张晓容市长调研检查全市春播备耕工作
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2016/3/11 9:02:05    
 

3月11日上午,市长张晓容带领市政府办公厅、市农牧和扶贫开发局、市供销联社有关负责人,在大通县委、县政府主要领导陪同下,深入大通县城关镇、长宁镇,调研检查全市春播备耕工作。

张晓容一行首先来到城关镇新华农机专业合作社。他边走边看,详细了解了合作社股份构成、融资渠道、用工情况和收入分红,以及农机成本、数量、功能及补贴落实等情况。在听取合作社负责人有关介绍后,张晓容指出,机械化、专业化是现代农业发展的必由之路。各级政府要对新华农机专业合作社这类已形成一定规模、辐射带动作用明显的合作社给予大力支持。合作社也要努力探索,积极拓展市场,扩大经营范围,提高综合收益,在引领带动农民脱贫致富上发挥更大作用。

在惠丰种业公司和长宁镇农资供应店,张晓容详细了解了主要农资进货渠道、品种质量、储藏手段及经营销售等情况,并与前来购买农资的农民进行了交谈。他指出,各级农资部门要强化服务意识,加强种子、化肥、农药等农用物资的调运储备和市场监管,既要确保农民方便、及时地用上质优、放心的农资产品,又要从发展生态农业的角度出发,采取有效措施引导农民减少农药、化肥的使用,确保农产品质量安全。

随后,张晓容来到长宁镇陈家庄村春播现场。在春播地头,他实地查看了土壤墒情,并与正在春播的农民进行交流,仔细询问种植结构、补贴发放、家庭收入等方面的情况以及生产生活中存在的困难。他指出,各级政府要强化管理服务,主动帮助农民解决实际困难,做好春播工作各项保障,组织专业人员深入田间地头开展技术指导,带领群众抢农时、争主动,顺利推进今年的春播生产工作。

在调研中,张晓容强调,促进农业发展,促进农民增收,是各级政府义不容辞的责任。一要有序推进土地流转,引导流出的土地向各类新型农业经营主体集中,促进农业集约化、规模化发展。二要在设施农业生产中要积极引入和推广适应的小型农机具,着力提升农业机械化水平。在春播中,要合理安排调度农机,保证春播作业需求。三要加强农业环境保护,积极推广覆膜回收技术,深入开展农药、化肥零增长行动,切实减少农业面源污染。四要促进现代资本和技术进入农业,走“高投入、低劳动强度、高产出”的现代农业发展路子,打造高原绿色有机农产品品牌。
 

相关内容