张晓容市长在“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设工作推进会议上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/5/25 14:34:19    
 

 

根据录音整理
(2016年5月20日)

同志们:

今天召开会议,主要是总结“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设行动工作开展情况,查找不足,发现问题,安排部署下一步工作重点,不断推进工作深入开展。刚才,4家牵头单位汇报了工作开展情况,四区政府作了重点发言,市城管办总结点评了近期工作成果及存在问题,交流了经验,分享了成果,大家讲得都很好。下面,我再强调三点意见:

一、开端良好、初见成效

为进一步提升城市形象和品位,营造洁净优美的城市环境,我市今年3月份正式启动实施“美丽夏都·清洁西宁”品牌建设行动。虽然市委、市政府没有专门召开动员大会,但各地区、各相关单位积极主动进取,认真履职担当,大胆创新体制机制,品牌建设行动全面展开,短时间内造出了声势,打开了局面,取得了初步成果,市容环境和城市管理水平有了明显提升。城管部门认真谋划、组织安排,城管队员和环卫工人任劳任怨、吃苦耐劳,付出了艰辛的努力。房产、建设、公安、交通、市场监督管理等部门协调配合,形成合力,是品牌建设行动取得初步成效的重要保障。西宁晚报社、西宁电视台全力宣传报道,开辟专栏,动员市民广泛参与。四区区委、政府认真落实属地责任,主要领导高度重视,深入一线,现场督办,动员全区力量开展工作,结合实际,创新举措,各具特色,亮点纷呈。比如:城东区加强精细化保洁,对火车站周边等人员密集主要街道保洁时间不低于16个小时,次要街道保洁时间不低于12个小时;加快道路保洁由清扫向清洗迈进步伐,对互助路、八一路、夏都大街等路段清洗作业实现全覆盖。城中区全面提升城市清洁标准,基本实现了“快速保洁+垃圾不落地”工作模式城区全覆盖;制定“清食展”环境卫生整治方案,对展馆周边和主城区环境卫生实行全过程、全方位、全覆盖管理,营造了良好氛围。城西区用严管重罚助推城市管理工作上台阶,组成联合执法组,对力盟商业区违反市容环境卫生不文明行为实施严管重罚,作出了示范,基本消除了商业区占道经营、乱丢垃圾、随地吐痰、城市“牛皮癣”等现象;开展渣土车查处专项行动,对违规渣土车进行重罚。城北区持续推进城市管理扁平化运作机制,建设数字化城市管理系统、微智平台,“大城管”机制基本形成;开展车窗抛物行为专项整治,开出全市首张车窗抛洒行政处罚单;强化执法监督,探索24小时全时段监管机制,狠刹了渣土车、违规拉运建筑物料、抢搭抢建等夜间投机之风。总体看,经过前一阶段的工作,我市的城市综合环境有了明显改善,市容卫生状况显著提高,私搭滥建势头得到有效遏制,城市面貌发生了可喜的变化。

二、正视问题、寻找差距

刚才大家观看了幻灯片,从航拍和爱卫专家明察暗访反馈的情况可以看出,目前我市在城乡结合部、城中村、城郊工矿场院、物流仓库、建筑(拆迁)工地、农贸(机电、建材、汽配等)交易市场、桥梁涵洞、废品收购站等重点部位市容环境卫生问题还非常突出。有相当多的地方存在着只能远看、不能近看,只能粗看、不能细看等问题。要真正打造清洁品牌,尤其是在治理垃圾乱堆、街路清扫不及时、商贩占道经营、机动车违章停放、私建滥建、牌匾广告乱、街头小广告以及市民文明素质提升等方面,仍然需要我们长期坚持、持续奋斗。市容环境整治,是一场攻坚战、持久战,不可能靠几次集中整治就彻底解决问题。巩固提升已经取得的成果,任务艰巨、任重道远。各地区、各相关部门要牢固树立“短板”意识,坚持问题导向,各司其职,各负其责,协调作战,形成合力,既立足当前、重点攻坚,又着眼未来、务求长效,坚定信心决心,克服畏难情绪,在持续创建中形成长效机制,为成功创建“美丽夏都·清洁西宁”城市品牌打牢坚实基础。

三、不断巩固、持续广泛,深入推进品牌建设上台阶

1、认识上再提高,思想上更重视,行动上再坚定,措施上再到位。“美丽夏都·清洁西宁”城市品牌建设,是对创卫成果的巩固和提升,是建设幸福西宁,不断增加群众获得感的重要基础,是落实中央城市工作会议精神加快城市转型升级的应有之义,对于促进西宁对外开放,创造良好营商环境,稳定经济增长,实现全面建成小康社会目标,具有重要意义。城市管理中的突出问题不可能靠市容环境综合整治而毕其功于一役,必须久久为功、善作善战。各地区、各部门要深刻认识品牌建设行动对于提升城市品质、促进城市转型方面的重要意义,作好打攻坚战、持久战的思想准备,确保完成各项工作任务。市政府分管领导要强化督促检查,及时研究部署工作。各相关部门一把手要认真履行工作职责,坚决完成各自承担的工作任务。各区政府一把手要切实担负起品牌建设行动的主体责任,要亲自安排部署、督导检查,深入辖区一线,亲自徒步巡查,限期整改发现的问题,对工作不力、任务落实不到位的责任人要严肃问责。

2、不断巩固,持续抓好市容环境卫生保洁一是要进一步提高机械化洗扫比例,充分发挥机械清扫车辆作用,从目前短时间作业向全天候作业推进,力争年底实现市区主次干道100%机械化洗扫,加密清洗频次,并逐步向支路和小街小巷延伸。各区要加快购置一批小型清扫车,腾出更多人力投入到日常精细化保洁上来。二是要进一步巩固工作成果。加强已完成整治的薄弱环节市容环境卫生整治力度,彻底清理河道沿岸、城乡结合部、居民楼院等薄弱地区、薄弱区域的垃圾死角、乱堆杂物,加大日常清扫保洁力度,对易出现垃圾死角的区域加强巡查监控,推进市容环境综合整治向背街小巷延伸。三是要严格落实“门前三包”责任制,在督导沿街门店、商铺履行“门前三包”责任的同时,督导辖区各行政企事业单位严格落实“门前三包”责任制,并从主城区向城乡结合部延伸。四是严格按照国家卫生城市标准加强农贸市场监督管理工作,市市场监管部门牵头,各区配合,开展农贸市场市容环境专项整治,对市容卫生问题较多的市场依法予以处罚,必要时关停整顿,坚决把市场管住、管好。五是市城管部门对全市废品收购站情况调查摸底,制定废品收购站专项整治工作方案,各区积极配合,坚决取缔手续不全、垃圾乱堆乱放、市容卫生问题较多的废品收购站。六是抓好村级环卫保洁工作,建立长效机制,早日实现村级环卫保洁和垃圾集中处理制度全覆盖。

3、严管重罚,大力整治各类不文明行为。一是充分发挥市容环境卫生监管队伍作用,推广力盟商业区不文明行为严管重罚经验做法,铁腕治理,对乱扔垃圾、随地吐痰、乱丢烟头等不文明行为严管重罚。各区政府要建立公安、城管巡逻队伍与市容环境卫生监管队伍联巡联动机制,为“大妈队伍”保驾护航。二是要发挥好文明交通劝导队伍作用,与交警建立联动机制,采取吹哨拉绳等方式,坚决制止乱穿马路、翻越护栏等交通不文明行为。三是市交通运输局牵头,市公安交警支队、市城管局配合,抓紧研究制定人行道乱停车辆的具体管理方案。四是要加强建筑工地的监督管理,对不文明施工、乱倒建筑垃圾等问题实行严管重罚。加强渣土车辆管理,借鉴外地经验做法,探索采取法律手段严厉惩治渣土车随意倾倒建筑垃圾、破坏市政道路设施等行为。

4、持续广泛,发动群众营造良好氛围。市容环境涉及城市全体社会单位和市民,单靠政府的力量来推进整治和实施管理,难以巩固效果。要充分扩大社会参与度,进一步调动社会单位和市民参与热情,形成人人参与、共建共享的良好氛围。一是要强化宣传,利用新闻媒体、宣传栏、宣传车等形式,加强文明行为、文明礼仪、文明操守等的宣传教育,宣传正面典型,曝光不文明行为,强化宣传引导。二是市城管局牵头,发动社会各界参与品牌建设行动,引导广大市民遵章守纪,维护环境。建立不文明行为举报奖励制度,鼓励市民通过微信拍照等手段,举报各类不文明行为及乱堆垃圾、卫生死角等问题,营造全社会共同监督、共同参与的氛围。三是要充分发挥街道社区和办事处的作用,积极整合辖区资源开展环境整治工作,组织开展清洁社区、清洁单位、清洁街道等创建活动,定期考核表彰,充分调动广大市民共建清洁家园的积极性和主动性,号召摒弃陋习、树立文明新风,在全市上下形成积极参与、主动配合品牌建设行动的合力。

5、全民动员,扎实开展“美化家园”绿化行动。要进一步加快推进机关单位、小区楼院全民绿化,大幅提高城区绿化总量。在全面完成绿色景观提升工程建设任务基础上,重点做好绿地浇灌、苗木整形修剪等各项养护工作,确保苗木成活和绿地景观效果。同时,对“美化家园”绿化行动工作情况开展评估,总结提炼经验,提前谋划秋季绿化工作。

6、深入推进,促进各项重点工作上台阶一是要集中整治公用设施损坏、门头牌匾破损等问题,对破损人行道、广场地砖、台阶踏步等要进行细致排查、全面整修。对街道上设置的花坛、座椅、雕塑小品等设施,破旧的该拆就拆,需要保留的要维修更新,定期清洗脏污的护栏、箱体、餐厨垃圾桶等设施。二是加强老旧楼院治理工作,将老旧楼院与棚户区改造项目相结合,整合各类资金,改造老旧楼院“硬件”设施,加强“软件”建设,全面提高卫生保洁、绿化、物业管理等工作水平。三是加快完善和规范城市标识标牌设置,全面完成主要街路巷名、桥梁、停车场和旅游、交通标志标牌整治。四是各区政府及湟投公司、环保局等部门要高度重视湟水河污染治理工作,全面完成湟水河流域(西宁段)剩余排污口整治,坚决防止出现新的排污口。五是四区政府要始终保持严厉打击违法建设的高压态势,深入排查全市违法建筑情况,持续强力开展拆违打非专项行动,坚决遏制违法建设蔓延势头。细化安全防范措施,科学操作、合理安排,尽量采取机械作业,坚决避免发展安全事故。

 

相关内容