2016夏都国际论坛暨丝绸之路沿线国际友城圆桌峰会致辞
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    时间:2016年08月29日    
 

2016夏都国际论坛暨丝绸之路沿线国际友城圆桌峰会致辞

 

中共西宁市委副书记、西宁市人民政府市长  张晓容

201682

 

尊敬的卿伯明秘书长,刘禹同秘书长,张国斌总领事,尊敬的英德拉南德·阿贝塞克拉会长,

尊敬的各位国际友好城市市长及代表,

尊敬的应秀丽副主任,

女士们先生们,朋友们

大家下午好!

在凉爽西宁最美丽的季节,我们迎来了国际友好城市交流与合作的盛会。在此,我谨代表中共西宁市委、西宁市人民政府和全市各族人民群众,向莅临本届论坛的各位领导、中外嘉宾,表示最热烈的欢迎!对长期以来关心和支持西宁发展的国内外各界朋友,表示最衷心的感谢!

本届论坛以“共享机遇  共创繁荣”为主题,旨在进一步贯彻落实习近平总书记提出的建设“一带一路”战略构想,通过2016夏都国际论坛暨丝绸之路沿线国际友城圆桌峰会,建立丝绸之路沿线国际友好城市市长会商机制。为此,我们特别邀请了吉尔吉斯斯坦奥什市、斯里兰卡斯中社会文化合作协会、斯里兰卡斯中协会、俄罗斯伊热夫斯克市尼泊尔帕坦市、尼泊尔博卡拉市、尼泊尔卡尔亚比纳亚克市、韩国光州市、日本自治体国际化协会、日本津市日中友好协会、匈牙利匈中文化艺术协会等国际友好城市和部分民间友好团体到会,就如何加丝绸之路沿线城市的经贸、旅游、科技与人文交流和务实合作,扩大经贸往来等方面进行研讨。

西宁是青海省省会,省政治、经济、文化中心,“古丝绸南路”和“唐蕃古道”的重要驿站,地处被誉为“三江之“中华水塔”和“世界第三极”的青藏高原东北部全市总面积7665平方公里,总人口231万,是青藏高原唯一人口超过百万的中心城市气候宜人,风光秀丽,交通便利,文化底蕴丰厚西宁有着丰富的自然资源,并且依托全省丰富的水能、盐湖、矿产、石油、天然气等资源禀赋,在资源开发、产业发展方面具有得天独厚的优势。目前,西宁已基本形成了新能源、新材料、金属冶炼及加工、特色化工、高原动植物精深加工、藏毯绒纺、装备制造和新型建材及节能环保八大主导产业链条。

西宁作为古丝绸之路最具活力的城市,是我国向西开放的重要节点和基地。近年来,我们不断加大与南亚、西亚、中亚地区的文化、旅游、经贸等方面交流合作,与丝绸之路沿线国家城市开展并顺利实施了国际友城缔结、引进外资、国际贸易、引进外国智力与科技、开通国际旅游专列、留学生选派、中学生交流、干部培训、环境保护等30多个项目,目前已与丝绸之路沿线国家28个城市缔结国际友城关系,西宁正逐步成为“一带一路”国家经贸往来、人文交流的重要支点。

女士们、先生们、朋友们:

西宁是一座商机无限的创业城市,后发优势强劲,投资空间广阔发展潜力巨大2015年西宁以占全省1.04%的土地和39.2%的人口,实现了全省46.8%的经济总量、35.5%的地方公共财政预算收入、39.7%的固定资产投资和66.9%的社会消费品零售总额。今年上半年,全市经济继续保持稳中有进的发展势头,地区生产总值分别高于全国、全省2.91.3个百分点,达到9.6%

“十三五”期间,我们将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,全面落实省委131”总要求12315目标,开启“幸福西宁”建设新征程,着力推动城市和产业转型升级在城市转型发展方面,在城市空间布局上,构建一芯双城七片、环状组团发展的生态山水城市格局,启动城市中心200km²的绿芯森林公园建设,推进人口、产业和服务向城区西部、南部和北部聚集。在城市西部,依托多巴新城建设,大力发展文体旅游、商贸物流、健康养老等现代服务业,推动区域经济快速增长,打造西宁城市副中心、国家新型城镇化试验区和“一带一路”面向世界开放的展示平台;在城市南部,依托南川片区文化旅游商贸会展区,扩大南川工业园区锂电、光伏、藏毯等产业优势,加快发展文化、旅游、商贸、会展等现代服务业,打造全省旅游商务会展融合发展示范区和国际“一带一路”开放新平台;在城市北部,依托北川省级高新技术产业开发区,加快建设西宁综合保税区,构建铝镁合金新材料为主导的循环经济产业体系,打造全省绿色发展引领区和外向型出口产业基地。在产业转型发展方面,依托丰富的盐湖锂资源,围绕我省打造千亿元锂产业基地目标,重点发展锂电材料、锂电池和配套产业;围绕我省建设全球最大光伏发电基地目标,完善壮大硅材料及光伏制造产业链;稳定发展铝、镁等有色金属产业,重点发展建筑型材、电线电缆等下游产品和以铝、镁、钛等为原料的高强度、耐高温轻质合金及多元复合材料;依托青藏高原特有的动植物资源,重点发展高原生物保健、藏毯绒纺产业依托由全国26个城市和具有影响力的240家自驾车旅游组织参与的“西部自驾车旅游联盟”,重点打造丝绸之路经济带国际旅游名城,中国西部区域旅游集散中心和建成青藏高原特色旅游服务基地

本次论坛在西宁举行具有特殊的重要意义。期间,我市将分别与吉尔吉斯斯坦奥什市、韩国光州市、俄罗斯托姆斯克市签订国际友城合作、医疗技术合作、餐饮合作等方面的多项务实合作协议,加强与丝路沿线城市文化、旅游、医疗技术等领域交流与合作。西宁市将充分发挥地理区位、历史文化、资源能源和产业基础等优势,主动融入“一带一路”建设,打造具有影响力的民族文化交流纽带此次峰会将加强西宁与丝绸之路沿线城市的经贸、旅游与人文交流和务实合作,共同建立丝绸之路沿线国际友好城市市长会商机制。真诚希望与会嘉宾为推进“一带一路”建设与丝绸之路沿线城市友好交流与务实合作献计献策,希望与丝绸之路沿线城市人民建立兄弟般的友谊,互学互鉴、共同进步。

最后,预祝2016夏都国际论坛暨丝绸之路沿线国际友城圆桌峰会”取得圆满成功!祝各位来宾在西宁期间工作顺利,身体健康!谢谢大家

 

相关内容