内设处室及职能
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/25 17:16:58    
 

(一) 办公室
负责文电、会务、机要、档案等政务工作;负责局党务工作;负责人事、资产、后勤保障、机关工会;负责局内外联络、协调;负责统筹旅游发展资金的管理和使用;负责督查督办、提案议案、信访、保密、安全等工作。
(二) 市场宣传处
制定国际、国内旅游市场宣传、开发年度计划并组织实施;分析、研究、预测国内旅游和入境旅游市场发展态势;负责旅游整体形象的宣传和境外推广工作;负责区域性旅游产品、线路的整合及宣传推广工作;负责组织和策划重大宣传推广活动、旅游节庆活动并组织实施;负责旅游商品策划、扶持开发和促销工作;负责策划、宣传精品旅游景点和旅游精品线路;负责旅游新闻发布及媒体联络工作;负责西宁旅游网站、微信、微博,手机APP的建设及维护工作。
(三) 行业管理处
负责制定旅游行业管理、行业标准、服务规范的有关规章制度;负责旅行社统计调查工作;负责三星级旅游饭店的评定、检查、复核工作;负责二星级及以下旅游星级饭店评定、复核工作的监督、指导;负责2A级及以下旅行社等级评定检查工作;提供国内外旅游市场重要价格的参考标准,引导企业自主经营;负责指导、实施旅游行业从业人员的培训工作,指导旅游行业精神文明、诚信体系和行风建设。
(四) 规划统计处
负责旅游业发展规划的编制、修订和组织实施工作;建立旅游资源档案;组织旅游资源的普查、评估、开发工作,指导旅游生态环境保护工作;负责全市旅游统计、旅游数据库建设管理、数据分析和旅游信息发布工作;拟订旅游项目投资计划,负责旅游项目库、重点旅游项目的招商引资工作;负责指导旅游资源的评价和开发建设工作;负责旅游基础设施建设项目的审核、申报及实施;负责A级旅游景区(点)的创建指导工作;承担红色旅游相关工作。
(五) 质量监督处
承担旅游法规、规章的执法监督、行政应诉和行政复议工作;承担规范旅游市场秩序、监督管理旅游服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;监督权限范围内的旅游企业执行旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准;负责星级乡村旅游接待点的申报、评定工作;健全旅游综合协调和应急救援机制,完善旅游市场投诉和旅游安全保障机制;负责旅游行业安全生产的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;监督指导县区旅游执法行为;负责行政审批事项事中事后的监督和管理工作。

 

相关内容