在市委中心组学习会上的发言
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/6/6 9:03:20    
 

 

2017527日,根据录音整理)

 

省第十三次党代会是青海政治生活中的一件大事、喜事、盛事。我有幸与会,参与审议省党代会报告,见证了新一届省委和纪委领导班子的产生,过了一次严肃的党内政治生活,倍感光荣、感受颇深,主要有三点体会:

一是学思践悟省党代会精神,关键在于推动“四个扎扎实实”重大要求在西宁落地生根

省党代会是在全面建成小康社会决胜阶段的关键时期召开的一次重要会议是一次继往开来、团结奋进的大会,是一次统一思想、凝聚力量的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会。会议高举中国特色社会主义伟大旗帜,号召全省人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,为建设富裕文明和谐美丽新青海而奋斗

“四个扎扎实实”重大要求是习近平总书记为青海发展确立的新坐标、描画的新蓝图、指明的新路径,为我们继续前进指明了新方向、打开了新视野、带来了新机遇。王国生书记所作的党代会报告,对全面推进“四个扎扎实实”重大要求在青海落地生根进行谋篇布局、顶层设计,全面阐释“四个转变”治青理政新方略,站在新起点,谋划新未来,为我们描绘了富裕文明和谐美丽新青海的恢弘画卷,是落实“四个扎扎实实”指向的路线图、方法论,是确保青海沿着正确方向前进的任务表、宣言书,充分体现了省委拥护核心、尊崇核心、服从核心、捍卫核心的政治自觉,展现了省委坚定的理想信念、鲜明的政治立场、正确的政治方向,充分体现了省委善把大势、善谋大业的政治智慧、执政能力。

我理解,学习贯彻省党代会精神,就是要领会好报告的政治性、思想性和战略性、实践性,把握好“全面落实四个扎扎实实重大要求,为建设富裕文明和谐美丽新青海而奋斗”这个主题;要领会好“四个转变”的核心要义,把握好推动“四个扎扎实实”的方法路径;要领会好“一个同步,四个更加”奋斗目标,把握好“转”与“变”的辩证关系;要领会好今后五年的重点任务和措施,把握好中央精神、青海省情和西宁实际,在学习中推动实践,在实践中深化认识,用实际举措把会议精神落到好,“四个转变”推动“四个扎扎实实”重大要求在西宁落地生根。

二是准确把握党代会精神实质,核心在于深刻认识“四个转变”丰富内涵用以指导西宁工作实践

“四个扎扎实实”重大要求是指导青海经济社会发展的总纲领,“四个转变”是推动“四个扎扎实实”重大要求落地生根的方法路径。在世界政治经济格局深刻调整、我国经济发展进入新常态、全面建成小康社会进入决胜阶段的时代大背景下,省委站在新的起点上,应时应势应需地提出“四个转变”新思路,清醒认识、准确把握所处的外部环境和历史方位,深刻回答了如何在欠发达和资源富集、生态脆弱地区谱写中国梦青海篇章的时代课题,彰显了省委坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略指导青海工作的实践成果,展示了承继历届省委治青理政思路、不断深化省情认识、积极探索发展规律的智慧结晶。

“四个转变”上承“五位一体”总体布局和“四个扎扎实实”重大要求,下接省情民意,贯穿了“解放思想、实事求是”这一马克思主义活的灵魂,打破长期以来眼睛向内、自我封闭的思维定式,跳出青海看青海,以宏大的视野深度紧抓主要矛盾和时代主题,聚焦生态、民族、战略、循环等事关新阶段青海长远发展、长治久安的关键点、新特征,从为什么转、往哪里转、如何转等多维度致力于破解发展瓶颈、补齐短板,体现了从创新层面进行战略性思维的领导韬略,昭示着治青理政方略理论和实践的历史性突破,不仅是思维方式的大转变、大调整,更是一次具有里程碑意义的解放思想大讨论,必将开启全省思想大解放的新天窗,必将以深邃的洞察力和前瞻性引领后发赶超的新潮流。

“四个转变”是一个科学的有机整体,是对青海经济社会发展规律超越时代、穿越空间的把握决断和全新谋划,具有很强十分丰富的内涵和现实指导意义,体现了青海发展方向、支撑、动力和目的的辩证统一。加快从经济小省向生态大省、生态强省转变,指明了青海把潜在生态价值变成现实发展优势的具体路径和方法,夯实了转变的物质基础,唱响了绿色发展的时代主旋律,是青海走向生态文明新时代的发展方向;加快从人口小省向民族团结进步大省转变,充分利用多民族聚居的文化优势和民族政策红利,为转变提供了重要保障,筑牢了民族团结这条各族人民的生命线,是建设富裕文明和谐美丽新青海的发展支撑;加快从研究地方发展战略向融入国家战略转变,反映了欠发达地区以开放的眼光提升发展水平、缩小发展差距、实现共同富裕的现实需要,将融入国家战略作为必要条件,为内外联动注入了发展动能;加快从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变,深化人类社会发展规律的认识,以构建发展与民生、保护与发展、民生与保护的良性循环为重要内容,体现了绿色富民的发展目的

“四个转变”源于实践、指导实践,具有丰富的实践性和精准的指导性,是当前和今后一段时期引领青海经济社会发展的管总治本之策。西宁作为全省经济基础最好、发展活力最强、服务功能最健全、基础设施最完备、人才智力最为集中的首善之地,在生态强省建设上具备为全省经济作支撑、为生态移民作保障的基础条件,民族团结进步上“包容诚信、务实创新”的城市精神汇聚了建设全省人民共享共有幸福西宁的磅礴力量,融入国家战略上“一带一路”的区位优势愈发凸显,生态生产生活良性循环上有现代农业示范区和绿色有机品牌为载体抓手,争当“四个转变”的排头兵,西宁具有得天独厚的优势。这既是省委的殷切期盼,也是省会城市义不容辞的责任担当,更是建设绿色发展样板城市和幸福西宁的必由路径。

三是贯彻落实好省党代会精神,重点是以绿色发展样板城市为载体,为建设富裕文明和谐美丽新青海再立新功

报告强调,“扎扎实实”就要实干,社会主义是干出来的。如何更好贯彻落实省党代会精神?核心是落实,关键在实干。我们要发扬钉钉子的精神,始终坚持求真务实,带头真抓实干,履行好“建设美丽西宁,服务全省人民”的责任担当,努力推动西宁各项工作再上新台阶,为建设富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大贡献。

推进经济持续健康发展,筑牢建设绿色发展样板城市的物质基础。在“加快从经济小省向生态大省、生态强省转变”的关键阶段,要以打造绿色发展样板城市为突破口,紧盯发展第一要务,率先发展,绿色发展,扎扎实实推进经济持续健康发展。推动产业转型升级,全面提高经济发展的绿化度,着力构建绿色产业体系。深刻理解“加快从研究地方发展战略向融入国家战略转变”的重要意义和内涵,发挥西宁承东启西区位优势,承担起率先融入国家战略的历史使命。积极融入国家“一带一路”战略,加快打造全省对外开放高地。发挥西宁地缘优势,打通对外开放大通道,推动与中西亚地区在新能源、新材料、新型建材和藏毯绒纺等领域的产能合作,把西宁打造成“一带一路”重要战略支点、国内企业走向中西亚地区的前进基地和中西亚国家在华商务活动集聚地。主动对接国家兰西城市群发展规划,从我国西部区域经济大格局谋划西宁战略图谋,重塑经济发展新版图,打造兰西城市群新的增长极。立足西宁高原门户地位和旅游集散功能,以西部自驾游联盟为龙头,打造丝绸之路经济带特色旅游名城、中国西部区域旅游集散中心和青藏高原国际旅游服务基地。

推进生态环境保护,开创绿色发展样板城市建设新局面。 “加快从经济小省向生态大省、生态强省转变”,是把青海潜在生态价值变成最大现实发展优势的具体路径和方法。要牢固树立生态优先理念,扎扎实实推进生态环境保护,决不以牺牲环境为代价,决不走先开发后保护、先污染后治理的老路。实施都市区空间重构战略,高标准规划建设城市。跳出城区现有行政区划来明晰城市发展方向,按照“绿色为芯、双城联动、生态环抱、组团发展”的思路,构建以生态森林公园为“一芯”,主城区和多巴城市副中心为“双城”,南川、西川、东川等片区的“一芯双城、环状组团发展”的生态山水城市新格局。更加重视城市美学理念,提高规划建设标准,塑造城市特色新风貌。坚持建管并重,强力整治大气、水、土壤等环境污染治理,全面改善人居环境。强化生态系统保护修复,突出山水特色,大力开展生态修复和建设,申报国家生态修复城市修补试点城市,划定生态保护红线和城市开发边界,建设湟水河百里生态廊道,启动园博园、环城国家生态公园建设,创建国家生态园林城市。

着力保障和改善民生,共创共享绿色发展成果。“加快从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变”,正确处理保护、发展与民生的关系,是保障和改善民生的有效途径和现实选择。我们要始终坚持履职为民的坚定立场和价值取向,狠抓基本公共服务能力建设,努力打造全省各族群众的生活服务基地,完善公共服务体系,增加公共服务供给,面向全省群众提供更多更好的公共服务。“加快从人口小省向民族团结进步大省转变”,是推动我省民族团结进步事业的重大创新,是建设富裕文明和谐美丽新青海的发展支撑。要积极探索城市民族工作方法,探索建立各族群众交流共融的载体平台,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境。进一步完善“网格化”社会治安防控体系,有效防范、化解、管控影响社会安定的各类风险,为全省和谐稳定做贡献。

加强和规范党内政治生活,为推进绿色发展样板城市建设提供政治保障。全面从严治党,关键在严,而且会越来越严。我们要牢固树立“四个意识”,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,执行党的决定,坚持以身作则、以上率下,为全市各项事业发展提供坚强政治保障。

 

相关内容