张晓容市长关于一季度经济形势和做好二季度工作的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/5/3 9:28:59    
 
 

按:张晓容市长415日主持召开市政府常务会议,总结了一季度全市经济工作,研究分析了当前经济形势,并就做好二季度工作作了重要讲话。现将张晓容市长的讲话整理印发,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

同志们:

今天召开会议,主要是贯彻落实省委、省政府和市委部署要求,分析研判我市一季度经济运行情况,研究安排二季度重点任务,在分析总结中看清形势、查找问题、剖析原因,在探究问题中明确重点、制定措施、促进发展,确保上半年实现时间任务“双过半”。刚才,发改、经信等部门作了汇报发言;各副市长围绕分管领域,安排部署了二季度工作,针对性和操作性很强,请大家抓好落实。兵法有云:得势,则胜算在我。下面,我围绕保持良好发展势头、分析把握发展趋势、谋划营造发展大势,就做好当前及下一步工作再强调三点意见。

一、应势而动、主动作为,一季度经济实现平稳开局

今年以来,面对严峻复杂的经济形势,各地区、各部门认真贯彻落实省委、省政府和市委关于经济工作的各项安排部署,突出重点,强化落实,我市经济运行开局平稳,承继了去年以来的良好发展势头,主要经济指标保持稳定增长。盘点一季度,可以概括为九个字,即:有势、有序、有效、有不足

“有势”,从一季度工作开展情况可以看到,各地区、各部门发展的劲头、势头都非常足,体现了很强的政治责任心和务实的工作作风。比如:四区、三县政府以敢于碰硬、敢于担当的精神,强力推进征地拆迁,压茬开展拆违打非专项行动,累计拆除50余万平方米违法建筑,取得了阶段性成效,有力保障了项目落地。市林业局牵头迅速开展春季绿化行动,施工场面热火朝天。市农牧局扎实推进备播春耕,工作进展顺利。市经信委第一时间研究制定参加青洽会的工作方案,迅速分解下达招商引资目标任务,组织开展外出招商活动。市民政局强化社会救助工作,一季度及时发放临时救助补贴,对贫困家庭大学生高等教育阶段实施全程资助等。总体来看,面对严峻复杂的形势,全市上下干事创业、苦干实干、锐意进取的势头没有减,扭住中心任务、推动科学发展的气势没有弱,西宁经济持续稳定增长、稳中向好的态势日益凸显。

“有序”,政府工作千头万绪、纷繁复杂,必须集中精力谋全局、抓大事,以重点工作突破带动全局。总体来看,各地区、各部门对当前形势认识清晰,对突出问题和薄弱环节分析到位,发展思路更明确,工作目标更具体,措施更有效。比如:各责任单位高度重视2016年度十大民生实事,研究制定工作方案,细化目标任务,明确时序进度,部分项目已经有了新进展。市发改委见势早、行动快,及时梳理申报国家专项建设基金项目,争取资金20亿元,占全省的55%市城乡规划和建设局制定详细工作计划,按时序进度推进“外环内网”等重点项目建设,地下综合管廊、昆仑桥加宽等项目陆续开工。市交通运输局高度重视公共临时停车场整治工作,110余个停车场已开工建设。市财政局加强与国家财政部的汇报衔接,积极申报海绵城市等示范项目。市旅游局结合西宁实际,认真谋划旅游旺季服务保障工作,牵头发起西部自驾车旅游联盟工作进展顺利。市卫计委在推进医药卫生体制改革、医养结合、加强村卫生室标准化建设等方面作了很多工作。各项重点改革有序推进,责权清单实现全覆盖,工业投资“负面清单”和涉企收费清单制度全面实施,投融资体制改革稳步推进。组建市行政审批服务局,全面实行“一窗受理、一站服务、一章审批”运行模式。市场监督管理局“三证合一”改革全面推进。

“有效”,一季度全市经济运行平稳开局,主要经济指标稳定增长,预计地区生产总值增长9.5%左右,与全年预期目标持平;固定资产投资增长12.7%,全体居民人均可支配收入增长9.4%就业形势总体稳定,城镇登记失业率2.48%,较去年同期低0.36个百分点。物价保持低位运行,居民消费价格指数累计涨幅控制在全年3%目标以内。各地区、各部门为此作出了不懈努力。比如:各地区、各部门把项目前期当成重中之重,项目建设“准备之冬、建设之春”取得了显著成效,一季度重点建设项目完成投资较去年同期增长16.7%,实属难能可贵。相关部门围绕关键领域和薄弱环节,从推进项目建设、减轻企业负担、要素保障等方面制定了具体稳增长措施。开发区全力以赴稳定工业生产、狠抓项目建设,规上工业增加值占全市工业比重达77%,为全市经济发展作出了突出贡献。市房产局全力以赴稳定房地产市场,制定出台促进住房消费的措施,商品房绿化面积57万平米,积极落实棚改贷款。市商务局强化工作举措,努力保障居民消费价格低位运行。市环保局在大气污染综合治理、湟水河排污口整治等方面工作有力有效。市城管局牵头抓“美丽夏都·清洁西宁”城市品牌建设行动,已经打开了工作局面。四区全面部署、突出重点,严管重罚、各有特点,干得风生水起,已经掀起了“美丽夏都·清洁西宁”城市品牌建设的新高潮。市人社局全力以赴保障就业基本稳定。市教育局认真谋划农村学前“走教点”改造及乡镇中心幼儿园建设项目。市国土局强化土地供应,顺利出让门源路片区地块等。市公安局深入推进“两抢一盗”等专项整治行动,集中力量侦办大案要案,狠抓社会治安整治,积极配合拆违打非,服务经济社会发展和城市建设大局,有责任、有担当;市安监局牵头抓好各领域的安全生产大检查,安全生产形势总体平稳;市信访局积极化解信访积案,全市社会大局和谐稳定。

“有不足”虽然我市经济运行总体平稳,稳中向好因素增多,但稳增长的基础还不牢固,外部环境依然复杂严峻,下行压力仍然较大。一是工业经济面临形势严峻。全市工业用电量同比下降11.94%电解铝、钢铁、铁合产量同比分别下降2.7%11.8%8.5%;铁合金停炉率55.2%企业生产经营困难局面尚未缓解。二是新旧产业与动力转换衔接不畅。冶金、有色等传统行业深度调整,增长空间有限。虽然新材料、新能源及双创、“互联网+”等新兴力量、新动能正在成长,但尚在起步阶段,拉动作用有限,发展壮大尚需时日。三是两项收入难度加大。全市地方公共财政预算收入增幅同比回落10个百分点,其中非税收入同比回落88个百分点,地方公共财政预算支出增幅同比提高16.5个百分点,财政收支矛盾突出。城乡居民收入增长难度大,分管副市长要针对农民增收困难的问题,研究制定有效措施,积极应对。四是征地拆迁难度较大。2015-2016年下达的870万平方米拆迁任务,截至目前仅完成22%左右任务量,严重影响了部分项目的实施。土地出让方面,海湖路批发市场等重点地块出让进展较慢。五是区域经济发展不平衡。以传统产业为主的县区经济增速较慢,以现代服务业和新兴产业为主的地区经济增速较快,增速最快县区与最慢县区落差达6个百分点。六是近期主要蔬菜品种涨幅较大,蔬菜价格高位运行,平均价格同比增长34.8%

二、把握大势、坚定目标,进一步提振发展信心

1.要在认识规律中提振信心。经济新常态下,出现走势分化、速度换挡、动力转换、结构升级、风险释放、多重特征等变化,是符合客观规律的。一季度,我国经济平稳开局,一些主要经济指标都出现积极向好变化:就业保持平稳,固定资产投资出现反弹,制造业PMI跃上荣枯线,日均发电量、用电量、货运量均出现环比增长,消费、企业效益等指标增速同样超出预期。从我市情况来看,全市用电量、货运量、贷款增速、投资增速及电解铝、铁合金等重点产品价格和商品房售价等先行指标也都较去年年底呈现企稳回升的态势。“目前有信心、未来有希望”。我们要对形势有一个积极、准确的判断,坚定信心、保持定力,直面挑战、顶住压力、夯实基础,扩大积极因素,努力保持经济稳定运行良好态势。

2.要在把握机遇中提振信心。总体来看,我国经济发展长期向好的基本面没有变,新动力正在强化,新业态不断涌现。国家更加注重从供需两侧同时发力,加强供给侧结构性改革,大力推进大众创业万众创新,以及启动实施“十三五”重大项目等,都是我们趁势发展的有利机遇。今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加青海代表团审议时发表重要讲话,为推进我省加快发展注入了新的强劲动力。在中央的关心支持下,青海将迎来更多更重要的战略机遇。中央和省上陆续出台了一系列稳增长促投资政策措施,我们要继续加大专项资金、地方政府债券、专项建设基金等的争取力度。同时,我市也从项目建设、企业帮扶等方面制定了16条稳增长政策措施,并制定了7个方面配套措施,这些政策机遇能够有效提振市场信心,激发企业动力与活力。加之我市将迎来项目建设黄金期和旅游节会旺季,这些都为我们保持经济平稳运行带来了有利机遇。我们要趋利避害、抢抓机遇,挖掘潜力,努力推动全市经济发展实现新突破。

3.要在坚定目标中提振信心。年初人代会上,我们在优化结构、提高质量效益的基础上,经过与十三五规划和全面建成小康社会指标的充分衔接,提出了今年全市地区生产总值增长9.5%左右的预期目标。这是实现“12315总目标,开启“幸福西宁”建设新征程的必要增长速度,体现了做强西宁、服务全省的要求,也是我们向全市各族人民群众的庄严承诺。一季度全市GDP增速与全年预期目标持平。下一步工作中,我们一定要坚定目标信念,准确把握发展形势,主动适应发展趋势,以旬保月、以月保季、以季保年,坚定半年时间任务“双过半”不动摇,坚定不移地做好各项稳增长工作,确保“十三五”开门红。

三、乘势而上、实干苦干,确保半年时间任务“双过半”

各地区、各部门要紧紧抓住二季度黄金时期,抢时间、赶进度、破难题,确保上半年时间任务“双过半”。

第一,要锲而不舍抓好项目建设。西宁仍然处在投资拉动阶段,上项目、抓投资、保增长依然是经济工作重中之重。目前,项目建设的关键时期已经到来。各地区、各部门要牢固树立抓投资就是抓增长、抓项目就是抓发展的意识,切实把项目的开复工抓在手上、放在心上。一是抓开工抓进度。加快推进全市177项重点建设项目进度,凤凰山路、昆仑大道西延段等一批未开工项目要装上“加速器”,加强土地、水、电、气等要素保障,对符合城市总体规划、土地利用规划和环保要求的项目,实施建设项目临时施工许可证制度,力争项目早日开复工建设。昆仑桥加宽、湟水路高架等在建项目要启动“快进键”,加快建设进度,缩短工程周期,形成更多的实物量和投资量,力争早竣工、早见效。二是抓谋划抓保障。围绕外环内网、高速路沿线环境综合整治、生态环保等重点方面,加强项目储备,争取地方债资金支持。下达第二批重点项目前期经费,加快项目前期工作进度。积极破解项目建设征地拆迁困难问题,加快推进重点道路、重点片区征地拆迁步伐,为项目顺利实施提供保障。在全市范围内压茬强力开展拆违打非专项行动,依法拆除各类违法建筑。三是抓争取抓招商。注重对国家政策导向的研究,狠抓专项资金争取,努力以专项的增量来弥补收入的不足。要把招商引资当成重要经济工作,统筹谋划好城洽会、绿色发展论坛及欧洲货币集团投资峰会等活动。要围绕青洽会拟签约项目及分解下达的招商引资目标任务,抓紧与目标企业对接沟通,迅速组织开展外出招商工作。

第二,要毫不松懈狠抓工业经济。工业稳则经济稳。要高效落实各项稳增长措施,引导企业增信心、强预期,确保工业稳定增长。一是强服务提信心全面落实省委省政府、市委市政府关于确保工业经济稳定增长各项决策部署,使政策措施落地生根,发挥政策的撬动作用,提振企业信心。尽快制定出台我市去产能、去库存、降低实体经济企业运行成本等方面供给侧改革具体措施。继续开展入园入企服务,强化“一企一策”,制定协调解决方案,全程跟踪落实。强化各类要素保障,加强产销衔接,竭力帮助企业解决资金、技术、市场等方面困难。重点抓好铁合金启动负荷工作,加大沟通协调,力争将铬系铁合金纳入“一口价”支持范围。二是抓技改促转型。全力以赴保持传统产业竞争优势,努力稳定电解铝、铁合金、钢铁、水泥等传统行业生产,同时发挥现有产能优势、产业基础,继续推进铝材精深加工和铝水就地转化,延伸铝产业链,做大做强铝产业,做好黄河再生铝业重组等工作。要继续推动藏毯绒纺、生物医药、高原动植物精深加工等轻工业扩能增产,满负荷生产,助力全市工业稳定增长。三是抓培育促增长。推动新兴产业扩能提速,加快生物医药、多晶硅技改、电池切片、锂电正极材料等项目建设力度。实施好百项创新攻坚工程项目,制定出台加快西宁千亿锂电产业发展的意见,狠抓千亿锂电产业基地建设。抓好高纯颗粒硅、动力电池三元材料技术开发等94项技术创新项目建设,加快形成新兴产业投资支撑。四是重平衡促融合。要全力支持开发区走以城聚产、以产兴城、产城联动、融合发展的路子,加快园区产业向特色高端化发展,进一步发挥园区的支撑和辐射带动作用。同时,要高度重视区外工业发展,针对区外工业负增长等问题,研究制定稳定区外工业生产的可行办法,强化措施赶进度,通过量化推进,以月保季、以季保年,努力扭转区外工业下滑势头。

第三,要优质高效发展现代服务业。把加快现代服务业发展作为转变发展方式的战略重点,推动服务业创新业态、提速发展。一是大力发展旅游业。认真落实好旅游旺季各项服务保障措施,深入开展旅游景区环境综合整治,精心组织开展各种旅游活动,努力提高游客满意度和旅游综合带动能力。开工建设自驾车营地项目,牵头发起西部自驾车旅游联盟。二是抓紧编制西宁综合保税区建设规划,做好申报工作。加快中国(西宁)国际清真产业园项目前期工作,推进朝阳物流园区移交我市管理相关工作进度,5月底前完成朝阳物流园区钢材、木材市场搬迁工作。加快金融、研发设计、第三方物流等生产性服务业发展,推进制造业企业中的营销设计等服务业剥离并单独核算,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸。三是围绕省上即将出台《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》和《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级实施方案》,制定我市贯彻落实措施。四是落实好促进住房消费的12条措施,优化用地及住房供应结构,加快推进棚户区改造,推行棚户区改造货币化安置,落实房地产交易税费优惠政策,鼓励农民进城购房,培育住房租赁市场,不断扩大住房消费,有效化解房地产库存,促进房地产市场平稳健康发展。抓好物业服务质量提升年活动,全面提升物业服务水平。

第四,要全力以赴推动城市转型升级。以提升城市品位品质品评为目标,着力抓好规划、建设、管理三大关键环节。要提水平严规划:一是制定出台我市深入推进新型城镇化建设的贯彻措施和贯彻国务院批复西宁城市总体规划的具体措施,出台西宁城市建筑风貌导则,全面推进城市特色风貌塑造工作。二是选择知名建筑大师领衔,开展多巴新城和南川国际会展集贸集聚区“城市设计+风貌导则”编制。三是继续推进市域国土空间利用规划编制工作,完成《东部城市群西宁都市区战略规划》编制。要提标准快建设:一是全面提升新建城市道路规划设计建设标准,加快推进城市道路“外环内网”工程,着力抓好27项续建项目、47项新建项目,进一步提高道路通行能力。加快市政道路整修进度,5月底前高质量完成131条市政道路整修养护工作。二是加快客运枢纽站场、公交场站、公交港湾建设,提高公交服务水平。加强停车场建设,年内建成311个公共停车场。三是抓好“美化家园”全民绿化行动,进一步加快推进机关单位、小区楼院全民绿化,大幅提高城区绿化总量。加快实施海湖新区、南绕城高速路和市区重点景观、重点道路绿化、景观提升工程,年内新增园林绿地40公顷。继续申办园博会,推进园博园建设项目总体规划编制进度。抓紧编制完成城市绿芯森林公园总体规划,尽快启动项目建设。要提品质抓管理:一是深入推进城市执法体制改革。抓好“美丽夏都·清洁西宁”城市品牌建设行动,城市主次干道保洁、清洗作业实现全覆盖,道路清洁度达到95%以上。支持市容环境卫生监督队伍发挥作用,强化不文明行为整治。二是狠抓市容环境综合整治行动,抓好重点区域、重点部位、交通沿线及老旧楼院环境综合整治,推进综合整治向背街小巷延伸。完善和规范城市标识标牌设置,确保早见成效。研究制定北山市场搬迁及周边环境综合治理工作方案,力争5月底前完成整体搬迁。三是按期完成全省生态环保大检查涉及我市的黑泉水库沿线移民搬迁安置等整改工作。加大湟水河污染治理力度,做好河道垃圾清理整治,全面完成湟水河流域(西宁段)排污口整治工作。四是围绕“智慧西宁”建设,推进智能交通建设,建成公安交警智能管理平台和交通运输智能管理平台,努力提升综合交通管理水平。

第五,要补齐短板保障改善民生。改善民生是发展经济的根本目的。各地区、各部门要认真落实各项惠民政策,努力改善民生福祉。一是抓好民生工程办实事项目,认真组织实施好省、市民生工程,逐项分解落实到责任单位和责任人,确保各项民生工程顺利实施。二是突出抓好创业就业、社会保障、社会救助、教育文体、医疗卫生等公共事业,破解各行业瓶颈制约。特别要持续抓好就业创业工作,推进创业孵化基地和创业实训基地建设,抓好高校毕业、复转军人等的就业工作,继续实施高校毕业生就业促进计划和创业引领计划,强化用工培训,以更有效的举措,切实稳住就业这个经济运行的底盘。要在打好扶贫攻坚战的基础上抓好城市贫困人口帮扶工作,8月份启动贫困家庭大学生资助工作。统筹抓好农村互助养老服务、居民医保管理、村卫生室和社区服务站建设等工作。三是突出抓好食品安全、物价调控等群众关切的具体民生,开展食品药品安全隐患专项检查。抓好平价蔬菜销售工作,年内在市区范围内18个重点农贸市场设置平价蔬菜销售摊位,依法严厉打击欺行霸市、扰乱市场正常经营秩序、哄抬物价等不法行为。这里要强调一下,在区县机构改革和行政审批制度改革过程中,不能以任何理由削弱基层食品药品监管等市场监管职能,绝不允许将一线监管执法力量借用、划转、抽调到其他岗位。四是要扎实开展重点行业和重点领域安全隐患排查整治,坚决杜绝各类重特大安全事故发生。开展打击“盗、抢、骗”和“黑车”非法运营专项行动,深化矛盾纠纷排查化解,确保社会和谐稳定。

第六,要强化服务狠抓落实。二季度工作,任务明确,责任清楚,关键在落实。一要落实目标。要针对全年目标任务,掌握进度情况。进度快的,要乘势而上,多增多超;进度慢的,要认真分析原因,制定赶超计划,把一季度的欠账尽快补回来,确保半年“双过半”。二要落实责任。常规性工作,如农业生产、节能减排、社会事业发展等,要细化责任,强化措施,抓好落实。创新性工作,要按照责任分工,抓好产业发展、项目建设和招商引资等工作,拿出主要精力,集中资源要素,全力进行突破。全面深化改革工作,各副市长要按照《市委全面深化改革领导小组2016年工作要点》,统筹抓好分管口改革工作,确保各项重点改革任务有效落实。三要强化经济运行分析。要严格落实每月召开项目调度会议、工业和服务业运行分析会议制度,把工作做扎实、做精细,逐月、逐季分析,查摆问题,深挖根源,制定措施,解决问题,促进工作。要坚持定性分析与定量分析相结合,具体到产业、项目和企业,增强分析的针对性和时效性,为经济决策提供可靠依据。

同志们,“面对大势,可顺不可逆;面对机遇,可用不可废”。我们一定要敢闯敢试,勇于作为,敢于担当,全力抓好各项工作,真正做到守土有责、造福一方,用好的发展成绩向人民交好答卷。

 

相关内容