西宁市商务局主要职责内设机构和人员编制规定
西宁市人民政府门户网:http://www.xining.gov.cn    来源:    创建时间:2017/7/25 13:17:00    
 

根据《中共青海省委办公厅青海省人民政府办公厅关于印发〈西宁市市县(区)政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(青办发〔2015〕17号)和《中共西宁市委西宁市人民政府关于西宁市人民政府机构设置的通知》(宁发〔2015〕10号),设立西宁市商务局,为市政府工作部门。

一、职能转变

(一)划出的职责

1、将外商投资企业设立、分立、合并审批及终止核准审批职责划入市行政审批服务局。

2、将外商投资企业项目合同、章程及变更审批职责划入市行政审批服务局。

3、将市商务局承担的畜禽屠宰监督管理审批职责划入市农牧和扶贫开发局。

(二)加强的职责

1、加强电子商务领域发展的服务监管职责。

2、加强与“一带一路”沿线国家城市为主的多边和区域经贸合作,推进贸易和投资便利化,维护对外贸易秩序,为企业开拓市场提供服务。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省有关商务工作的方针政策和法律法规,起草商务工作有关地方性法规、政府规章草案;拟订商务领域发展规划,并组织实施;贯彻落实国家及全省区域经济合作、融入丝绸之路经济带及海上丝绸之路建设政策。  

(二)负责推动流通产业结构调整,指导内贸流通体制改革、商贸服务业和社区商业发展,促进中小商贸企业发展政策的实施,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;指导流通领域信息网络和电子商务建设。

(三)拟订内贸发展规划,推进内贸流通体制改革;指导大宗商品批发市场规划、城市商业网点规划和城乡市场流通体系建设工作;指导市场体系建设工作,推进县区市场体系建设。

(四)承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作,推动商务领域信用建设,规范市场运行、流通秩序;指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;对特殊流通行业进行监督管理。

(五)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作;负责市场预测、预警和信息发布,监测消费品市场的运行和供求状况,及时分析市场运行情况;组织协调解决市场运行中的重大问题和重要商品的供应。

(六)拟订电子商务发展规划和政策措施并组织实施;指导全市流通领域信息网络和电子商务建设,推动电子商务服务体系和平台建设,促进电子商务推广与应用,推进跨境电子商务服务业发展。

(七)负责进出口商品、加工贸易管理,牵头拟订外贸发展规划并开展相关工作;拟订促进外贸增长方式转变的政策措施,推进综合保税区建设,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划;负责外贸促进活动和外贸促进体系建设。

(八)执行国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和设备进出口的贸易政策;负责组织实施机电产品进出口、高新技术产品设备进出口工作。

(九)负责反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作;负责协调国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

(十)指导外商投资工作;分析研究外商投资情况,定期向市政府报送有关动态和建议;执行外商投资政策,会同有关部门拟订利用外资的中长期发展规划。

(十一)负责对外经济合作工作,执行对外经济合作政策,依法管理和监督对外承包工程、劳务合作等;执行国家制定的境外投资管理办法和政策。

(十二)组织开展与国内外民间组织的商贸联络工作。

(十三)负责有关行政审批事项事后的监督和管理工作,并承担相应的法律责任;配合市行政审批服务局做好涉及有关行政审批事项的现场勘查、专家评审、技术论证和社会听证等工作。

(十四)承办市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市商务局设5个内设机构:

(一)办公室

负责政务信息、政务督办和政务公开工作;负责会议、文电、财务、人事、档案、信访、保密、机要、教育培训、劳动保障等工作;组织起草商务地方性法规、政府规章草案;拟订商务中长期发展规划,承担规范性文件的合法性审查工作;承办有关行政复议、行政应诉等工作。

(二)市场建设与流通发展处

拟订商贸流通城乡发展规划和相关政策、法规;推进商贸流通标准化建设;指导商业体系建设和商业发展,推进农村市场、农产品流通体系建设;指导商贸服务业的行业管理,推动流通体系改革和现代流通业的发展;对典当、拍卖、成品油行业进行监督管理;负责行政审批事项事中事后的监督和管理工作。

(三)市场运行调节与秩序处

负责市场预测、预警和信息发布;监测、分析市场运行和商品供求状况,承担全市重要生活必需品的保障供应、储备管理和市场调控;对酒类、药品、汽车流通、再生资源回收行业进行监督管理;组织规范零售企业促销行为;承担牵头协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作,推动商务领域信用建设;研究提出整顿和规范市场经济秩序建议,协调开展专项整治工作;参与打击知识产权、商业欺诈和制售假冒伪劣商品等工作;指导协调商贸流通行业安全生产工作。

(四)外资外贸合作处

拟订吸收外资工作规划并组织实施;研究吸收外商投资情况并提出建议;监督检查外商投资企业执行有关法律、法规以及合同、章程的情况并协调解决有关问题;负责外商投资企业的联合年检和统计工作;负责对外经济合作和国际交流工作;指导和协调企业开拓国际市场;指导赴境外各种交易会、洽谈会等贸易促进活动;研究拟订进出口贸易中长期规划、重要工业品、原材料及重要农产品进出口计划并组织实施;负责企业进出口经营资格的登记备案工作,协调对外承包工程、劳务出口工作;负责做好综合保税区相关工作。

(五)电子商务和信息化处

拟订电子商务发展规划并组织实施,推动电子商务服务体系和平台建设;推动中小企业电子商务应用,促进电子商务推广与应用,促进电子商务服务业等发展;开展跨境电子商务、电商统计分析相关工作;负责商贸领域信息化建设与培训交流,推进现代商贸服务信息公共平台和商务系统电子政务网络建设。

四、人员编制

市商务局机关行政编制为18名。其中:局长 1名、副局长2名,正科级领导职数5名、副科级领导职数4名。

机关工勤人员事业编制2名。

五、其他事项

与市食品药品监督管理局分工。商务部门负责拟订药品流通发展规划和政策;负责拟订促进餐饮服务和酒类流通发展规划和措施。食品药品监督管理部门负责药品流通的监督管理,配合执行药品流通发展规划和政策

六、附则

本规定由市机构编制管理办公室负责解释,其调整由市机构编制管理办公室按规定程序办理。

 

 

相关内容