张晓容市长在全市重点项目推进会上的讲话
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/1/19 9:45:14    
 

今天召开重点项目推进会,主要任务是全面总结2015年重点项目特别是项目前期工作推进情况,分析研判2016年项目和投资工作面临的形势、任务和困难,并对全年的重点项目建设工作进行安排部署,确保全面完成年度固定资产投资目标任务。

刚才,西宁经济技术开发区、市城乡规划和建设局、市房产局分别围绕2015年投资及重点项目前期工作推进情况、存在的困难问题及做好今年项目投资工作采取的具体措施进行了发言,讲得都很好。我认为这三个部门很有代表性,分别体现了全市的工业投资、基础设施投资和房地产投资。去年受经济下行压力影响,招商引资困难增大,开发区、规划建设局、房产局始终把扩大投资放在重要位置,狠抓招商引资、征地拆迁和项目服务,全以力赴推进重点项目建设,实现了固定资产投资较快增长,为全市经济社会发展提供了重要支撑。从去年投资完成情况来看,工业投资占全市投资总量的40%左右,房地产投资占约22%,基础设施投资约占20%,这三项加起来占总投资的80%左右,其余属于社会投资和中央、省属投资。因此,保持这三项投资实现持续增长,是今年我们扩大有效投资的重中之重。刚才三个单位在发言中对近期工作进行了认真梳理,制定了切实可行的具体办法,值得各区县、各部门学习借鉴。

去年以来,全市上下按照市委、市政府的部署要求,主动引领适应经济新常态,迎难而上、顽强拼搏,以抓项目促发展、以扩投资稳增长,较好地完成了年度目标任务,成绩值得肯定。但也要清醒地认识到,我们在投资和项目工作上还存在一些问题和不足,如项目前期工作滞后、项目储备进度不平衡等等,造成这些问题的原因,从客观上讲,主要是项目选址、土地落实、部门协调和项目本身成熟性、可行性等方面做得不到位;从主观上讲,就是各地区、各部门抓项目、跑项目的劲头还不强,主要体现在一把手是否主动抓了项目,遇到问题是否主动进行了汇报衔接,是否对项目前期做到了心中有数等方面。对于项目推进中存在的问题,各副市长要积极采取措施协调解决,切实推动项目实施。各地区、各部门也要认真对项目建设工作进行总结梳理,把握关键,找准问题,制定出具体的措施和办法。

昨天市委全会刚闭幕,今天我们就召开重点项目推进会,安排部署投资和重点项目工作,这是学习贯彻落实市委全会的务实举措。这里我要强调的是,全会通过的市委十三五规划建议,明确了西宁未来五年的发展方向、发展思路和路径、重点、目标,学习贯彻落实市委全会精神,特别是落实市委十三五规划建议,是当前和今后一段时期的首要政治任务,只有各级政府、各部门切实将市委全会的安排部署逐项落实到位,一件一件完成好,才能推动“12315”这个总目标顺利实现。刚才,市发改委对去年下半年以来重点项目前期推动、专项债项目开工和今年3月份督导督办的重点项目做了明确。各副市长对今年重点项目进行了安排部署,对协调对接落实的工作提出了具体要求,我都赞同。下面我强调两点意见:

一、统一思想,进一步认识投资的重要性

今年是“十三五”开局之年,市委全会号召全市上下要围绕实现“十三五”奋斗目标,抓好今年经济社会各项工作,为“十三五”开好局、起好步奠定基础。落实好市委全会工作要求,关键靠实际行动,重点靠抓项目抓投资,始终保持不松懈、不停步。

(一)项目投资是实现稳增长的重要支撑。从去年情况来看,投资对经济增长的贡献率达到59.2%,是推动经济发展的重要动力,可以说,要实现“十三五”的总目标,60%靠投资拉动,40%要靠消费带动。如果投资增长乏力,经济发展的动力就会减弱,各项既定目标就很难实现。现阶段,西宁发展还比较落后,只有保持中高速的经济增长,企业才能盈利、群众才能增收、财政收入才能增长,才能体现发展的速度效益;如果经济增速保持低位运行,财政收入就会出现负增长,就业任务也无法完成,一系列社会问题将会凸现,从而引发社会矛盾,也不符合当前西宁发展的实际和需要。所以,抓投资抓项目是稳增长、保速度的基础,必须全力推动投资保持较快增长。

(二)项目投资是实现“两个转型升级”的重要保证。市委“十三五”规划建议提出推动产业转型升级、城市转型升级,这是实现十三五西宁经济跨越发展,适应新常态发展的两大重要支撑,两者相辅相成、相互协调。项目投资是实现两个转型升级的重要保证。一方面,传统产业要实现转型升级,必须依靠技术改造、技术革新,这就需要扩大工业领域投资,引进使用一批新技术和新设备,推动高新技术和新兴产业加快发展;另一方面,城市发展要实现转型升级,必须依靠拓展城市发展空间,着力构筑一芯双城、环状组团发展格局,这就需要扩大基础设施领域投资,加快推进基础设施项目建设,提升城市服务载体功能。从这两个方面来讲,没有项目、没有投资,推进两个转型升级就无从谈起。

(三)项目投资是实现“十三五”总目标的重要抓手。市委“十三五”规划建议确定全市地区生产总值要保持年均增长9.5%左右的目标,实际要力争增长10%以上。按照这一发展目标,“十三五”末全市累计固定资产投资要达到9000亿元左右,才能支撑这一增速。目前,我市固定资产投资50%依靠社会资本民间投资,50%依靠政府引导投资。去年安排的1.47亿元项目前期费,超过了“十二五”前4年的总和,但仅安排209个项目、投资1800多亿元,与“十三五”期间政府投资达到4500亿元的目标相差很大。因此各地区、各部门要尽早准备,统筹谋划,做好支撑“十三五”期间9000亿元投资项目的各项前期准备工作。

二、突出重点,全力做好投资和项目工作

按照今年重点项目的时间、进度安排,3月份要实现进场施工时间很紧、任务很重。从目前情况来看,各地区、各部门负责的项目前期进度参差不齐,存在不同程度的问题,与去年的安排差距很大。对此,各地区、各部门要在春节前迅速行动,立即着手跟进项目,进一步加快进度。近期要重点做好以下三个方面的工作:

(一)明确目标,分解任务,落实责任。省上确定我市今年固定资产投资增速要达到11%(我市确定的是10%),我们要自我加压,按照15%的目标进行任务分解。市发改委要对照这一目标认真分解任务,明确各地区、各部门的目标任务,保证1500亿元投资规模,重点是在工业领域要力保10%的增速,特别是开发区要保证正增长、房地产要保持15%的增速;交通基础设施要保证省交通厅在我市投资不低于100亿元,具体由市交通局负责落实到位;基础设施要保持320亿元以上的投资规模。各地区、各部门及各管委会要按照分解的任务,抓紧落实。一是突出重点切实抓好项目前期工作。各项目任务已安排下达,各地区、各部门要力争在3月底前完成90%的项目前期工作,对于存在项目选址、土地规划调整等问题的项目,要抓紧时间解决。二是抓好专项债项目和项目库建设工作。市发改委要进一步梳理专项债项目,组织各地区、各部门逐项解读学习国家最新的政策要求,如新型城镇化、危化企业搬迁、老工业基地搬迁改造等,力争符合国家支持的项目全部纳入争取范围。在此基础上,按照有关要求加快梳理申报项目,力争储备项目总数列全省第一。三是抓好各领域和行业投资项目工作。各管委会、工业园区要紧紧抓住国家专项债空间大、范围广的有利机遇,进一步加大争取力度,扩大投资规模。要重点加大工业项目申报力度,辐射园区基础设施、产生融合、水利交通、生态治理等项目。水、电、气和通讯等重点行业部门要抓紧梳理项目,积极申报充实项目库。四是进一步加强部门间协调沟通力度。市规划、环保、国土等部门要发挥职能,加强协调配合,帮助、支持、推进全市项目前期工作。各地区、各部门要理清项目,主动对接,加紧协调,保证进度。五是全面推进征拆工作。今年是“十三五”期间拆迁工作任务最重,时间最为紧迫的一年,各区县要切实肩负征拆工作主体责任,加快征拆进度。当前,剩余720余万征拆任务重点在四区、难点也在四区,各区要继续保持去年下半年征拆工作的劲头,书记、区长亲自带队抓征拆,力保完成征拆任务。我们计划明年再完成300-400万平方米的拆迁量,利用两年时间提前完成“十三五”期间的征拆任务,为后三年项目建设奠定基础。

(二)瞄准投向,谋划项目,积极争取。要紧盯国家政策导向,围绕国家专项债、棚户区改造、新型城镇化试点、综合管廊、海绵城市、节能减排、轨道交通等重点领域,切实抓好前期准备工作。一是瞄准国家政策投向,抓紧再谋划一批项目,增加项目储备量。今年一季度,我们争取下达1亿元的项目前期经费,各地区、各部门要抓紧梳理准备项目,编制规划设计;下半年根据项目具体情况,可再安排1亿元的项目前期经费,用于谋划储备明年乃至“十三五”后三年的项目;2018年、2019年还要再安排1亿元项目前期经费,从而保证“十三五”期间项目储备充足,投资规模达到增速需求。二是紧抓国家供给侧改革300亿元专项资金的重要机遇,由市发改、财政、经信等部门牵头,积极主动争取国家发改、财政、水利、农业和教育等各口专项资金。市发改、财政部门要抓紧对接省级部门,在保证今年地方债提前到位的基础上,积极申报新增债、置换债,力求总额突破百亿。对今年开工实施的项目,各主管副市长要牵头带队,汇报主管省长,对接省级部门,争取更多支持,务求实效。三是进一步加大融资贷款力度,强化与金融机构的沟通协调,积极争取使用年限长、利率低的贷款资金,保持社会融资总量100亿元规模,确保贷款余额增长15%以上。要在降低资金成本上下功夫,市政基础设施项目要尽量使用专项债或贷款,减少使用专项基金;开发区要调整资金使用方向,不断降低资金使用成本。所有节省的资金,我们将用于提高城市建设标准,特别是市政基础设施的建设标准,进一步提升城市功能。四是树立主动招商理念,重点加大政府主导的招商引资力度。要按照“三去”的方法开展工作,即“上去”对接国家和省级部门;“出去”开展招商引资工作;“下去”督导督查项目开工。市经信、国土部门及各园区要加快梳理项目,明确责任,春节后全市要组织召开全市招商引资会,对招商引资工作进行安排部署。

  (三)领导重视,综合协调,加强督办。推动项目落地是对各级领导干部作风和能力最现实的检验,也是践行“三严三实”最根本的要求和“干在实处、走在前列”精神最直接的体现。各级政府要高度重视项目投资工作,把项目投资作为支撑“十三五”时期经济发展最直接、最重要的抓手,牢记使命,肩负责任,把项目投资作为第一要务,做到主要领导亲自抓,分管领导具体推,切实见成效,出成绩。具体工作安排上,市发改委要进一步梳理今年的重点项目,扩大项目总体规模,减少续建项目数量,补充工业等重大项目,增加专项债和招商引资等重大项目,尽快分解下达;要严格执行重点项目周检查、旬协调、月督办管理制度,每月召开项目推进会,各分管副市长要及时对分管领域的重点项目逐一进行协调督办。同时,要抓紧对3月份开工实施的项目进行整理,2月底前汇总项目前期进展情况,并在推进会上通报,3月份市级领导将逐项进行现场督导。
 

相关内容