在市政府全体会议上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    时间:2016年12月28日    
 

张晓容

(2016年11月30日)

同志们:

刚刚闭幕的市十六届人大一次会议,选举产生了新一届政府领导班子。从现在起,新一届班子正式接过了历史“接力棒”,肩负起打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁的历史重任。我们必须铭记使命,倍加珍惜时代给予的机遇和舞台,倍加珍惜党和人民对我们的信任和重托,倍加珍惜历届班子打下的良好基础,按照市第十四次党代会、这次“两会”的决策部署,按照王晓书记在新一届市委第一次常委会上提出的“六个带头”和对新一届政府班子集体谈话时提出的“四个坚持”重要要求,团结带领全市各族干部群众,凝心聚力、锐意进取、奋发有为,努力开创各项工作的新局面。

借此机会,我讲三点意见,与大家共勉。

一、时刻保持清醒政治头脑,确保政府工作始终沿着正确方向前进

做好政府工作,关键在于矢志不渝坚持党的领导。一要坚决践行“两个绝对”。把好政治方向,站稳政治立场,做到头脑清醒、旗帜鲜明,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,经常、主动、坚决向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,确保党中央各项决策部署在西宁得到全面贯彻落实。做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,任何时候都保持政治立场不移、政治方向不偏。二要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神。深刻理解和准确把握精神实质,牢牢把握思想政治建设这个总开关,自觉抓好学习、增强党性修养。切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,严格执行《准则》《条例》,以上率下、抓好“关键少数”,引领“最大多数”,切实营造风清气正的政治生态,打造一支政治过硬的干部队伍。三要学习宣传贯彻市第十四次党代会精神。将学习宣传贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期全市政治生活中的大事要事,准确把握落实好市党代会提出的全面加强党的领导,在打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的新长征路上,沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向奋勇前进这一主题,把“生态优先、绿色发展的成长坐标,深化改革、扩大开放的活力之源,民生为本、团结奋斗的社会基石,党要管党、从严治党的政治保证”的绿色发展战略部署落实到全市各项工作中。坚决执行市委决策部署,坚决维护市委权威,做市委决策部署的忠实执行者,确保政令畅通。

二、始终牢记肩负使命,建设人民满意的政府

面对新形势新要求,新一届政府能否圆满完成市党代会和市十六届人大一次会议确定的各项工作目标,关键在于全市各级政府的精神状态和能力担当,在于思想认识、实际行动是否符合时代发展的要求,是否符合全市各族人民的期望。这里,我着重就政府系统如何肩负起责任,履行好职责讲五点要求。

全市政府系统要肩负起加快发展的责任,履行好第一要务的职责。政府的首要职责就是抓发展,任何时候都不能放松。习总书记指出,要“聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务”,我们要始终坚持党的基本路线不动摇,围绕经济建设这个中心,牢牢把握“扎扎实实推进经济持续健康发展”的重大要求,充分认识西宁经济已占据全省半壁江山,投资、社消、电信业务及贷款余额等主要经济指标均在全省具有举足轻重的地位,全省绝大部分科研机构、大专院校、三甲以上医院都集中在西宁,是全省公共服务基地,在全省具有很高的首位度,肩负着“建设美丽西宁,服务全省人民”的重任,西宁的发展关乎全省的发展。要切实增强大局意识,紧盯“12315”总目标和打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁总要求,突出产业和城市转型升级这两个着力点,着力把握“生态优先”与“发展率先”两个关键,坚持既定的发展战略和思路不动摇,满怀激情干事创业,使出“洪荒之力”,力求发展有新举措、改革有新突破、开放有新格局、创新有新局面、脱贫取得全面胜利。要更加自觉地研究新常态、贯彻新理念,善于运用市场规律和法治思维解决发展中的问题,提高履职能力、增强攻坚本领,努力成为引领发展的行家里手。要对标市第十四次党代会和“两会”作出的决策部署、确定的目标任务,抓紧关键环节、抓住主要矛盾、抓好过程管控,以钉钉子精神确保每项工作都落到实处。

全市政府系统要肩负起为民履职的责任,履行好改善民生的职责。人民群众对换届后的新班子充满了新期待,这次人代会对加强和改善民生作出了详尽安排,面对新期待,我们必须力求新作为,展示新气象,实现新发展。要按照习总书记“七一”讲话中指出的“永远保持对人民群众的赤子之心”重要要求,坚持民之所望,为施政所向,牢记为民初心,坚持以人民为中心的发展思想,始终把群众的呼声作为第一信号,把群众的满意作为第一标准,把群众的利益作为第一追求,把人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,多干为民实事、多解民生难题,以“功成不必在我”的心态,多做“打基础、利长远”的实事和没有鲜花掌声的烦事琐事,不做急功近利的政绩工程。时刻惦记人民群众的安危冷暖、衣食住行,带着感情、带着责任,加快补齐民生短板,着力解决就业创业、社会保障、教育医疗、城乡环境整治等热点难点问题,努力让各族群众人民的生活一天比一天好,幸福感和获得感一年比一年强。精准扶贫是重大政治任务和民生工程,我们必须采取超常举措,拿出过硬办法,确保2018年现行标准贫困村全部退出,贫困县全部摘帽,绝不让一户贫困户在小康路上掉队。

全市政府系统要肩负起绿色发展的责任,履行好生态保护的职责。要牢记习总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示,算好“绿色账”,走好“绿色路”,打好“绿色牌”,树立绿色政绩观。牢牢把握“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,深刻领会“生态似水、发展如舟”的深刻内涵,蓄足丰沛生态之水,引航稳健发展之舟,走生态优先、绿色发展之路,打造“绿色发展样板城市”。要认真贯彻落实好省委、省政府及市委工作要求,切实提高生态文明建设的自觉性,丝毫不敢懈怠、丝毫不敢放松,竭尽全力解决生态环境保护和环境污染治理存在的现实问题。正确处理好保护与发展的关系,坚持保护优先方针,把生态环境保护摆在更加突出位置,不越生态红线,实行从严从紧的环境政策,切实筑牢我市可持续发展的生态基础,在思想上充分认识到污染治理的长期性和艰巨性,针对大气污染防治、湟水流域治理、工业企业节能减排等重点领域持续发力,围绕森林公园、园博园等重大生态工程,进一步加大保护与建设力度,全面改善和提升环境质量,努力实现经济效益、社会效益和生态环境效益共赢。

全市政府系统要肩负起稳定第一的责任,履行好社会治理的职责。安全才能稳定,稳定才能发展,安全稳定工作连着千家万户。要切实增强抓安全、保稳定的政治意识、责任意识,突出问题导向,树立优良作风,把维护社会稳定和城市公共安全摆在更突出位置,既要提高生产上的安全,坚决防范重特大安全事故,更要注重餐桌上的安全,切实保障人民群众食品药品安全。突出重点补短板,认真查找和分析维护社会和谐稳定方面存在的突出问题,严格排查安全隐患,着力化解矛盾纠纷,精准落实相关措施。要创新工作手段,善于用信息技术分析研判、强化防控,创新完善网格化的基层基础工作,切实提高源头治理能力,营造安全有序的社会发展环境。采取针对性措施,扎实做好社会治理工作,坚决维护社会大局和谐稳定,筑牢打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁的社会基石。

全市政府系统要肩负起依法治市的责任,履行好法治政府的职责。政府的一切工作都必须在法律法规的框架下进行。要强化法治意识。严格遵守宪法和法律,按照法定权限和程序履行职责,牢固树立抓法治就是抓发展、抓改革、抓稳定的理念,坚持“法无授权不可为,法定职责必须为”,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾的能力,全面提升政府工作的法制化水平。完善重大事项公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论等制度,不断提高决策科学化、民主化水平。要推进依法行政,认真履职,杜绝不作为、乱作为行为,切实把依法行政贯穿于行政管理的各个环节。履行好向人大汇报重要工作,提请人大批准重要事项,执行人大决议决定,接受人大监督、视察和质询等政府法定职责,让政府在监督下工作,让权力在法治轨道上运行。

同志们,党代会和全市“两会”的胜利闭幕,昭示着我们已经踏上了打造绿色发展样板城市,建设幸福西宁的新征程。火车跑得快,全靠车头带,做好政府工作非常重要的一点,就是班子成员要起到示范带头作用。这里,我结合贯彻落实王晓书记对市委常委会带头加强自身建设提出的“带头践行‘两个绝对’、带头严守纪律规矩、带头严格党内生活、带头狠抓工作落实、带头维护班子团结、带头保持清廉本色”重大要求,围绕王晓书记对新一届政府班子集体谈话时提出的“坚持党的领导、坚持履职为民、坚持团结奋斗、坚持清正廉洁”重要要求,对班子成员再提五点希望。

一要坚持在立根固本上身体力行,做坚定理想信念的示范。坚定理想信念,是共产党人安身立命的根本,是一刻也不能放松的必修课,必须强化党的意识、党员意识,时刻牢记政府工作人员的第一身份,为人民服务的第一职责,把学习贯彻党章作为第一位的要求,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为长期政治任务,把个人价值目标和理想追求融入党和人民的事业之中,补足精神之钙,筑牢信仰之基,把稳人生之舵,始终坚守共产党人的政治品格和精神追求,不断强化对马克思主义的坚定信念、对共产主义和中国特色社会主义的坚定信念。

二要坚持在践行宗旨意识上身体力行,做履职为民的示范。要始终坚持党的群众路线,切实转变工作作风和领导作风,做为民服务的实践者,密切党群干群关系的引领者。沉下去、接地气,深入基层一线,掌握一手资料,深入施工现场、重点企业、田间地头,呼应群众关切,回应群众需求,坚持领导信访接待日制度,利用公开电话、政务微博微信、政府门户网站等平台,全方位主动搜集、解决群众反映的热点难点问题和媒体的批评意见,亲力亲为,真心实意为群众排忧解难。

三要坚持在敢于担当上身体力行,做真抓实干的示范。要坚持以身作则、以上率下,当好“关键少数”,发挥“关键作用”,既挂帅又出征,做部署工作的领导者、直接主抓的推动者、全面落实的执行者。要善于解放思想,敢为天下先,以改革的精神,研究解决发展的问题、民生的问题、生态的问题、稳定的问题,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢于担责,始终保持奋发有为、敬终如始的精神状态,把攻坚克难当做人生的挑战和考验,切实增强责任感和紧迫感,兢兢业业、精益求精地做好每一项工作,切实做到在其位谋其政。

四要坚持在维护班子团结上身体力行,做合作共事的示范。要以市政府领导班子的团结带动各县区、各部门领导班子的团结,保持齐心干事、协调共进的良好局面。坚持集体领导和个人负责相结合,根据个人分工履行好工作职责,做到统一领导、分工授权、各负其责、独挡一面。要认真开展批评和自我批评,营造和谐、民主、宽松、向上的党内生活氛围。

五要坚持在严守纪律规矩上身体力行,做勤政廉洁的示范。始终把纪律和规矩挺在前面,带头执行中央八项规定和省市委相关规定,落实好党员领导干部廉政承诺、述职述廉、个人事项报告等制度,坚守道德高线和纪律底线。严格遵循组织程序,严格执行民主集中制,认真落实重大事项请示报告、集体讨论决策等制度,主动及时向市委请示汇报工作。坚决贯彻全面从严治党要求,严格落实党风廉政建设责任制,管理监督干部队伍,带头管好亲属和身边工作人员,把主动接受监督看做是一种政治智慧,当做一种关心爱护,使主动接受监督成为一种常态。

作为市政府市长和市政府班子带头人,我也在此表个态:我将着力发挥先锋模范带头作用,自觉接受各方面的监督和批评,忠诚履职、担当尽责,夙夜在公、俯首为民,为西宁发展和人民幸福奉献自己的全部心力,决不辜负省委省政府和市委的重托,决不辜负全市各族人民的信任与期望,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩!

三、注重突出远近结合,全力抓好工作落实

从现在到年底只剩下一个月的时间,时间紧、任务重。各县区、各部门要牢牢咬住全年目标任务不动摇、不松劲,认真对照年初确定的主要经济指标、重点工作任务以及省市考核指标,查找不足、强化措施、狠抓落实。总的要求是:鼓足干劲、全力冲刺,打好收官之战,坚决完成全年各项目标任务。要切实增强工作干劲、韧劲、闯劲,咬住既定目标不放松,敢于攻坚克难,有针对性地解决问题,逐项抓好落实。认真贯彻落实省委常委会议、省政府常务会议和市委财经领导小组会议关于4季度重点经济工作的安排部署,按照王国生书记、郝鹏省长和王晓书记讲话要求,保持清醒头脑,充分认识经济运行的压力和风险挑战,总结好今年亮点工作和好的经验做法,围绕省考核目标,认真梳理年初省政府工作报告涉及我市的工作和市政府工作报告确定的各项目标任务,查找短板难点,查漏补缺、集中攻坚,全力抓好地区生产总值、工业增加值、服务业、农民收入、金融等重点指标进度,确保“十三五”良好开局。

投资和项目方面,认真梳理全市项目储备情况,综合分析明年项目投资工作面临的形势。积极协调解决项目工作中的困难问题,提前启动一批“十三五”规划中的建设项目,以增补欠,确保全年固定资产投资增长10%以上。环境保护方面,进一步强化冬季大气污染防治,分析制定大气污染冬防工作方案,持续巩固大气污染防治成果,确保实现全年空气质量优良率省定目标。民生和扶贫方面,确保完成民生工程办实事项目,兑现年初承诺,开展2017年民生工程办实事项目征集工作。制定好今冬明春特殊困难家庭临时救助工作实施方案,做好“两节”慰问和特殊困难群体实施临时救助帮扶工作。抓紧开展东西部扶贫对口帮扶相关基础工作。社会稳定方面,着力抓好“两节”等重要节假日期间信访、维稳、治安、安全等各项工作,确保社会和谐稳定。强化社会面管控,集中整治突出治安问题。关于安全生产,稍后召开的政府常务会将作专题安排,我这不再展开讲。要切实加大各类矛盾纠纷排查化解力度,积极做好疏导和稳控工作。抓好农民工工资清欠工作,确保不引发讨薪上访等问题。物价稳控方面,认真研究部署今冬明春特别是元旦、春节期间市场供应、稳控物价方面工作,确保蔬菜价格持续平稳。

同时,我们要统筹谋划好明年重点工作。四季度以来,我们已经听取了相关部门2017年重点工作思路和任务,大家的思路很清,措施很具体,我也完全同意,请各副市长牵头抓好落地实施。关于明年工作,一要把谋划明年工作思路与贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神相结合,与即将召开的中央经济工作会议精神相结合,与省委全会和市第十四次党代会及全市“两会”精神相结合,与省委省政府的工作部署相结合,切实把握好中央和省上对经济社会发展的总体原则和思路。二要围绕省委省政府“131”总体要求和我市“12315”总目标,深入研究分析内外部发展环境,特别是我市面临的宏观环境,目光既要向内,把握我市发展的特点和规律,明确相关领域的发展重点和难点,区别对待;目光还要向外,借鉴先进地区发展的新思维、新理念、新招法、新机制。三要及早对接明年的重点项目,抓紧完善项目前期工作,积极向省上相关厅局汇报衔接,主动进京跑部,力争将我市重点项目尽可能多的纳入国家和省上盘子。换届后,政府班子成员分工有所调整,班子又增添了新成员,各副市长特别是新到任的领导要尽快进入角色,在研究工作中熟悉情况,在熟悉情况中推动工作,切实谋划好全市明年工作,提出更多具有操作性、针对性、创新性的工作思路和重要举措,以便对明年的发展做出科学安排。

同志们,在新的征程上,我们要以新的作风、新的形象,务求新的发展,新的成就。五年的任期,不单是一个时间的概念,它为我们提供的实际上是一个广阔的舞台,是一个成就事业、造福人民的机会。在其位,就要谋其政、尽其责、立其业,新班子必须有新姿态、新干劲、新作为,在推进西宁科学发展、跨越发展的进程中,以实际的行动和业绩,向省委省政府和市委交上一份满意的答卷!

 

相关内容