍”“随手拍”“文明劝导”等工作机制,坚决纠正乱吐乱扔、乱停乱放等不文明行为。

三要紧盯民生热点不放松,不断提升各族群众获得感。不折不扣完成十大类40项民生实事项目。抓好体育实验中学等项目建设,深化集团化办学改革。推进“健康西宁20162020”十大行动计划。突出创业带动就业,确保全年新增城镇就业3万人以上。加快构建“1+7+N”三级养老服务体系,年底基本建成7县区养老基地和50个农村老年之家加强社会治安防控体系建设,毫不松懈地抓好安全生产,强化食品安全体系建设,切实增强人民群众的安全感。要按照省委“从人口小省向民族团结进步大省的转变”要求,大力创建民族团结进步先进市,积极探索城市民族工作方法,促进各族群众更好融入城市。

同时,要继续深化重点领域和关键环节改革,以扩大开放激发向融入国家战略转变的活力源泉。开展简政便民行动,建成“一网多端”审批平台,努力实现让群众“最多跑一次”。持续推进农村各项确权登记颁证工作,稳步推进土地经营权抵押、贷款试点。加快推进城管、财税、医药卫生体制等重点改革。要按照省委“从研究地方发展战略向融入国家战略的转变”要求,抓紧出台《西宁市参与“一带一路”国际产能合作行动方案》。做好中欧班列常态化运行工作。完成西宁综合保税区规划编制和报批工作。

四、牢牢把握“扎扎实实加强和规范党内政治生活”重大要求,切实转作风,紧盯目标抓落实。习总书记指出“严肃党内政治生活是全面从严治党的根本性基础工作,是全党的重大任务”。把践行“两个绝对”作为贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求的持续强劲动力,作为建设幸福西宁的根本政治保证。 一要紧盯站位,强化意识抓落实。牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,尊崇核心、拥戴核心,向核心看齐,向党中央的路线方针政策看齐,树立敢于担当的政治自觉和责任意识真正做到思想上十分自觉、理论上十分清醒、行动上十分坚定。二要紧盯目标,强化责任抓落实。对照全年目标,以夏秋季攻势为抓手,发挥项目调度、工业经济、服务业形势分析会等协调机制的作用,分阶段安排好各项工作任务落实进度,避免前紧后松、前拖后赶。三要紧盯效能建设,强化督查抓落实。坚持高标准、严要求,把“710”制度贯穿于重点工作、重大项目的始终,强化考核和行政问责

  总之,一周年的实践硕果丰盈,一周年又是一个新的起点,我们要牢记总书记的嘱托,以今天座谈会为新起点、新动力,以更加坚定的信心和更加务实担当的精神,抓住当前黄金季,全力打响夏秋季攻势,全面完成全年目标任务,为以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,交上西宁的合格答卷。

 

相关内容