西宁市司法局和内设机构主要职责规定
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/25 11:28:18    
 

西宁市司法局为市政府工作部门,内设7个机构,分别是办公室、法制宣传处、律师公证管理处、基层工作指导处(挂社会矛盾纠纷调解处牌子)、司法鉴定管理处、社区矫正指导处、政治部。原法规处撤销,工作职责划入办公室、法制宣传处;原社区矫正管理局更名为社区矫正指导处。
  一、职能转变
  (一)取消的职责
  指导、监督解除劳动教养人员帮教安置职责。
  (二)加强的职责
  1.加强规范对司法活动的法律和社会监督职责。
  2.加强教育矫治工作职责。
  二、主要职责
  (一)贯彻执行国家和省、市有关司法行政的方针政策和法律法规;起草司法地方性法规、政府规章草案;规范对司法行政活动的法律监督和社会监督;拟订司法行政工作发展规划并组织实施。
  (二)拟订法制宣传规划和依法治理工作纲要并组织实施,指导开展法制宣传和依法治理。
  (三)指导、监督基层司法所建设、人民调解、社区矫正、基层法律服务和帮教安置工作。
  (四)负责指导、监督律师、公证工作并承担相应的责任;指导法律援助和法律顾问工作。
  (五)组织国家司法考试考务工作。
  (六)负责对司法鉴定人、司法鉴定机构的监督管理工作;指导面向社会的司法鉴定工作。
  (七)承担行政复议、行政应诉和国家赔偿案件的办理;负责依法行政、政务公开、信息公开工作。
  (八)负责司法队伍建设;协助县区管理司法行政主管部门领导干部。
  (九)承担市综治委特殊人群专项组、市社区矫正工作领导小组和市安置帮教工作领导小组办公室的日常工作。
  (十)承办市政府交办的其他事项。
  三、内设机构
  根据上述职责,市司法局设7个内设机构:
  (一)办公室
  拟订司法行政工作发展规划并组织实施;负责文电、会务、机要、信息、保密和档案管理等工作;负责财务、资产和后勤保工作;负责政务公开、信息公开工作;负责对外宣传和组织新闻发布工作;负责依法行政工作,承担行政复议、行政应诉和国家赔偿案件的办理。
  (二)法制宣传处
  拟订法制宣传教育规划和依法治理工作纲要并组织实施;指导监督和协调依法治理工作;承担组织、协调、督查、考核依法治理和法制宣传教育规划、年度计划工作;承担法学会、理论研究工作。
  (三)律师公证管理处
  指导、监督律师、公证的法律法规和政策的执行工作;拟订律师、公证发展规划和相关政策;管理律师、公证员的职业资格和执业机构、执业范围和执业秩序;指导律师、公证机构依法开展业务;指导基层司法行政机关对律师、公证工作的监督管理;指导法律援助和法律顾问工作。
  (四)基层工作指导处(挂社会矛盾纠纷调解处牌子)
  指导、协调基层司法所、人民调解、基层法律服务工作;指导、监督刑满释放人员帮教安置工作;指导、监督社会矛盾纠纷调解工作:承担市综治委特殊人群专项组办公室和市安置帮教工作领导小组办公室的日常工作。
  (五)司法鉴定管理处
  拟订司法鉴定工作发展规划、管理制度并组织实施;负责司法鉴定人和司法鉴定机构登记管理工作;负责司法鉴定机构的初选和管理工作;指导面向社会的司法鉴定资质管理、质量管理和司法鉴定人专业教育培训工作;负责人民监督员的选任、培训、考核、奖惩等管理工作。
  (六)社区矫正指导处
  指导、检查社区矫正法律法规和政策的执行工作;拟订社区矫正工作制度、工作计划并监督实施;指导、监督社区基层组织开展矫正工作;督导基层司法行政机关对社区服刑人员实施法治教育、公益劳动和培训学习等日常管理;组织相关社会团体、民间组织和社会志愿者参与社区矫正工作;指导和协调有关部门对社区服刑人员开展劳动培训和社会保障工作;承担市社区矫正领导小组办公室的日常工作。
  (七)政治部
  负责司法队伍建设、干部教育培训、精神文明建设、人事和机构编制工作;组织国家司法考试考务工作;协助县区管理司法行政主管部门领导干部。

 

相关内容