行政权力岗位责任
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/10 9:12:31    
 
二、行政权力岗位责任
序号 行政权力项目类别及名称 实施对象 承办机构 公开范围 收费 (征收)依据及 标准 前置条件 承诺期限 追责情形及法律依据 其他
(一)行政处罚
1 对擅自分立、合并民办学校的处罚 学校 西宁市教育局职业教育和社会教育处 向社会公开 90个工作日 见附件  
2 对擅自改变民办学校名称、层次、类别和举办者的处罚 学校 西宁市教育局职业教育和社会教育处 向社会公开 90个工作日 见附件  
3 对民办学校发布虚假招生简章或者广告,骗取钱财的处罚 学校 西宁市教育局职业教育和社会教育处 向社会公开 90个工作日 见附件  
4 对民办学校非法颁发或者伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书的处罚 学校 西宁市教育局职业教育和社会教育处 向社会公开 90个工作日 见附件  
5 对民办学校管理混乱严重影响教育教学,产生恶劣社会影响的处罚 学校 西宁市教育局职业教育和社会教育处 向社会公开 90个工作日 见附件  
6 对民办学校提交虚假证明文件或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实骗取办学许可证的处罚 学校 西宁市教育局职业教育和社会教育处 向社会公开 90个工作日 见附件  
7 对伪造、变造、买卖、出租、出借办学许可证的处罚; 学校 西宁市教育局职业教育和社会教育处 向社会公开 90个工作日 见附件  
8 对民办学校恶意终止办学、抽逃资金或者挪用办学经费的处罚 学校 西宁市教育局职业教育和社会教育处 向社会公开 90个工作日 见附件  
9 对社会组织和个人擅自举办民办学校的处罚 社会组织、个人 西宁市教育局职业教育和社会教育处 向社会公开 90个工作日 见附件  
10 对社会力量举办的教育机构,举办者虚假出资或者在教育机构成立后抽逃出资的处罚 社会组织、个人 西宁市教育局职业教育和社会教育处 向社会公开 90个工作日 见附件  
11 对违反国家有关规定,举办学校或者其他教育机构的处罚 社会组织、个人 西宁市教育局职业教育和社会教育处 向社会公开 90个工作日 见附件  
12 对违法颁发学历证书或者其他学业证书的处罚 学校 西宁市教育局中学教育处、职业教育和社会教育处 向社会公开 50个工作日 见附件  
13 对非法举办国家教育考试的处罚 社会组织、个人 省招办、市教育考试院、省市教育行政部门 向社会公开 90个工作日 见附件  
14 对参加教师资格考试的人员有作弊行为的处罚 个人 西宁市教育考试院 向社会公开 165个工作日 见附件  
15 对弄虚作假或以其他欺骗手段获得教师资格,教师品行不良、侮辱学生,影响恶劣的处罚 个人 西宁市教育局人事处 向社会公开 30个工作日 见附件  
16 对使用假教师资格证书的处罚 个人 西宁市教育局人事处 向社会公开 30个工作日 见附件  
17 对未按规定办理审批手续而举办中小学教师继续教育活动的处罚 社会组织、个人 西宁市教育局人事处 向社会公开 30个工作日 见附件  
18 对单位和个人招收尚未受完义务教育的儿童、少年就业的处罚 机关、事业单位、社会组织、个人 共青团西宁市教育局委员会 向社会公开 5个工作日 见附件  
19 对干涉他人学习和使用国家通用语言文字的处罚 机关、事业单位、社会组织、个人 西宁市教育局人事处 (市语委办) 向社会公开 30个工作日 见附件  
(二)行政确认
1 中小学生学籍注册登记 个人 西宁市教育局中学教育处 向社会公开 30个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假,致使贻误工作的。  
2 对中小学生转学、休学的确认 个人 西宁市教育局中学教育处 向社会公开 30个工作日  
3 西宁市流动人口子女接受义务教育的确认 个人 西宁市教育局中学教育处、学前和小学教育处 向社会公开 30个工作日  
(三)行政给付
1 学前一年学生资助的审批,普通高中国家助学金发放、中等职业学校学生资助、生源地信用助学贷款的审核 个人 西宁市教育局财务和学生资助处 向社会公开 90个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
(四)其他行政权力
1 对考生在国家教育考试中存在考试违纪行为的处理 个人 省招办、市教育考试院、省市教育行政部门 向社会公开 165个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
2 对考生在国家教育考试中实施考试作弊行为的处理 个人 省招办、市教育考试院、省市教育行政部门 向社会公开 165个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
3 对考生及其他人员在国家教育考试中扰乱考场及考试工作场所秩序的处理 个人 省招办、市教育考试院、省市教育行政部门 向社会公开 165个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
4  对在校学生、在职教师在国家教育考试中有违规违纪行为的处理 个人 省招办、市教育考试院、省市教育行政部门 向社会公开 165个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
5 对考试工作人员在国家教育考试中有违规违纪行为的处理 个人 省招办、市教育考试院、省市教育行政部门 向社会公开 165个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
6 对社会人员在国家教育考试中实施违规违纪行为的处理 个人 省招办、市教育考试院、省市教育行政部门 向社会公开 165个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
7 对招生考试机构违反国家招生管理规定的处理 机关、事业单位、个人 省招办、市教育考试院、省市教育行政部门 向社会公开 165个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
8 对丧失教师资格的,不能重新取得教师资格 个人 西宁市教育局人事处 向社会公开 30个工作日 依据:根据《教师资格条例》(国务院令第188号 1995.12.12)第21、22条。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
9 被撤销教师资格的,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格 个人 西宁市教育局人事处 向社会公开 30个工作日 依据:根据《教师资格条例》(国务院令第188号 1995.12.12)第21、22条。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
10 收缴停办学校印章 学校 西宁市教育局职业教育和社会教育处 向社会公开 90个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
11 教师资格认定 个人 西宁市教育局人事处 向社会公开 100个工作日 依据:根据《教师资格条例》(国务院令第188号 1995.12.12)第21、22条。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
12 省级优秀教育工作者、优秀教师、特级教师、优秀班主任、优秀乡村教师、骨干教师推荐 个人 西宁市教育局人事处 向社会公开 90个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
13 民办学校办学许可证年检 学校 西宁市教育局职业教育和社会教育处 向社会公开 90个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
14 教育督导 区县政府、 学校 西宁市人民政府教育督导室 向社会公开 90个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
15 市属学校初、高三毕业证的验印 学校、个人 西宁市教育局中学教育处 向社会公开 90个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
16 市属中小学教职工调动、退休、病退、退职的核准 个人 西宁市教育局人事处 向社会公开 90个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
17 市区公办中学招生计划的审批 学校 西宁市教育局中学教育处 向社会公开 90个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
18  招收学生工作中徇私舞弊的,责令退回招收的人员 学校、个人 西宁市教育局中学教育处、学前和小学教育处 向社会公开 25个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
19 市属公办中小学、幼儿园的设立、规划、布点、建设(含房地产开发项目教育配套)的审核 机关、事业单位、社会组织、个人 西宁市教育局发展规划和基建装备处 向社会公开 90个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
20 公办(集体办)幼儿园筹办、开办、变更和终止的核准 社会组织 各级批办机构 向社会公开 90个工作日 依据:根据《中华人民共和国公务员法》(中华人民共和国主席令第35号 2005.4.27)第53、55、56条规定,视情节,给予批评教育或者行政处分。 追责情形:工作人员玩忽职守、滥用职权、弄虚作假、贻误工作的。  
 

相关内容