西宁市旅游局主要职责内设机构和人员编制规定
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/25 16:24:56    
 

根据《中共青海省委办公厅青海省人民政府办公厅关于印发<西宁市市县(区)政府职能转变和机构改革方案>的通知》(青办发〔2015〕17号)和《中共西宁市委西宁市人民政府关于西宁市人民政府机构设置的通知》(宁发〔2015〕10号),设立西宁市旅游局,为市政府工作部门。
一、 职能转变
(一) 取消的职责
旅游发展规划审批职责
(二) 划出的职责
将旅行社设立许可审批职责划入市行政审批服务局。
(三) 加强的职责
1. 加强国内旅游、出入境旅游的市场开发和旅游跨区域合作职责。
2. 加强建立健全旅游综合协调和应急救援机制,完善旅游市场投诉和旅游安全保障机制职责。
3. 加强旅行社质量等级评定职责。
二、 主要职责
(一) 贯彻执行国家和省、市有关旅游业的方针政策和法律法规;起草旅游业地方性法规、政府规章草案;拟订旅游业中长期发展规划并组织实施。
(二) 研究分析国内旅游和出入境旅游市场发展态势,拟订国内旅游、出入境旅游的市场开发和区域旅游合作计划并组织实施;组织旅游整体形象宣传和重大推广营销活动;引导旅游业与相关产业融合;指导、扶持重点旅游产品开发、策划、宣传全市重点旅游景区、景点和精品旅游线路。
(三) 组织对旅游资源的普查、评估、规划、开发、建立旅游资源档案;负责拟订旅游资源保护方案并组织实施;推进旅游休闲度假产品开发,检测旅游经济运行;负责旅游统计及行业信息发布。
(四) 承担规范旅游市场秩序。监督管理旅游服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任。规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;建立健全旅游综合协调和应急救援机制;完善旅游市场投诉和旅游安全保障机制,监督指导旅游执法行为;负责旅游安全的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;监督权限范围内旅游企业执行旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准。
(五) 按照权限评定、复核、推荐旅游星级酒店;负责国家A级景区、乡村旅游接待点等的申报、评定工作;负责旅行社质量等级评定工作;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;负责景区及建设项目行业评价。
(六) 指导、实施旅游培训工作;承担旅游信息化相关工作。
(七) 负责有关行政审批事项事中事后的监督和管理工作,并承认相应的法律责任。
(八) 承办市政府交办的其他事项。
三、 内设机构
根据上述职责,市旅游局设5个内设机构:
(一) 办公室
负责文电、会务、机要、档案等政务工作;负责局党务工作;负责人事、资产、后勤保障、机关工会;负责局内外联络、协调;负责统筹旅游发展资金的管理和使用;负责督查督办、提案议案、信访、保密、安全等工作。
(二) 市场宣传处
制定国际、国内旅游市场宣传、开发年度计划并组织实施;分析、研究、预测国内旅游和入境旅游市场发展态势;负责旅游整体形象的宣传和境外推广工作;负责区域性旅游产品、线路的整合及宣传推广工作;负责组织和策划重大宣传推广活动、旅游节庆活动并组织实施;负责旅游商品策划、扶持开发和促销工作;负责策划、宣传精品旅游景点和旅游精品线路;负责旅游新闻发布及媒体联络工作;负责西宁旅游网站、微信、微博,手机APP的建设及维护工作。
(三) 行业管理处
负责制定旅游行业管理、行业标准、服务规范的有关规章制度;负责旅行社统计调查工作;负责三星级旅游饭店的评定、检查、复核工作;负责二星级及以下旅游星级饭店评定、复核工作的监督、指导;负责2A级及以下旅行社等级评定检查工作;提供国内外旅游市场重要价格的参考标准,引导企业自主经营;负责指导、实施旅游行业从业人员的培训工作,指导旅游行业精神文明、诚信体系和行风建设。
(四) 规划统计处
负责旅游业发展规划的编制、修订和组织实施工作;建立旅游资源档案;组织旅游资源的普查、评估、开发工作,指导旅游生态环境保护工作;负责全市旅游统计、旅游数据库建设管理、数据分析和旅游信息发布工作;拟订旅游项目投资计划,负责旅游项目库、重点旅游项目的招商引资工作;负责指导旅游资源的评价和开发建设工作;负责旅游基础设施建设项目的审核、申报及实施;负责A级旅游景区(点)的创建指导工作;承担红色旅游相关工作。
(五) 质量监督处
承担旅游法规、规章的执法监督、行政应诉和行政复议工作;承担规范旅游市场秩序、监督管理旅游服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;监督权限范围内的旅游企业执行旅游设施、旅游服务、旅游产品等方面的标准;负责星级乡村旅游接待点的申报、评定工作;健全旅游综合协调和应急救援机制,完善旅游市场投诉和旅游安全保障机制;负责旅游行业安全生产的综合协调和监督管理,指导应急救援工作;监督指导县区旅游执法行为;负责行政审批事项事中事后的监督和管理工作。
四、 人员编制
市旅游局行政编制18名。其中:局长1名、副局长3名,正科级领导职数5名、副科级领导职数5名。
机关工勤人员事业编制3名。
五、 附则
  本规定由市机构编制管理办公室负责解释,其调整由市机构编制管理办公室按规定程序办理。

 

相关内容