在全市安全生产工作会议上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/2/23 15:02:36    
 

市政府市长、市安委会主任  张晓容

2017124日)

同志们:

市委、市政府高度重视安全生产工作,刚才在会上海云同志通报了我市全面开展冬季安全生产大检查隐患排查和整改的情况,湟源县政府、城西区政府、市规划建设局分别交流了安全生产工作的经验。这三个地区和单位都是我们今天受表彰的安全生产先进地区、先进单位,这些地区和部门的领导对安全成产工作是高度重视的,取得了明显的成效。如,工矿商贸是除了道路交通领域以外,安全事故的高发领域。2016年,市规划建设局监管的所有建筑和施工工地没有发生一起安全生产事故,没有死亡一个人。湟源县、城西区工矿商贸领域零事故零死亡。两个地区和一个部门在工矿商贸领域零事故零死亡,实现“双零”目标,是十分不容易的。小民同志总结了去年的工作,分析了当前全市安全生产形势,对今年的工作做了简要全面的安排,我都同意。下面,我讲四点意见:

一、成绩来之不易,任务依然艰巨

去年,安全生产工作有几个特点:一是早抓持续抓。我们从年初就开始安排部署,从“两节”、“两会”、“春季开复工”,到夏季重大节庆活动、旅游旺季、汛期,再到下半年8个重点行业领域的专项整治,不间断地抓安全生产工作。全年共组织市级层面安全大检查13次,每一次检查、每一个阶段都取得了阶段性成效,真正做到了“安全生产没有淡季”。二是针对突出问题抓“重点领域”。紧紧盯住工矿商贸、道路交通、建筑施工、危险化学品、人员密集场所等重点领域,聚焦事故多发领域,精准发力,狠抓整治,组织开展专项检查44次,有效防范和遏制了重特大事故。我们坚持“四个清单”制度,落实整改责任,严格督促检查,一抓到底,真正把隐患消除在萌芽状态。全年共查出隐患2.7万项,督促整改2.64万项,整改率达到97%。三是查隐患真问责。我们树立“隐患就是事故”意识,强力推行安全生产事前问责,敢于向存在重大安全隐患的单位和责任人“开刀”,全年问责党政干部8名、企业干部11名、移送司法机关4名。

过去的一年,在全市安监系统广大干部职工的共同努力下,安全生产工作取得了较好成绩。2016年,全省事故起数下降19.5%,西宁市下降30.73%,比全省多下降10个百分点。死亡人数全省下降8.9%,西宁市下降3.89%,比全省降速较慢。事故起数占全省30.5%,死亡人数占全省26%,连续7年安全生产指标控制在省安委会下达的目标范围之内,连续7没有发生重大及以上事故。西宁被评为全省安全生产先进地区,西宁市安监局获得全国安全生产监管监察系统先进单位称号。这些成绩的取得,一方面是安监系统的同志们按照市委、市政府要求和部署,认真履职,严抓监管、狠抓落实的结果。另一方面是企业履行了企业的主体责任,落实了安全生产责任制。同时也是消防、公安、交通、规划建设、经信、市场监管、食药监、城市管理、教育、环保、旅游、农业、林业、水务等部门履行监管职责,齐抓共管的结果。是开发区管委会及各园区管委会,各县区党委政府主要领导高度重视,主动履行属地监管责任和党政同责的领导责任,各地区各部门分管领导尽职尽责,大家共同努力的结果。 在此,我代表市委、市政府对大家过去一年的辛勤努力表示衷心感谢!对全市安全生产工作取得的成绩表示热烈祝贺!

成绩来之不易,荣誉需要我们倍加珍惜,但同时要清醒地看到,去年全省挂牌督办的3起较大事故中,我市就占2起,死亡人数,全省共13人,西宁市占到了9个。工矿商贸领域事故起数和死亡人数大幅上升,暴露出我市安全生产工作仍然存在一些问题。主要原因是:一些地区、部门和企业安全生产责任还是没有真正落实到位,特别是企业主体责任没有真正落实到车间、班组和岗位,“三违”现象还是严重、安全生产基础薄弱,部分高危行业安全风险较监管力量不足、信息化水平不高等。

另外,在冬季安全生产大检查工作中排查出的问题,整改还不彻底。比如在危化品方面,排查隐患493条,截至目前,只整改了402条,还有91条没整改;矿山、燃气方面,我们排查的隐患只整改了95%,还有5%没有整改;甘河工业园区排查出的288条隐患,还有41条没有整改;全市的整改率只有94%,还有6%没有整改。这6%有多少条隐患呢,还有480多处隐患没有整改,发生生产安全事故的概率还是很高,这些就是我们的隐患和不足。

二、做好安全生产工作必须层层压实责任

责任是安全生产的灵魂,没有安全做保障,所有的生产都是零。从这些年发生的事故情况看,首要原因还是责任落实不到位,要么是管理人员违章指挥,要么是一线操作人员安全意识淡薄,违规操作,要么是部门监管不到位,出现盲区和漏洞。这些都说明在生产过程中相关人员的思想深处还没有牢固树立隐患就是事故的意识。要确保不发生安全生产事故就必须把各方面责任落实到位。首先必须层层压实企业主体责任。所有事故的发生都和企业生产的过程有关系,都是在一线的操作岗位上发安全事故,所以安全生产的第一道防线就在企业生产一线,必须把安全生产的责任落实到班组、岗位和人头上,这是第一位的。操作人员重视了安全生产、重视了自己的生命安,事故就会大幅下降。操作人员的安全意识提高了,我们就会减少很大的损失。企业责任的第二点,就是董事长、总经理等企业法人。安全生产法规定,如果企业发生事故,就要追究企业法人的法律责任。今天,有些企业的法人到了,有些企业的法人没到,希望今天参加会议的企业代表回去后,将此次会议的精神向企业法人进行汇报,一定要高度重视安全生产。不顾安全生产的企业法人,就不是一个合格的企业家。其次要层层压实部门监管责任。按照管行业必须管安全的要求,行业管理的范围涉及到哪里,安全监管的责任就到哪里。第三要层层压实党委政府的领导责任。管辖区域有多大,领导责任就有多大。我们各地区、各园区的党政一把手一定要亲力亲为,严抓严管。安全生产就是“一把手”工程,管行业、管业务、管生产就得管安全。湟源县、城西区的经验充分说明,只要党委和政府高度重视安全生产,就可以实现工矿商贸领域安全生产事故“双零”。第四要在事前问责方面敢动真格。重大事故隐患就视同事故,部署千次不如问责一次。今年要抓几个隐患排查不细致、整改不彻底、工作任务不落实的典型,严肃进行事前问责,通过警示,进一步落实好责任。

三、确保完成全年目标任务

今年要召开党的十九大和省第十三次党代会,为重大政治活动创造稳定的社会环境,做好安全生产工作尤为重要。各县区、各部门和各单位一定要增强政治自觉和责任自觉,切实加强安全生产工作。另外,要高度注意今年安全考核体系将采用“十二五”的平均值进行考核,从去年完成情况看,完成今年指标任务非常艰巨。小民同志的报告中明确提出今年的目标是实现安全生产形势稳定好转。从去年全年安全隐患排查整治的情况来看,检查排查隐患是我们的老手段,但也是我们安扎扎实实开展安全隐患排查整治最有效的办法。今年,要继续加大对重点领域的隐患排查检查力度,持续实施整改销号制度,勤检查、勤消除、勤监督,确保各领域安全生产事故都要比去年下降。我们已连续七年没有发生重大以上事故,2017年要继续保持,坚决遏制重大以上事故,确保完成全年目标任务。

四、切实加强作风建设,努力提高监管队伍素质

在安全生产领域打造一支一支忠于职守、严格执法、敢于担当、善抓落实、精神状态良好的安全监管队伍,这是确保安全生产形势持续稳定向好的前提和基础。安全监管队伍的作风建设事关安全生产大局,必须“两个绝对”作为队伍建设的思想方针、政治纪律、组织原则、实践标准,深入学习王国生书记“不打招呼”调研安全生产工作作风,认真落实好王建军省长在1月11日全省安全生产电视电话会上的讲话精神,进一步督促全市上下把安全生产工作作为重大责任,时刻记在心里、扛在肩上、抓在手上。要认真贯彻王晓书记对全市安全生产工作的批示精神,要层层传递严的作风,不能失之以宽、不能做虚,一定要抓细抓实,该通报的通报,该约谈的约谈,该在媒体上发布的就让全社会都知道,该处理的一定要不留情面的处理。

岁末年初是安全生产事故的多发、易发期,我们要深刻吸取近期全国建筑施工、煤矿、道路交通等领域发生的重特大事故教训,紧紧围绕正在开展的全市冬季安全生产大检查,重点突出易发生事故的春运安全、建筑施工、交通运输、烟花爆竹、油气管道、人员密集场所及消防等重点行业领域,持续加大工作力度,坚决消除安全隐患,确保全市人民群众过一个欢乐祥和的节日,确保为中央“两会”顺利召开营造良好的环境。

新春佳节即将来临,我谨代表市政府、市安委会,祝愿大家新年快乐,身体健康,阖家欢乐!

 

相关内容