内设处室
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/25 9:54:23    
 

内设机构

根据上述职责,市外事侨务办公室设5个内设机构:

(一)综合处

负责会议组织、文件起草、政务信息、机要通信、文电管理、督办、人事和财务工作;负责档案、保密、信访、安全工作;承办西宁市委外事工作领导小组办公室的日常工作。友好城市的缔结、管理工作;负责市领导出访的相关事宜及报批工作;协调西宁市人民对外友好协会的相关工作。

(二)新闻礼宾处

负责国外、港澳来访人员接待工作;负责西宁市举办国际性的会议、学术研讨会、节庆、会展等活动的申报工作;负责国外、港澳记者来宁采访的管理工作;会审重要的涉外报导稿件,负责有关涉外新闻发布事宜。

(三)出国管理处

负责因公出国管理工作;办理因公出国任务批件,申办因公护照签证签注及相关证明;负责因公护照申领、收缴。

(四)交流与合作处

负责对各县(区)、各部门邀请外国人来宁访问和前往非开放地区的管理;协调上级业务部门处理重大涉外案件;负责公民在国外领事保护工作和外国人在宁领事协助工作;会同有关部门负责对境外非政府组织的管理。

(五)侨务处(挂台港澳事务处牌子)

负责国(境)外的华人华侨资金、技术、人才引进工作;负责归侨侨眷身份认定工作;负责华侨华人的捐赠监督、管理;负责归侨侨眷的信访;指导西宁市侨资企业联合会开展工作;协调处理涉台港澳案件和信访;负责台港澳同胞的捐赠监督、管理;承担对台宣传、涉台教育和涉台新闻发布事宜;负责办理因公赴台港澳任务审核、申报工作;负责申办因公赴台港澳通行证的衔接、协调工作;负责台湾记者来宁采访的管理,承办中共西宁市委台湾工作办公室日常工作。


 

相关内容