成绩来自戮力同心 发展源于合力攻坚——市长张晓容在西宁市第十六届人民代表大会第二次会议上的讲话摘登
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁晚报    创建时间:2017/2/16 9:04:05    
 

2016·回顾五个鲜明特点

找准了发展新方位

市委以中国梦为根本逻辑起点,不断深化市情认识,承继“两城”建设丰富内涵,创造性提出建设幸福西宁的总目标,作出了打造绿色发展样板城市的重大部署,明确了西宁在新起点上全面建成小康社会的“目的地”“工具箱”和“路线图”,彰显西宁各族人民图发展、求突破、谋幸福的坚定决心和顽强斗志,开创了发展新境界。

 

实现了经济新增长

积极培育经济增长点、增长极和增长带,构建经济增长新格局。打好稳增长“主动仗”,经济增速逐季上扬,继续位居全国省会城市前列,总量占全省比重提高1.7个百分点,为全省发展作出了新贡献。

 

推动了城市新发展

确立“一芯双城、环状组团发展”生态山水城市发展新战略,明晰了多巴、南川、北川等重要组团和县域发展新定位,城管体制改革先行破题,“美丽夏都·清洁西宁”提升市容颜值,城市转型升级迈出新步伐。

 

培育了发展新动能

以推进供给侧结构性改革为主线,顶层设计“1+N”政策体系,“去降补”任务取得突破,在全国率先组建四级紧密型一体化医疗集团。深化“放管服”改革,构建西宁特色“一目录四清单”监管体系,释放了供给体系新活力。

 

增进了群众新福祉

紧盯率先全面建成小康社会目标,补齐农村“走教点”、基层卫生“三家服务”等公共服务短板,实施贫困家庭学生15年免费教育和大学生全程资助,同步精准帮扶城镇困难群体,统筹实施“1+8+12”精准扶贫政策体系,80个村、2.6万人脱贫摘帽,扶贫攻坚首战告捷,人民生活实现了新改善。

 

2017年工作总体部署和主要任务

今年是实施“十三五”规划的重要一年,供给侧结构性改革的深化之年,打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁的关键一年。

政府工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十九大和十八届历次中央全会以及中央经济工作会议、十八届中央纪委第七次全会精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话特别是“3.10”、视察青海重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,更加自觉地增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,全面落实省委十二届十三次全会、省第十三次党代会、市第十四次党代会和市委十四届二次全会部署,全面践行新发展理念,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,扎实推进“四个转变”,适应把握经济发展新常态,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照市委“12315”总目标,着力深化供给侧结构性改革,着力推动绿色发展,着力深化创新驱动,着力补齐发展短板,着力保障和改善民生,推动绿色发展样板城市和幸福西宁建设取得突破性进展,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开。

 

全力以赴打好五大攻坚战

——全力以赴打好脱贫攻坚战。紧盯率先实现全面建成小康社会目标不动摇,走在前、赶在先,确保年内100个村、2.5万人口脱贫摘帽,为2018年全面脱贫打好基础。

——全力以赴打好结构调整攻坚战。紧盯供给侧结构性改革新要求不放松,调结构、促转型,强化创新驱动,振兴实体经济,着力提升城市产业竞争力。

——全力以赴打好畅通西宁攻坚战。紧盯提升城市治理能力不减力,强基础、补短板,加快实施“畅通西宁”三年攻坚行动计划的惠民便民工程,构建“外环内网”交通大格局。

——全力以赴打好创建全国文明城市攻坚战。紧盯创建全国文明城市目标不停步,找差距、攻难点,坚持一城抓总、多城联创,塑造城市新形象,铸造全国文明城市“金名片”。

——全力以赴打好环境保护攻坚战。紧盯“生态优先”与“发展率先”两个关键不懈怠,强督查、促整改,将生态建设、环保监管作为示范工程和关键环节,把绿色发展的根扎深扎牢。

 

力争在八个方面再上新台阶

重点一:持续扩大有效投资,夯实筑牢发展底盘,力争项目建设再上新台阶。

继续把扩大有效投资作为稳增长的主支撑,积极争取、精准对接一批支撑作用大、带动能力强、市场前景好的大项目、好项目,调动民间投资积极性,扩大招商引资规模,确保固定资产投资增长10%。

●优化结构扩大规模。在扩大投资规模的同时,不断优化投资结构,提高投资质量和效益,有效拉动经济增长。发挥工业投资的支撑作用,突出基础设施投资“稳定器”作用,保持房地产投资稳定增长,不断扩大民生领域投资。

●强化重大项目协调督导。项目督导不松懈,紧盯今年180项重点项目,严格执行周检查、旬协调、月督办的项目调度制度,强力推进项目落地见效。项目储备不懈怠,谋划一批拉动力强、利长远、增后劲的重大项目,与国家专项建设基金申报争取联动互补,建立连续不断、滚动实施的项目储备库。项目融资不松劲,发挥财政资金的引导和撬动作用,加大专项资金、地方政府债券、专项建设基金等争取力度。

●提高招商引资实效,扩大民间投资。坚持把招商引资作为重中之重,继续坚持市级领导带队招商、全员招商,用好青洽会、城洽会、南京对口帮扶等平台机制,通过产业链招商、猎头式招商、商会集团式招商、研发机构推荐招商等新模式,对准九大重点产业链,做好铝合金、光伏光热、锂电、生物医药、文化旅游、基础设施与房地产等方面的全面推介招商,着力抓好王府井集团、正威、修正药业等知名企业招商对接,年内招商引资到位资金880亿元。

重点二:推进农业供给侧结构性改革,补齐全面小康短板,力争“三农”工作再上新台阶

围绕市场需求,以增加农民收入、保障有效供给为目标,提高农业供给质量,激活市场、要素、主体,优化农业产业、生产、经营体系,提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率。农业增加值增长5%,农村常住居民人均可支配收入增长9%以上。

【打好脱贫攻坚战】重点实施好4万贫困人口产业帮扶、1200户易地搬迁、大通县扶贫产业园等项目。把高原美丽乡村建设、乡村旅游开发与脱贫攻坚结合起来,整合资源、集中投入,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,建设一批农业文化旅游“三位一体”、生产生活生态同步改善、三次产业深度融合的乡村旅游扶贫特色村,建设乡村旅游示范带。

【推进农业供给侧结构性改革】实施耕地质量保护与提升行动,确保实有耕地数量稳定、质量提升。探索建立农业农村发展用地保障机制,完善农村土地“三权”分置办法,完成耕地确权登记颁证任务,盘活农村存量建设用地,统筹推进湟源县“国字号”三项试点任务,为各项农村改革打牢底盘。

【大力发展绿色有机品牌农业】以规模化种养基地为基础,依托农业产业化龙头企业带动,聚集现代生产要素,吸引龙头企业和科研机构建设运营产业园,建设“生产+加工+科技”的现代农业产业园,巩固提升大通县国家级现代农业示范区,推进湟源、湟中县国家级现代农业示范区创建,建设一批市级现代农业产业示范园。

【多渠道增加农民收入】培训新型职业农民3000人,培育劳务输出品牌,组织好园区和建筑业用工对接,农村劳动力转移就业35万人次以上,稳定工资性收入。鼓励农民合作联合、龙头企业带动,大力发展乡村旅游、庭院经济、农机出租等服务业,提高经营性收入。激发农村资源资产要素活力,流转农村土地44万亩,通过土地股份合作、托管代耕等多种经营形式,增加财产性收入。

重点三:发挥工业对稳增长的主力军作用,大力振兴实体经济,力争工业经济再上新台阶。

坚持绿色循环低碳方向,改造提升传统产业与培育壮大新兴产业并举,扩总量、提质量、优结构,大力振兴实体经济。

●全面落实“三去一降一补”任务。以严格的环保能耗、质量安全等标准,倒逼企业兼并重组。继续推动煤炭、水泥等行业化解过剩产能,关闭退出大通煤矿120万吨落后产能,化解100万吨低标号水泥等过剩产能。加快本地企业产销对接,提高地产工业品采购比例,推进铝水直供,提高电解铝就地转化率。

●打好结构调整攻坚战。深入实施中国制造2025青海行动方案,推动优势和战略性新兴产业快速崛起,形成若干新的“增长点”,推动制造业向中高端迈进。打造特色传统产业竞争新优势,培育壮大新兴产业。

●全力以赴稳定工业增长。密切监控生产经营趋势动态,加强运行分析和监测预警,切实提高地区工业经济运行的调控能力和水平。

●促进工业经济转型升级。实施“百户领军企业打造工程”,培育入规工业企业15户以上,新增销售5亿元以上企业5户以上、10亿元以上企业2户以上。狠抓千家中小微企业培育,发展一批成长型、创新型小微企业,新增中小微企业6000户以上。

重点四:坚持城区县域联动,促进区域协调发展,力争城乡一体再上新台阶。

围绕建设西宁周边1小时经济生活圈,促进城乡对接,强化优势互补,着力加强市县基础设施互联互通、公共服务设施共建共享,推动中心城区和县域经济发展“双轮驱动”,推进城乡协调联动、双向发展。

●发挥城区核心引领作用,促进服务业转型升级。巩固国家服务业综合试点城市成果,发挥城区服务业集聚示范效应,辐射带动县域增强综合服务能力。巩固旅游业快速发展势头,积极发挥新消费引领作用,支持电子商务新业态发展。

●补齐补强县域经济发展短板。着力挖掘县域经济发展新空间、新动力、新优势,用改革的办法、市场的手段激发县域经济内生动力,促进人口和产业聚集。依托园区发展县域主导产业。将民营经济作为县域经济发展的突破口。以特色小镇为抓手促进县域经济创特色。

●推动城乡基础设施互联互通。统筹城乡基础设施布局与建设,提高城区与县域同城化发展辐射带动力。强化交通功能引领,开展市域国省干线公路、城市道路、县乡公路交通衔接布局研究与规划,优化“三环七射”高速公路网布局,协调推进227国道南北段、昆仑大道西延段、G6高速北移、大湟平公路等建设,按领先全省的标准升级改造县乡道路、联村道路,构建城区与三县更加便捷的路网体系,推进城乡交通一体化。

重点五:提升规划建设管理水平,加快重点片区建设,力争城市面貌再上新台阶。

加快城市转型升级步伐,主动对接国家兰西城市群发展规划,落实东部城市群建设战略部署,推动城市发展向组团化疏解、内涵式提升转变。

【精心规划城市】启动市域空间规划“多规合一”试点工作,构建全域统一衔接、人与自然和谐相处的绿色空间规划体系。启动新一轮城市总体规划修编前期研究,推进行政区划调整。申报国家级产城融合示范区及“生态修复城市修补”试点城市,启动编制各园区产城融合专项规划和城市“双修”总体规划、专项规划。

【精准落实重点片区规划】围绕多个经济增长点、三个经济增长极和三条千亿元经济增长带的培育,加快推动“十三五”规划确定的重点片区建设,促进重大项目落地。

【精致建设城市】打好畅通西宁攻坚战,新开昆仑路地下通道、长江路拓宽改造等22个项目,年内实现90%以上外环内网项目开工,峡口连接线、湟水路高架桥等18项工程竣工。增强基础设施支撑能力,启动城市南部水源工程前期,加快西纳川水库、“引大济湟”西干渠建设,缓解园区工业和周边城镇用水、灌溉及生态缺水问题。建成智慧城市综合运行管理指挥中心,完成统一的政务云平台、大数据基础平台、视频资源共享平台,加快智慧旅游、智慧卫生等项目建设。

【精细治理城市】着力提高城市精细化管理和公共服务水平,推动城市管理向城市治理转变。深化城管体制改革,持续打造“美丽夏都·清洁西宁”品牌。打好创建全国文明城市攻坚战。

重点六:加强生态环境建设保护,打造生态文明高地,力争绿色发展再上新台阶。

坚定不移加强生态保护与建设,推进生产循环化、生活低碳化、治理现代化,将幸福西宁书写在青山绿水之间,让生态秀美成为市民的永续福利。

【加快生态建设步伐】坚守好生态涵养绿色本底,着力开展河岸线和山体生态修复,打造南北山绿化示范工程,完成重点工程造林33.2万亩,全面启动西堡生态森林公园、园博园、德促贷款绿化和生态保护项目,推进环城国家生态公园(试点)建设,森林覆盖率达到33%。

【打好环境保护攻坚战】以中央和全省环保督察为契机,坚持问题导向,摸排隐患,全面整改问题,强化问责,提升实效。铁腕治理大气污染,强力推进水污染治理,坚决消除固废污染,严厉打击环保违法行为。

【推动绿色低碳循环发展】积极做好国家低碳城市试点各项工作,构建具有西宁特色的低碳发展模式。开展东川、甘河、南川工业园区国家循环化改造示范试点和低碳示范试点,构建绿色低碳循环发展产业体系。

重点七:聚焦聚力热点难点,倾力保障和改善民生,力争社会事业再上新台阶。

继续秉承和坚持以人民为中心的发展思想,对标全面建成小康社会要求,坚持财政资金优先保障民生投入,加快补齐民生短板,让广大群众拥有更多的获得感和幸福感。

【繁荣社会事业】进一步优化调整教育布局。全面实施《健康西宁2016—2020行动计划》。开展精准扶贫县乡村卫生机构设备提升工程。抓好食品安全示范城市创建工作。加快文旅融合,大力发展原生态文化产业。加快推进四级公共文化基础设施建设,新建和改扩建部分县区图书馆、文化馆(群艺馆)和博物馆。

【促进社会和谐】扎实推进平安西宁、法治西宁建设,完善社会治安防控“六张网”,构建以信息化为支撑的社会治安立体防控体系。全面深化公安改革,推动社会治安治理方式从末端处理向前端治理转移,全力打造良好社会治安生态。

【夯实民生保障】完善市、区(县)孵化基地及产业园区间促进创新创业发展孵化服务联动机制,城镇新增就业人数3万人,城镇登记失业率控制在2.5%以内。

重点八:全面深化改革创新,竞相激发活力动力,力争开放合作再上新台阶。

毫不放松抓好改革开放,以改革添活力、以开放增动力,加快实施创新驱动发展战略,进一步补齐发展短板、激发发展活力、厚植发展优势。

●以更大力度实施创新驱动战略。强化“弱鸟先飞”意识,切实把创新驱动作为优先战略,深化科技体制改革,建设国家创新型试点城市,以科技创新引领绿色发展样板城市建设。发挥创新聚集作用,继续推进新能源新材料、高端装备制造、特色生物资源精深加工等重点领域技术创新。

●以更大决心深化重点领域改革。深化“放管服”改革,继续优化行政审批流程,建成“一网多端”行政审批网上办事大厅,完善事中事后监管,努力降低制度性交易成本。深化国资国企改革,稳妥推进财税体制改革,深化医药卫生体制改革,积极推动社保体系改革。

●以更宽视野扩大对外开放。充分发挥西宁连接“一带一路”和长江经济带特别是面向中亚开放前沿的枢纽地位,突出西宁的门户地位、集散功能,以西部自驾游联盟为龙头,推动旅游业由低端观光向高端体验升级,努力打造丝绸之路经济带特色旅游名城、中国西部区域旅游集散中心和青藏高原国际旅游服务基地。

让人民群众生活得更幸福,把西宁建设得更美好,是我们的神圣职责和光荣使命。我们要始终把为人民谋发展增福祉作为最大责任,始终把群众冷暖忧乐放在心头,始终把建设幸福西宁的使命扛在肩上,认真落实中央八项规定精神和省市各项措施,坚持不懈纠正“四风”问题,持续开展懒政怠政为官不为专项治理,大力整治行政不作为、慢作为、乱作为现象,严肃惩治不正之风和腐败行为,切实提高政府施政能力和服务水平。

新的目标蓝图,激励我们筑梦前行;人民的信任重托,鞭策我们勇往直前。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,在省委、省政府和市委的坚强领导下,紧紧依靠全市各族人民,为打造绿色发展样板城市、谱写中华民族伟大复兴中国梦幸福西宁篇章而不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开!

 

相关内容