在土库曼斯坦展开幕式上的致辞
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    时间:2016年10月10日    
 

尊敬的齐娜尔大使阁下,尊敬的各位来宾,女士们、先生们,朋友们:

大家上午好!

在这秋高气爽、充满收获的金秋九月,筹备已久的土库曼斯坦展今天在西宁市隆重拉开了帷幕!在此,我谨代表中共西宁市委、西宁市人民政府和全市各族群众对远道而来的齐娜尔大使阁下及土库曼斯坦代表团表示诚挚的欢迎! 对土库曼斯坦驻华大使馆选择在西宁市举办这次重要展览表示衷心的感谢和最热烈的祝贺!

中国和土库曼斯坦两国人民传统友谊源远流长,是真诚互信、热忱互助的好朋友、好伙伴。自建交以来,两国关系始终保持健康快速发展,政治互信、互利合作、战略协作全面深化。在两国高层的共同推动下,两国关系已达到了前所未有的全新高度。 2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。中国政府2015年发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,阐述了中国政府合作发展的愿景与行动,明确提出青海和西宁要形成面向中亚、南亚、西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地。

西宁作为青海省省会,自古就是交通要道,是古“丝绸之路”南路的必经之地。特殊的地理位置和区位优势,使得西宁成为青藏高原的综合服务中心,南上北下、东来西往的生产生活物资和要素在这里交汇流通。多年来西宁人民对美好生活的孜孜以求、不懈努力,使这里成为青藏高原第一大城市,也是发展基础最好的城市。“一带一路”战略构想,更加促使西宁成为连接“一带一路”和长江经济带的枢纽城市,并从开放末端站到了向西开放的前沿,成为新丝绸之路经济带上的重要节点城市。

这次土库曼斯坦展,通过系列特色文化和商品展示,让西宁各族群众近距离接触和体验土库曼斯坦文化的意境、魅力及特色;通过交流,更好地弘扬丝路文化与精神,推进西宁和土库曼斯坦在各领域形成务实合作、互利共赢的良好局面。我们愿以这次展会为新的起点,抓住“一带一路”建设的机遇,坚持政府引导,推进政府之间的互访互动,并以此带动企业、民间商会、协会、媒体、社会团体之间开展对接交流,积极支持民间组织扩大友好往来,充实合作内涵,长期开展下去,不断提高合作水平,探索打造更加务实高效的合作交流平台。

最后,预祝土库曼斯坦展圆满成功,祝各位领导、各位来宾、各位朋友身体健康,万事如意!

谢谢大家!

 

相关内容