在全市招商引资工作推进会上的讲话
来源:    时间:2017年05月18日    
 

 

 张晓容市长在全市招商引资工作推进会上的讲话

201752日,根据录音整理)

 

今天我们召开全市招商引资工作推进会,从时机上看,主要有以下几个方面的考虑:

第一个方面,招商引资工作我们从去年第四季度就做了安排,到今天已有五、六个月的时间,有必要把我们冬春季以来的招商引资工作作一回顾和总结,查找问题,推动工作。

第二个方面,现在离青洽会还有一个半月时间,离城洽会还有两个半月时间。在经济下行压力不断加大的背景下,要完成省上分配的420亿元的招商引资签约,任务较重,有必要利用余下时间再加一把劲,努力完成省市招商任务。

第三个方面,总的看,各县区、园区、部门在招商工作的重视程度,积极性、主动性、方式方法,以及取得的成效等方面,不平衡、有差异。大家通过发言交流,互相学习借鉴,有利于更好地推动下一步工作。

刚才,生物园区、东川工业园区、南川工业园等6家单位作了很好的交流发言,小民同志回顾总结了一季度招商引资工作进展情况,安排部署了下一步重点工作,讲的都很好。当前正是春暖花开抓招商引资的大好季节,招商引资工作就是春天的耕耘,没有辛勤耕耘就不可能有秋天的收获。刚才听了大家的发言,我认为前一阶段的招商引资工作有以下几个特点:

一是创新方式。今年以来,我们通过集群式招商、产业链式招商、猎头式招商、紧盯九大行业领域招商,取得了很好的成效。比如,东川工业园区除了在光伏产业加大招商力度外,围绕全省光热产业发展提出了光伏光热专项规划方案,依托我省优越的光热光照条件,结合现有的产业基础,通过上门招商和以商引商等方式吸引了一批光热企业来投资,在光热产业招商方面取得了突破。特别是太阳能采暖项目前景非常广阔,下一步,如果有必要,市政府和开发区在推广屋面太阳能光热采暖方面,可以共同出台一些政策,由市规划建设局等相关部门协调推广,这也是我们打造绿色发展样板城市的重要内涵。再比如,生物园区在生物医药产业招商方面,发挥商会作用开展以商招商;大通县的铝镁合金产业园通过研发机构推介企业,都取得了非常好的效果。锂电产业方面,紧紧围绕锂电池集群在行业领域内招商,也取得了很大突破。市旅游局找准方向、抓前期谋划,旅游产业招商出现新起色。总结起来,就是方向准了、方法对了、路子正了,招商引资工作就能取得实效,不能眉毛胡子一把抓,要明白自己需要什么,才能找准招商对象,所以招商方法很重要。

二是谋划早。根据市政府春季招商工作要求,各市级领导亲自带队外出招商,各地区、各部门、各园区统筹协调、提前安排,全市上下形成了重招商、抓招商的合力,取得了积极进展。比如,市人大马海瑛主任带队赴福建等地招商,接触了100余家企业,取得了很好的效果;开发区许国成副主任带领各园区管委会主任,赴台湾等地招商,效果明显。

三是领导高度重视。南川工业园区在与坚瑞沃能股份有限公司招商洽谈时,对方提出了资源配置问题,园区领导高度重视,想方设法动员省政府、省国资委领导帮助协调,最终取得了实质性成效。各县区围绕产业定位抓招商,也取得了不错的成绩,也是与一把手高度重视有很大关系。所以招商引资工作一把手要高度重视。

从招商引资工作整体平衡度来看,开发区和四个园区做出了表率。县区层面,大通县北川工业园跑的最勤;部门层面,市经信委、市房产局、市旅游局跑的勤;市属管委会层面,多巴新城管委会、海湖新区管委会、南川综合开发项目管委会跑得勤。大家都要向上述单位看齐。与此同时,我们也清醒地看到,目前招商引资工作还存在一些问题:一是对招商工作重视程度不平衡,表现在一把手的重视程度不平衡,区外单位外出招商力度明显不够;二是项目储备少,谋划不到位;三是意向性的多,真正落地的少;四是市政府各副市长带队外出招商也不平衡,有的跑得勤有的跑得不勤,有的抓得紧有的抓得不紧。

招商引资是落后地区推动发展的生命线,是推动发展的动力源,各有关单位都要进一步提高认识,增强责任感和紧迫感,继续抓好下一阶段的招商工作。

一、坚持“一把手”工程,招商引资的劲头不能松懈

哪个地方一把手重视招商,哪个地方的投资增长就快,项目就多,经济增长就平稳。稳增长、调结构没有一个不是靠招商的,所以招商引资就是“一把手”工程,关键在于主要领导亲自抓。要凝神聚力、亲自出征,要用虎口夺食、猛虎下山、无孔不入的精神抓招商,不怕挫折、锲而不舍。要广泛搜集信息,广交各路朋友,千方百计捕捉商机,听到消息盯住不放。市级层面,由杨小民副市长负责,全力抓好招商引资工作。

二、坚持创新招商方式,突出重点抓招商

围绕九大重点招商领域,紧盯重点地区、目标企业、主导产业有针对性的开展招商。一是紧盯重点地区抓招商。通过参加珠三角、长三角、成都、北京等地区行业年会、展会等活动捕捉商机。研究分析发达地区产业转移趋势,掌握资本和投资的流向、原材料流向、产业转移趋向,找准我们的比较优势和重点地区产业的结合点。比如,铝型材加工方面,河南、江苏、浙江等地有大量的铝型材加工企业,但原料主要是从内蒙、青海、新疆等地提供。如果对这些地区的铝生产企业招商,就有可能成功,因为我们可以提供铝锭。要进一步扩大和重点地区的合作,由全市各级领导带队亲自进行对接。二是紧盯重点企业抓招商。紧盯世界500强、行业前十名的国内外知名企业,开展集群式、链条式、板块式招商,提高针对性和时效性。三是紧盯主导产业抓招商。要紧紧围绕九大重点领域开展集群式产业链招商。要使巧劲借巧力,依托青洽会、城洽会等重大节会活动,主要领导亲自出面,发动企业多招商,扩大以商招商成果。

三、坚持突出比较优势,提高项目质量

一是发挥“一带一路”区位优势。突出西宁在“一带一路”上的战略地位,通过有效发挥通向内地、走向中西亚的重要节点、战略支点作用,增强投资吸引力。二是突出原材料等各类要素优势。在充分发挥旅游等各类资源优势的同时,进一步解放思想,将现有形成的原材料优势转变为资源优势。比如电解铝、铝锭等都是发展铝产业的原材料,包括电价、气价、空气干燥度,这些都可以成为我们的资源优势,三是借助全省能源市场优势。围绕全省两个千万千瓦级新能源基地建设,突出锂电、光伏、光热、风电装备制造等重点领域,全面梳理产业链项目,制定招商方案,开展专业推介、定向招商。四是突出两个转型升级带来的空间优势。通过城市和产业转型升级,腾出大量土地,为项目落地开工提供保障。在这方面湟源县要突出青藏高原绿色有机品牌,加快高原绿色有机食品的精深加工和品牌塑造,全力打造青藏高原独一无二的绿色产业园。市旅游局要全力推进乡村旅游示范带建设。

四、紧紧抓住对口帮扶机遇,捕捉商机抓招商

要将我们和南京市开展的东西部扶贫协作项目作为招商引资的一次机遇,在对口帮扶过程中捕捉商机。要围绕高原绿色有机食品等优质资源谋划一批项目,交给对口帮扶的地区、机构和团队来帮我们招商,借助帮扶地区品牌优势,打开东部发达地区市场,实现互利共赢。也就是说,对口帮扶地区占有了我们的优质资源,我们借用了帮扶地区的品牌、技术,并打开了他们的市场。相关县区和园区要结合各自实际,对这个问题进行深入思考。

  五、明确任务,加强考核

没有压力就没有动力,要切实加强招商引资工作任务目标考核,对各单位招商引资任务完成情况进行排名,对完不成任务的地区和部门要给予严肃批评。各地区、各部门、各园区要进一步增强招商引资的主动性,多打电话、多联系,随时发现商机,立即外出招商。在招商引资方面,市政府始终鼓励走出去、多交流、找商机,简化流程,提高实效。

同志们,招商引资工作是推动我市经济社会发展的重要支撑,也是检验我们是否真正从内心深处谋发展的试金石。大家一定要高度重视,紧紧围绕九大重点领域,突出关键点,找准契合点,扑下身子,放下身段,积极开展外出招商。6月底市政府办公厅要对各地区、各部门、各园区主要负责人外出招商情况进行统计,上报市政府。市经信委要对相关项目再梳理,力争青洽会前,由各市级领导带队,再进行一次集中外出招商活动。对招来的项目,市规划建设、市国土等部门要全力做好协调服务,对涉及园区土地规划的问题,认真研究,抓紧解决。

 

相关内容