在全市创建全国文明城市工作推进会上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:西宁市人民政府办公厅    时间:2016年09月02日    
 

同志们:

今天,我们召开全市创建全国文明城市工作推进会,主要是在今年全国文明城市年度测评之前对我市创城工作进行再安排再部署,进一步动员全市广大干部群众积极参与,再掀文明城市创建高潮,以优良的创建实绩迎接国家验收组的年度测评。

刚才,王霞同志对文明城市测评情况做了说明和通报,既肯定了成绩,又指出了问题,明确了下一步重点。城北区政府、市城管局等5个地区和单位结合各自实际,作了很好的表态发言,大家的发言认识到位、重点突出、措施得力,经验鲜明有特点,各地区各部门都有一些好的创新和经验,是我们创建的中坚力量和代表。今年以来,我们通过品牌创建、城管改革、城市增绿、严管重罚不文明行为等举措助推文明城市创建,收到了实效。我们充分感受到,创建全国文明城市,有希望、有信心,大家也有态度和决心。会前,市委王晓书记就开好这次会议,切实抓好创城工作作了专门批示,提出了具体要求,我们刚才已经进行了传达学习,各县区、各单位一定要认真学习领会,全力抓好贯彻落实。下面,我就进一步推进全国文明城市创建工作再强调三点意见。

一、切实认清我市创建工作的形势压力和主要短板,对症施策,有序推进

创建全国文明城市,是市委市政府对全市人民的郑重承诺,也是建设“幸福西宁”,让市民过上美好生活的重要载体和抓手。近年来,我市创建工作通过举全市之力,全民动员,齐抓共管,上下联动,取得了阶段性实际成效。前不久,中央文明办来青调研时对我市创建工作给予了充分肯定。同时,也反馈了我市创建工作中存在的一些情况和问题,提出了整改要求。“开弓没有回头箭”,全国文明城市我们必须要创,而且要创好、创成,给全体市民一个交代,给省委省政府一个交代。今年是我们文明创建工作三年见成效的关键之年,结合去年中央文明办测评时反馈的问题和这次通报的情况,模拟测评成绩不好,四区差距较大,我市创城工作诸多领域和环节还存在一些突出问题和薄弱环节:

从面临的形势和压力看,今年,是我市创建全国文明城市第二年,也是为创建工作打基础的关键一年,中央文明办调研时强调,在创建全国文明城市测评验收上,中央文明办的态度是“一把尺子量到底”,不因为你是西部、民族、贫困地区就照顾你。对照以上要求,我市创城工作面临严峻形势。一是测评程序严、标准高。今年创建全国文明城市将启动“暗访”工作机制,加大对城市测评的暗访力度,这是对我们的严峻考验。二是时间紧、任务重。2017年测评验收,真正有效的工作时间还不到一年半,对照测评体系和标准,我们还存在许多薄弱环节和问题,因此,创建时间紧、任务重。三是竞争强、压力大。目前,除了我市,还有全国8个省会城市在争创全国文明城市,竞争非常激烈。我们面临的形势是“前有标兵渐行渐远,后有追兵渐行渐近”,各地明争暗赛,竞争激烈。同时,省委省政府有要求、有重托。省委、省政府高度重视我市创建工作,省委王国生书记指示“我们要以西宁市创建全国文明城市为载体,全面推进我省的精神文明建设”;省委常委、省委宣传部部长张西明同志长期以来高度关注我市创城工作,亲自动员部署,亲自督促指导。省委省政府殷切希望西宁在全省率先创建全国文明城市,赢得创城工作的“头彩”。对此,我们来不得半点马虎。我们还有全市各族群众的期盼和愿望。围绕“创城为民、创城惠民”理念,我市创建工作已开展多年,我们的目的,就是要让全市各族群众享受美好的生活、享受蓝天碧水的生态环境、享受改革开放特别是城市创建的成果。文明城市创建的过程,就是为老百姓谋福祉的过程。面对全市231各族群众的期盼,我们要切实增强创城工作的紧迫感和压力感,高标准、高要求、高质量推进创城工作。

从存在的问题和困难看,集中表现在:一是城市基础设施建设亟待提升。城市基础设施建设相对薄弱,主次干道、公共设施等建设仍存在诸多问题,老旧小区、交通设施等依然是创建工作的薄弱环节,一些街巷路面坑洼不平、地砖缺损等现象较为突出,门前“三包”落实不力,店面整洁度和环境卫生水平不高。二是环境卫生脏乱差现象依然突出。城乡结合部、老旧小区、经营性公共场所、交通秩序管理等老大难问题依然一定程度存在,城乡结合部、城中村脏乱差、交通拥堵已成为市民的首要呼声。全面根治创建中的城市顽症疴疾还需不断探索整改。城市流浪者、乞讨者等管理还需加强。三是市民参与创建工作的意识不强。目前,我市创建工作习惯自上而下的行政推动力,主要依靠机关单位、文明单位、街道社区干部和城管队员、环卫工人等,组织动员群众不够,群众参与意识不强,主要交通路口闯红灯、乱穿马路、翻越栏杆现象屡禁不止,部分路段文明劝导员形同虚设,敷衍了事;主要商业大街、主干道、公交站点等公共场所市民乱扔垃圾、随地吐痰、车窗抛物等不文明现象较为突出,部分市民言行举止、公共道德与建设“幸福西宁”要求格格不入。四是群众对创建工作的知晓率满意度还不高。去年问卷调查中,群众对社会核心价值观宣传普及率、文明行为的满意率、城市社会治安的满意率都低于60%加快各项工作普及和推进任重道远五是常态长效的城市管理机制还未建立起来。城市管理薄弱环节较多,创建工作习惯搞突击、搞形式,应付检查,更谈不上创城的时间表、路线图;个别单位迫于市委、市政府工作要求和年终绩效考核的压力,勉强干、带着情绪干,存在瞻前顾后、畏首畏尾的畏难情绪。各县区、各部门要始终坚持问题导向,找不足、查短板、促整改,以踏石留印、抓铁有痕的决心,时不我待、只争朝夕的干劲,不留死角,不打折扣,全力以赴抓好今年创建各项工作任务的落实和完成。

二、紧盯测评体系和重点任务,锲而不舍精准发力,突出实效

中央文明办反馈的意见客观中肯,为我市创城指明了努力方向。王晓书记作出的批示,强调了重点任务和关键环节,我们要紧扣《全国文明城市测评体系》任务要求,严格对照标准,强化措施,落实整改,以良好的工作态势迎接全国文明城市年度测评。

一要加强基础设施建设,在提升服务水平上再下功夫。经过多年来的不懈努力,我市基础设施日益完善,但较东部发达城市仍然落后,对照全国文明城市的基本标准还有差距。基础设施建设是一项长期工程,我们要坚持不懈抓好基础设施建设。前段时期,我们集中力量对昆仑大道等路段进行维修整治,取得了积极成效。下一步,我们要继续对照标准,紧盯重点领域,高起点规划,高质量推进,尽快补齐城市基础设施和配套设备的短板。四区政府和建设、食药监、环保、水利等部门,要针对目前城市基础设施现状进行专项排查,摸清底数,列出清单,做好预算,分清责任,下决心解决路面破损、树木缺失、街路照明、河道岸坡、工地围挡、农贸市场等硬件设施达标问题。建设部门要进一步严格供电、移动、联通、电信、天然气、供热、供水、有线电视等部门挖掘道路、架空线路的规划和施工管理,城市主要街道凡是已经有地下管孔的单位,特别是通讯和有线电视,一律要制定计划,限期入地。市规建局牵头,制定街头各类接线箱整合入地方案,一年内完成主要街道接线箱入地。今后新建道路敷设线缆一律要经过规划审批,并入地敷设,严禁私拉乱设。尤其要加强居民小区中各类基础设施的规范治理,确保整齐划一,完好无缺。对广场、公园、垃圾站、公厕等市政设施,建设部门和各区政府要根据职责范围,严格落实管理责任,编制市区道路大修整治三年计划,从今年起开展道路大修工作,该修补的修补,该完善的完善,正常安全使用。

二要继续开展专项整治,在改善市容市貌上再下功夫。今年以来,我们围绕打造“清洁西宁”品牌,取得了一定成效,得到了省委省政府的充分肯定,也得到了广大市民的认可和支持,但在部分重点领域还存在一些突出问题,主要是对照“清洁西宁”的标准,仅仅是达到了干净的初步要求,离清洁还有一定距离,城乡结合部、背街小巷、农贸市场还是薄弱环节,城市绿量不足,标准不高,一些制度机制还没有长效化,严管重罚没有得到严格执行,清洁卫生还没有成为全社会的自觉和习惯,还需要下大力气进行管理和习惯养成。下一步,结合建卫复检工作,我们要持续推进“清洁西宁”建设行动,进一步整治城区卫生环境。城管、卫生、市场监管、商务等部门,要对主要街道、广场、车站、批发市场、农贸市场、宾馆、旅店、餐饮业等重点部位进行拉网式综合整治,彻底解决私搭乱建、乱堆乱放、乱泼污水、乱倒垃圾等脏、乱、差问题。房产部门要加强对物业公司的督查考评,做好各小区的绿化、美化及卫生整治工作,力争使城区的卫生在短时间内有明显的改善,努力营造优美、整洁、舒适的城市环境。城管部门要强化街路保洁,保证主要街路、广场、商业步行街保洁时间不低于16小时一般街路保洁时间不低于12小时,实现城区出口、城乡结合部到背街小巷、老旧社区的全覆盖。要及时清理积存垃圾,彻底消灭卫生死角和管理盲区。要充分发挥市容环境卫生监督队伍的作用,切实对不文明行为实行严管重罚,公安、交通、工商、城管、旅游等部门要主动支持监督队伍开展不文明行为整治工作,对阻挠、妨碍整治工作的人员依法处置,形成综合执法的合力。住建、公安、规划、交通及各区要美化城区出口,全面清理占道经营、乱摆乱放、私搭乱建,打造城市小品、绿地。要把落实“门前三包”当做大事,三、四季度与沿街门店、单位逐一签订门前“三包”责任书,加大巡查处罚力度,切实把“三包”责任落到实处。要治理户外广告,及时取缔和拆除未经审批、审批已到期、存在安全隐患、影响市容的各类户外广告。要规范广告内容,提升艺术品位。市场监管、城管部门要加强巡查,确保早市按时撤市,占道市场不探头、不外溢,市场周边市容市貌环境卫生整洁有序,市场内无各种形式的私搭乱建。建设、交警、交通等部门要大力整治渣土、建材等运输车辆沿途撒漏、肆意倾倒等行为,发现一起查处一起,决不手软。水务部门要加强河道、沿岸道路的保洁维护,提高沿岸绿化标准,切实加强日常管护。林业部门要针对城市绿量低、园林绿地建设水平不高等问题,推进北山美丽园景区景点建设、南山公园及植物园高原明珠景区景观改造提升等建设项目,深入开展“美化家园”全民绿化行动,抓紧秋季绿化再提升。加大主城区街头游园绿地建设,全面开展城区绿地树木补植补种和景观提升改造,抓好管护、浇水、修剪等工作。

三要依法严管重罚,在规范道路交通秩序上再下功夫。继续推进畅通西宁工程,继续加大力度,实施最严格的交通管制,对市区鸣笛、无照行车、非法营运、超限超载、超速行驶等交通违规违法行为,依法依规从严惩处。加大对商业区、广场周边、学校周边等重点部位交通疏导,提高车辆通行能力。加大对行人和各类车辆闯红灯行为的教育、纠正和处罚力度,无论涉及到谁,一律按规定从严处罚。规划、住建、公安交警等部门要专题研究解决城区内乱停车等问题,完善停车场规划和建设,整治违法占用挪用停车场行为,严厉查处机动车随意停靠行为。需要强调的是,今后凡翻修、新建道路,道路交通的信号灯、标志、标线等安全管理设施必须同步规划、同步设计、同步投资、同步施工、同步验收、同步交付使用,确保市区交通有序、通畅、安全、高效。

四要攻克难点,在提升市民文明素质上再下功夫。文明是一种长期的养成,城市文明必须依靠严格管理,要在长期不懈的严格管理中引导市民养成文明的习惯。当前创建的难点是提升市民素质。前段时期,我们在力盟商业街、中心广场等人流密集处集中整治不文明行为,市民反响很好。但近期从掌握的情况来看,监管监督有所弱化,加之旅游旺季游客增多,随地吐痰、车窗抛物、擅自沿街散发小广告等不文明行为有所反弹,我们要一如既往地严格执行市容环境卫生管理条例,用“铁”的手腕坚决严管重罚各类不文明行为。各区和各责任单位要结合具体实际,突出关键环节,确保做细做实,力争在提升市民文明素质和城市文明程度上取得新突破。在宣传中营造强大声势。充分运用报纸、电视、网站、微博、微信等媒介,在重要版面、黄金时段、醒目位置持续跟踪宣传报道创城进展情况,唱响西宁好声音。同时,新闻媒体要加大曝光不文明现象的力度。在严管重罚中、在劝导中增强践行自觉性。重点围绕文明礼仪、文明交通、公共秩序等,有针对性地组织开展系列文明劝导行动,教育、引导市民,不断增进道德认同,增强践行自觉性。车站、医院、景区、商场超市等公共场所以及各类窗口单位,要积极开展公共秩序劝导行动,对典型不文明行为要敢于管理,严管重罚。这里要强调一点,我们的文明劝导员中还存在劝导行为不规范、形象不雅观、发呆、闲聊、玩手机等问题,不仅没有发挥文明使者的作用,反而有损于城市的形象。各相关部门一定要高度重视,切实加大对文明劝导员的业务培训、日常管理和监督考核的力度,进一步强化文明劝导员服务意识,提高文明劝导水平。在实践中加大刚性管理力度。针对公共场所环境、交通不文明行为等行为,组织专项整治行动,切实加大执法规范力度。要完善文明城区(县城)、文明村镇、文明单位评选管理办法,实行退出机制,推动文明创建不断向规范化、制度化、常态化推进。

五要力求精细规范,在完善档案资料上再下功夫。创城工作,档案资料是基础。目前,我们在档案工作上还存在一些突出问题,比如,个别领导不了解创建标准,抓不住重点,对于该做什么、怎么做、做到什么程度心中没数,更谈不上创城的时间表、路线图;部分单位在创建时做了大量工作,但平时不注重积累整理相关资料,迎接检查时搞突击,胡乱应付,资料准备不全面,有缺失;不注重总结提炼经验做法,照搬照抄、平铺直叙,反映不出亮点和成效。针对上述问题,市文明办要按照材料准备“全面系统、准确有力、规范简洁”的原则,紧扣创建工作的检查标准及实施细则,牵头组织开展业务培训,重点讲解指标体系、档案目录、台账明细等关键内容,确保档案整理有据可依、有规可循。各部门要认真对照测评指标内容,特别要抓住各子项目的关键词,弄清需要提供和准备哪些文件资料,充分利用有限时间查漏补缺、充实完善,做到每分必争,每分必夺,不该失的分一分都不能失。要注意做好常规性、技术性的工作,注重材料收集的规范性、完整性和有效性,尽可能地把资料做丰满、做充实、做规范、做漂亮。同时,要选派得力人员全面整理挖掘近年来的工作档案和资料,提炼总结经验,充分反映文明城市创建成果。

三、强化组织领导和狠抓落实不放松,确保年度测评取得优异成绩,创出成果

今天的会,既是推进会,也是迎检动员会,会后,各地区各部门要马上行动起来,把迎检工作作为当前工作的重中之重来抓,马上布置、马上安排,一定要把迎检的这根弦绷紧,抽出时间和精力,集中领导力量和工作力量,切实抓好落实工作,确保在测评中取得好的成绩。

一是领导要带头示范。前不久,我们通过开展领导干部城市管理工作“随手拍”活动,为全市各行各业干部群众参与品牌建设作出了示范,成为强化城市管理的新举措新办法。下一步,要继续发挥领导干部的带头示范作用,全市各级干部,首先要成为文明的示范带头人,还要随时随地主动纠正和制止不文明行为。市创城办、创建行动部和督查问责部的领导要现场办公、一线指挥,要主动深入基层了解情况、发现问题、搜集资料,不能被动等待,不能只安排不督办。各地区和各责任部门的主要领导,要沉下身子,到一线、到现场,蹲在点上、抓在手上。各地区、各部门的主要领导要亲力亲为,一线指挥,一线工作,通过巡查发现问题,24小时抓好城管工作,不能当“甩手掌柜”。市委、市政府督查部门会同市创城办要督查,反馈结果。督查中发现的问题,立即通知相关单位和责任人第一时间到场,现场办公,就地解决。市纪检监察部门要启动责任追究,对工作不力、推诿扯皮,影响验收成绩的,要严肃追究相关责任人的领导责任。市直各部门与社区结对共建要迅速到位,与街道社区一起把迎检工作抓好抓实。这里我强调一下,如果哪个部门、哪个单位、哪个工作人员没有完成任务,影响了全市创建工作,特别是在测评中因失职丢了分,要坚决追究有关责任人的责任。谁丢掉提名资格,我们就要“打板子”,这一点毫不含糊。同时,全市政治、经济、社会、文化、党的建设等工作都是文明城市的组成部分,不能把创建文明城市与日常工作割裂开来,要切实做到统筹谋划、齐抓共进。

二是要压实各项责任。迎检责任要清晰,“谁家的孩子谁来抱”。要强化市级层面统筹作用,提前谋划、全面部署事关全局的重大问题,积极与中央驻宁单位、省直党政机关、驻军部队衔接沟通,协调解决地区部门之间相关事项。县区党政机关要切实做到守土有责,发挥主体作用,管好各自的“一亩三分地”,必要的创建人员必须保证,必要的执法力量必须强化,必要的经费要舍得投入,要把经费投入和打基础工作有效结合起来。城管体制改革要发挥作用,街道办事处要切实担负起城市管理综合执法的主体责任,办事处主要领导是第一责任人,要切实肩负起责任,抓好辖区范围内市民文明素质、城市环境卫生、交通秩序等事项的管理工作。按照城管体制改革责任,市城管委要加大对办事处的定期考核、排名,三季度末排名一次,对多次排名靠后的问责。社区要加大宣传力度,充分调动居民的积极性,形成共创共建的强大合力。各单位部门要相互配合补位,尤其是基础设施建设等领域存在问题,市文明办、市爱卫办、市城管局、市交通局、市公安局、市城乡规划和建设局要认真分析研究,采取切实有效的措施进行整改。

三是全民要广泛参与。在创建文明城市中,没有特殊单位和个人,都要树立市民意识,争当文明单位、文明市民。中央驻宁单位、省直党政机关、驻军部队要积极参与进来,配合管理,共同创建,按照属地管理原则,由各区、各街道办事处纳入管理,进行检查考评,督导文明创建。市文明办要结合省市级文明单位评选推荐,把创建和迎检工作列入精神文明建设的考核内容,作为文明单位复查的前置条件,发动西宁地区各级文明单位在迎检中发挥示范带头作用,对工作不力而影响测评成绩的部门和单位,要取消文明单位的荣誉称号或申报文明单位的资格。市文明办要统筹安排,发挥社会志愿者协会在迎检中的作用,把志愿者力量集中用到最需要的地方去。团市委要组织青年志愿者走上街头、走入广场,积极开展文明引导。各类公共场所、窗口单位的主管部门,必须指导基层设立公共引导的志愿服务点和人员,市交通局要落实好公交站点志愿者文明导乘工作,市公安局要协调四区志愿者做好主要交通路口文明劝导工作。市直机关和各区党员志愿者除完成联系点的任务外,还要带头劝导制止不文明行为,深入街头、社区开展志愿服务活动,实现广场、公园、道路、社区、窗口行业全覆盖。活跃在基层的爱心车队、文明先锋车队以及社区的各类志愿者服务组织都要动员起来,为迎检做贡献。

  同志们,这次全国城市文明程度指数测评,全部实行暗访,这就要求我们必须全面做好各项迎查准备工作,坚决克服过去那种等时间、靠通知、要路线的依赖思想,坚决克服不会查到我的侥幸思想,坚决克服大而化之的应付思想。大家务必要继续保持持之以恒的创建热情,以更加积极、扎实、认真、负责的行动,集中时间、人力和财力在问题整改上抓落实,在群众满意上抓提升,在统筹推进上抓结合在长效管理上抓创新,全面做好测评迎查各项工作,以最优异的成绩、最文明的形象,确保我市顺利通过年度测评!

 

相关内容