西宁市人力资源和社会保障局主要职责内设机构和人员编制规定
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/25 9:42:22    
 

根据《中共青海省委办公厅青海省人民政府办公厅关于印发〈西宁市市县(区)政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(青办发〔2015〕17号)和《中共西宁市委西宁市人民政府关于西宁市人民政府机构设置的通知》(宁发〔2015〕10号),设立西宁市人力资源和社会保障局,为市政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消的职责

1.民办职业培训教育机构发布招生简章和广告审批职责。

2.失业保险登记及待遇核定办理结果审批职责。

3.职工工伤认定、劳动能力鉴定、特殊工时审批、劳务派遣经营许可证、人力资源服务许可证审批职责。

4.民办职业培训教育机构设立、变更、终止审批职责。

(二)整合的职责

将组织实施二、三产业城乡劳动力就业技能培训政策的制定和组织实施牵头单位由市农牧和扶贫开发局调整为市人力资源和社会保障局。

(三)加强的职责

1.加强健全和完善城乡居民医保政策,进一步提高保障水平,促进医保城乡一体化职责。

2.加强实施就业优先战略和更加积极的就业政策,健全促进就业创业体制机制,优化就业创业环境职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省市有关人力资源和社会保障的方针政策和法律法规;起草人力资源和社会保障地方性法规和政府规章草案;拟订人力资源和社会保障事业发展规划,并组织实施和监督检查。

(二)执行省、市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策;指导建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责促进就业工作;拟订统筹城乡的就业发展规划,完善公共就业服务体系;指导落实就业援助制度、职业资格制度和职业培训制度;落实高校毕业生就业政策;组织实施二、三产业城乡劳动力就业技能培训,会同有关部门落实高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

(四)统筹建立和落实覆盖城乡的社会保障体系;指导实施城乡社会保险及其补充保险政策标准、社会保险关系转续办法、基础养老金统筹办法和机关企事业单位基本养老保险政策;会同有关部门管理和监督社会保险及其补充保险基金;编制社会保险基金预决算草案,参与制定社会保障基金投资政策。

(五)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟订应对预案并组织实施;保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)负责实施机关和事业单位人员工资收入分配、工资正常增长与支付保障、福利和退休政策。

(七)会同有关部门指导事业单位人事制度改革;负责执行事业单位人员和机关工勤人员管理办法;参与人才管理工作,执行专业技术人员管理和继续教育办法,牵头推进深化职称制度改革工作;负责高层次专业技术人才选拔和培养工作,落实留学人员来宁(回宁)工作或定居办法。

(八)会同有关部门提出军队转业干部安置意见和安置计划并组织实施;负责军队转业干部教育培训工作;负责落实部分企业军队转业干部解困和稳定办法;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

(九)负责公务员管理,会同有关部门组织实施国家荣誉制度和政府奖励制度。

(十)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划;负责农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(十一)推行劳动、人事争议调解仲裁制度,完善劳动关系协调机制;监督执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十二)负责国外引智工作和外国专家管理工作。

(十三)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,西宁市人力资源和社会保障局设12个内设机构:

(一)办公室(挂军官转业安置处牌子)

负责文电、会务、机要、档案、财务、政务公开、资产管理、安全保密、政务信息和信访工作;起草相关地方性法规、政府规章草案;组织开展人力资源和社会保障政策研究工作,负责政策的综合调研;承担文稿起草、审核;负责人事、党群、退休干部和纪检监察工作;拟订人力资源和社会保障系统干部教育培训计划并指导实施;承担人力资源和社会保障新闻发布、宣传工作;承办行政复议和行政应诉工作;落实军队转业干部安置、培训政策;落实军队转业干部安置、培训计划;指导自主择业军队转业干部管理服务工作;落实部分企业军队转业干部解困政策,负责企业军转干部稳定工作;承办市军队转业干部安置工作领导小组的具体工作。

(二)公务员管理局

执行国家公务员职位分类、录用、考核、培训、职务升降、职务任免、轮岗、竞争上岗、回避、纪律奖惩、惩戒、辞职辞退等政策法规;指导和协调县区、各部门实施国家公务员制度工作;指导和协调政府奖励工作,审核以市政府的名义奖励的人选和实施的奖励活动;负责国家机关工作人员的流动工作。

(三)规划统计和基金监督处

拟订人力资源和社会保障事业发展规划;承担编制社会保险基金预决算草案工作;落实社会保障资金(基金)财务管理办法;承担人力资源和社会保障统计管理工作;承担人力资源和社会保障服务平台建设项目管理和协调工作;参与拟订社会保险及其补充保险基金管理办法,监督社会保险及其补充保险基金征缴、支付、管理,并组织查处重大案件。

(四)就业促进和农民工工作处拟订城乡就业规划和年度计划;落实城乡劳动者平等就业、农牧区富余劳动力转移就业和跨地区有序流动就业政策;健全公共就业服务体系,指导和规范公共就业服务信息管理;参与就业专项资金预算和分配,拟订完善就业专项资金使用管理、专项资金使用、就业专项资金绩效评价;落实促进高校毕业生、就业困难人员就业创业政策并负责实施;拟订完善发展家庭服务业促进就业创业及创业孵化基地扶持、农民工工作综合性政策和规划并组织实施;负责港、澳、台人员来宁就业的相关服务工作。

(五)人力资源市场处(挂市外国专家管理局牌子)

实施人力资源市场发展政策和规划;指导人力资源市场工作;指导和监督对职业中介机构、人力资源服务业行业协会的管理;实施人才流动政策,负责引进国外智力工作和外国专家管理;负责引进国外先进技术、管理专家年度计划的编制和项目审核与申报;负责开辟国外智力引进渠道,开展西宁市与外国有关组织的人才交流与合作活动。

(六)职业能力建设处拟订城乡劳动者职业培训政策、规划,并组织实施二、三产业城乡劳动力就业技能培训;拟订高技能人才、农牧区实用人才的培养和激励政策;指导和管理职业分类、职业技能标准和相关行业标准工作;指导职业技能人才的培养、表彰、奖励和职业技能竞赛工作。

(七)事业单位人员管理处(挂专业技术人员管理处牌子)

负责事业单位人事制度改革和人事管理工作;执行事业单位工作人员和机关工勤人员管理政策;实施事业单位岗位设置管理规范;执行事业单位工作人员招聘办法;负责事业单位工作人员公开招聘、考核、流动、奖励、惩戒、解聘、辞聘等相关事宜;落实专业技术人员管理和继续教育政策;负责专业技术人才队伍规划、培养和继续教育工作;承担组织享受政府特殊津贴专家、百千万人才工程国家级人选、省市优秀专家和优秀专业技术人才的推荐选拔工作。

(八)工资福利处

落实机关事业单位工作人员工资收入分配、福利和退休政策;负责机关事业单位工资统计工作;承担机关事业单位工资总额管理及财政统发工资工作;指导机关事业单位工资总额管理工作;规范机关事业单位收入分配秩序。

(九)养老失业保险处

负责执行国家及省市基本养老保险、失业保险的法律法规和政策;拟订城乡居民基本养老保险实施方案;组织实施被征地农民社会养老保险政策;组织实施和指导享受基本养老保险待遇资格审核和退休审批;组织基本养老保险待遇调整、养老金按时足额社会化发放;负责失业保险基金的管理、使用,重点监测失业保险统计及信息化管理。

(十)工伤医疗保险处

落实医疗、工伤、生育保险政策;拟订医疗、工伤、生育保险实施方案;负责工伤认定、劳动能力鉴定、工伤预防、工伤康复、工伤补偿工作;负责定点医疗机构、康复机构和残疾辅助器具安装机构资格认定工作;实施定点医疗机构、康复机构、残疾辅助器具安装机构管理办法及费用结算办法。

(十一)劳动关系和调解仲裁处

推行劳动、人事争议调解仲裁制度;指导劳动、人事争议调解和预防工作;依法组织处理重大劳动、人事争议;指导劳动、人事仲裁员培训工作,协调司法、工会和企业方代表的关系;落实企业职工工资收入分配的宏观调控政策措施;指导监督企业工资集体协商、国有企业工资总额管理和企业负责人工资收入分配;监督执行企业职工工作时间、休息休假制度、非法使用童工、女工、未成年工的特殊劳动保护政策;参与国家和省、市级企业劳动模范的审核、评定工作;参与劳动关系三方机制建设工作。

(十二)劳动监察处

负责实施劳动监察法规和制度;拟订劳动监察工作计划并组织实施;负责查处和督办重大案件;负责协调劳动者维权工作,组织处理有关突发事件;承担监督检查工作;拟订劳动监察员培训计划并组织实施。

四、人员编制

市人力资源和社会保障局行政编制56名。其中:局长1名、副局长4名,党委副书记、纪委书记1名(副县级),正科级领导职数12名、副科级领导职数14名。机关工勤人员事业编制6名。

五、附则

本规定由市机构编制管理办公室负责解释,其调整由市机构编制管理办公室按规定程序办理。

 

相关内容